Что непонятного в моем сообщении выше: "Снижаешь максимально до тех пор, пока идет загрузка в биос, затем тестируешь, повышая до стабильности,используя y-cruncher n32 и n64. tRFC2= (160/295)*tRFC"
Кажется я понял: Под таймингом tRFC многие утилиты подразумевают именно tRFC2. Вот список таких утилит: ASUS Mem Tweak It, OCCT, AIDA64. На моей материнке напрямую нельзя изменять значение tRFC1, но его значение отображается в БИОС. И действительно: tRFC1 = (295/160)*tRFC2 = (295/160)*480 = 885
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Кто-нибудь еще проводил тесты, насколько можно понизить vdd2 в vst при повышении ras? У меня чет руки так и не дошли. Реально дает понизить? ТМ5 пробовал - там фиолетово совершенно.
Приехали рады к другу, я у него свои в субботу заберу. Все поменял, сделал все по феншую, одна планка сдохла. Код 55 на буте. Кривые руки исключаются. Предположения? При этом они у него работали, какое-то время в карху крутились, а потому бсод и все.
APEX Z790, тимпгруппы 7600.
Поэтому я противник любых замен радиаторов. Нахрен это всё с такими рисками, для 90% оверов хватит стоковой алюминьки + вентилятор (если нужны рекорды, то да надо менять - но с шансом убить память). ЗЫ по фото - пробой слоя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TM1 писал(а):
на OCN сообщение 15643 на днях то же самое
гыыы, вот же уудрился корсар поставить такой smd На гскиллах все элементы вокруг чипа "безопасные", без контактов наружу.
pakhtunov писал(а):
Предположения
в этом месте я лично не вижу криминала. Непрокрас или типа того, тем более в зоне ответственности подсветки... Фигня. Контроллер отъехал по какой-то причине- это вот может быть.
Кстати, можно по следам на двустороннем термоскотче увидеть, что DRAM чипы по середине совсем не касаются самого скотча. А всё потому, что толщина DRAM чипов меньше, чем PMIC модуля. Я для лучшего соприкосновения этот термоскотч прилепил двумя кусочками только на чипы, а на PMIC каптоновый скотч приклеил (что бы не коротило о медный радиатор).
И вроде бы как, толщина двух голубеньких проставок тоже чрезмерная, что тоже мешает лучшему контакту чипов с термоскотчем.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
SH@RK писал(а):
Кстати, можно по следам на двустороннем термоскотче увидеть, что DRAM чипы по середине совсем не касаются самого скотча.
Оно не сильно то поможет. Основное тепло должно отводиться с широких полигонов на текстолите, у чипов большое тепловое сопротивление Junction-Ambient, они отводят тепло на широкие полигоны (обычно Vss или GND).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
BOBKOC писал(а):
т.е прокладывать нужно в первую очередь текстолит?
Таки оказывается нет, я не прав. По крайней мере у микрона junction-case термосопротивление меньше, чем junction-board. На хайникс я даташит, в котором значились бы термохарактеристики не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
SH@RK писал(а):
TM1 писал(а):
на OCN сообщение 15643 на днях то же самое #77
Кстати, можно по следам на двустороннем термоскотче увидеть, что DRAM чипы по середине совсем не касаются самого скотча. А всё потому, что толщина DRAM чипов меньше, чем PMIC модуля. Я для лучшего соприкосновения этот термоскотч прилепил двумя кусочками только на чипы, а на PMIC каптоновый скотч приклеил (что бы не коротило о медный радиатор).
И вроде бы как, толщина двух голубеньких проставок тоже чрезмерная, что тоже мешает лучшему контакту чипов с термоскотчем.
А причем здесь ваше tRFC2 к табличному tRFC. .... Что непонятного в моем сообщении выше: "tRFC2= (160/295)*tRFC"
И всё же. По вашим постам не понятно значения какого тайминга указаны в приведённой вами табличке: то ли это tRFC1, то ли tRFC2. В некоторых BIOS'ах ASRock использует оба тайминга, но в тузле ATC тайминг tRFC1 не показывается.
Мне пришлось в этой теме множество скринов просмотреть с разгонами, что бы выяснить, что в этой табличке как раз таки используются значения для tRFC2 (это значение и выводит тулза ATC). А вот самый яркий пример, что табличный tRFC это tRFC2:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
В таблице приведены значения именно tRFC, а не tRFC2, так как Reous пишет для АМД, где пока нет режима FGR=нет рабочего RFC2. И нужно хоть немного и иногда, перед тем как со мной спорить, включать мозги, если по джедеку tRFC2 для 16-Гбит чипов =160 нс, то почему в таблице он указан для микронов и самунгов больше (260 нс) при разгоне? Думайте перед тем как писать.
anta777, а можно ли, пожалуйста, добавить в вашей таблице simpletable2forDDR5 эту разницу в tRFC2 для A-die и M-die в разных листах экселя (один лист для А, другой копия для М, третий Самсунг и т.д.) и добавить в подпись (в подписи только ддр4)?
и задам вопрос еще раз - существует ли список ошибок для стандартного Testmem5 и чем они вызваны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Фото: 14
anta777 Благодарю вас! за формулу пересчета в tRFC2. Судя по статистики с форума, hardwareluxx.de: Ryzen 7000 DDR5 OC Chart TRFC для m-die как раз в районе ~160 ns.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Кто-то изучал влияние ODT\RTT на напряжение, если поиграть с ними, реально понизить напряжение на планках? (в DDR4 помню те же Slope были, выставление которых помогало чутка скинуть напряжение). Потыкал на 13700к и Z790 память, если 7600 еще более-менее, то 7800 уже напряжения по верхней границе допустимых идут, а радиаторы (ввиду ужасов выше) снимать не хочется (и чтоб гарантию не терять, наиграюсь - продам как обычно).
Никакой связи. Сколько меняют, нигде проблем не было.
На DDR4 я ходу штуки 4-5 таких случаев помню (также на заре платформы, кстати), хотя были они менее "нежные" чем DDR5. Отсюда и предостерегаю новичков темы от восторгов по поводу "простой замены радиаторов и -10градусёв", ведь для кого-то 14-15 тысяч рублей могут быть существенной суммой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Кто-нибудь расскажет что-нибудь интересное про тайминг Orefri с чем он связан и стоит ли его снижать? На авто стоял 64, выставил ради теста 8 - получил практически с места 1к к записи и чтению, а также -2 латэнси, но если ставить на 1 (или 0) то наоборот видно падение в виде -2к по чтению и записи.
В таблице приведены значения именно tRFC, а не tRFC2, так как Reous пишет для АМД, где пока нет режима FGR=нет рабочего RFC2.
Похоже вы сами запутались в наименованиях. Я потратил 2 часа, но просмотрел на http://www.hardwareluxx.de тему о разгоне DDR5 и настройке БИОСов на материнках под AMD. И снова пришёл к выводу, что в своей табличке Reous (ссылка на первоисточник) в первом столбце указал значения "tRFC2 (ns)", а во всех остальных столбцах указаны значения для "tRFC2 (CLK)".
Вся путаница в названиях от того, что в утилитах "ZenTimings" и "ASUS Mem Tweaker" за место названия tRFC1/tRFC2 используется tRFC. Хотя на том же форуме в теме о настройке БИОСов на AMD можно найти множество скринов, где tRFC именуется именно как tRFC1.
Утилита "DRAM Calculator for Ryzen" под значением "tRFC (alt)" как раз выводит значения из таблички от Reous. При этом в БИОСах от ASRock для этого значения используется наименование tRFC2.
DRAM Calculator for Ryzen и tRFC (alt)
Тут отсылка к табличке от Reuos для DDR4. FREQ=3200, tRFC2=416 (260ns)
Т.е. MSI и ASRock в BIOS используют названия tRFC1 и tRFC2, но вот в только в утилите "ASRock Timing Config" параметр tRFC2 именуется как tRFC2 (остальные тулзы сокращают название до tRFC).
anta777 писал(а):
И нужно хоть немного и иногда, перед тем как со мной спорить, включать мозги, если по джедеку tRFC2 для 16-Гбит чипов =160 нс, то почему в таблице он указан для микронов и самунгов больше (260 нс) при разгоне?
Так вот поэтому то меня и заинтересовали значения из этой таблички. У моих двуранговых зелёнках от Samsung в SPD указаны СLK значения tRFC2 для 160ns: FREQ=4800, tRFC1=710 (295ns), tRFC2=385 (160ns)
В данной теме тоже можно найти полно скринов AIDA64/Thaiphoon, которые содержат профили из DRAM SPD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14