Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Подходит ли 15 минутный тест ЛинХ для тестирования стабильности памяти при разгоне ? И как сильно напряжение влияет на температуру сейчас стоит 1.55 , стоит ли немного пожертвовать таймингами в угоду более низкому напряжению , или до 1.6 температура не критична ?
_________________ "Во всем важен только конец." i7 3770k 4.7 GHz/MSI Z77A/2xSamsung 8Gb 2133/MSI1070Ti 8G/SSD WD Blue 1TB/Chieftec 650W/34" UWQHD 165 Hz
Последний раз редактировалось MariEl 15.02.2016 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
MariEl писал(а):
Подходит ли 15 минутный тест ЛинХ для тестирования стабильности памяти при разгоне ?
замечательно подходит (и 15 мин. не надо). при включении теста, практически сразу, видно на мониторинге как проседает вольтаж на память, если его не хватает для выставленной частоты (вне теста, это может быть не заметно). добивайся, чтобы цифра во время теста была одинаковая во всех колонках (текущая, минимальная, максимальная)
MariEl писал(а):
И как сильно напряжение влияет на температуру сейчас стоит 1.55 , стоит ли немного пожертвовать таймингами в угоду более низкому напряжению , или до 1.6 температура не критична ?
жертвовать нет необходимости, до 1,65в допустимая рабочая напруга для третьей памяти (не путать с вольтажем на контроллер памяти, там - до 1,35в - для АМД; для интела не знаю, возможно другая)
_________________ https://ibb.co/Sf1jB85
Последний раз редактировалось michernov 15.02.2016 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
michernov писал(а):
жертвовать нет необходимости, до 1,65в допустимая рабочая напруга для третьей памяти (не путать с вольтажем на контроллер памяти, там - до 1,35в)
Через что можно отследить ее вольтаж , как он вообще обозначается ? То есть получается что без ошибок пройденный линикс не показатель , главное стабильность в напряжении?
_________________ "Во всем важен только конец." i7 3770k 4.7 GHz/MSI Z77A/2xSamsung 8Gb 2133/MSI1070Ti 8G/SSD WD Blue 1TB/Chieftec 650W/34" UWQHD 165 Hz
Member
MariEl писал(а):
Через что можно отследить ее вольтаж , как он вообще обозначается ?
HWiNFO64 Program (если ОСь 64-х разрядная). обозначается через V(ccp2) типа так (увидишь Vcore, так вольтаж на память ниже его.
MariEl писал(а):
То есть получается что без ошибок пройденный линикс не показатель , главное стабильность в напряжении?
да правильно, для подбора оптимального стабильного напряжения на память p.s. мониторинг (по цифрам) часто врёт, у меня, например, по памяти накидывает +0,008в к значению, выставленному в биосе, а на cpu/nb так вообще +0,030в, приходиться это иметь в виду...
есть память hynix ddr2 1gb 2rx8 pc2-5300u-555-12 , но сегодня ее осмотрел обнаружил, что один елемент сбит, кто шарит скажите она будет работать или нет ? #77
Member
ragnar писал(а):
Так что посоветуете по этому поводу? Как лучше поступить?
Два по два, но лучше всего такие же две по четыре.
Добавлено спустя 59 минут 56 секунд:
michernov писал(а):
WiNFO64 Program (если ОСь 64-х разрядная). обозначается через V(ccp2) типа так (увидишь Vcore, так вольтаж на память ниже его.
Не нашел , под ним 5v+ , затем 12v+ может у тебя версия старая и раньше это было ? Ксати словил бсод после 2 часов Линикса , стоит думать на память наверно , так как до ее разгона 6 часов прайма прошли как по маслу . Могло такое быть из за низкого напряжения?)
Member
MariEl писал(а):
Не нашел
может действительно версии разные : http://uploads.ru/379yE.png при изменении в биосе, цифра будет меняться и в проге мониторинга (я так разбирался, особенно с вольтажем на КП)
MariEl писал(а):
Могло такое быть из за низкого напряжения?
могло..., но если правильно напругу подобрать, то эта версия будет маловероятна (а БСОД мог быть и из-за напруг на камень или КП (cpu/nb), перегрева чего-либо (БП например), неправильно подобранных частот и т.д. и т.п. ...
Member
michernov писал(а):
при изменении в биосе, цифра будет меняться и в проге мониторинга (я так разбирался, особенно с вольтажем на КП)
Да действительно у меня нет , я думаю может просто мать не дает мониторить этот параметр , как же тогда подобрать напряжение , может еще знаешь какие программы с такой функцией или способы ? Прохождение мемтеста дает гарантию стабильности?
Member
MariEl писал(а):
может еще знаешь какие программы с такой функцией или способы ? Прохождение мемтеста дает гарантию стабильности?
других не знаю, но должны быть. но можешь попробовать на Аида64 смотреть во время запуска линкса (будет просадка вольтажа на память - повышай). для этого и весь тест проходить не надо, достаточно первого прохода... как то так p.s. кстати, в проге можно присваивать свои названия и скрывать ненужные параметры : http://uploads.ru/B1erD.png
Видимо расширять скоро придётся объём, но мой набор оперативки из продажи исчез (KHX1600С9D3/4GX). Вот сижу думаю, как правильно зафранкенштейнить?
1.Прокатит ли вариант например купить набор того же кингстон но побыстрей и так же из списка поддерживаемых моей МП, затем вбить параметры первичных/вторичных задержек старого набора для всех? 2.Некоторые детали интересны, например будет ли работать профиль XMP 1.2 первого набора глобально и глобальны ли настройки латентности оперы в принципе? Может два набора могут молотить на своих отдельных параметрах не теряя двуканальность? С последним вопросом меня понесло конечно, но мало ли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Привет. Системе доступно 12 Гб памяти, из 16 Гб. Память Kingston KHX1600C9D3X2K2, четыре планки, без разгона. БИОС и CPU-Z видят все четыре планки, а память работает в двухканальном режиме. Всё было нормально, но с недавних пор появилась эта проблема. В безопасном режиме тоже доступны 12 Гб. Как решить, не знаю. ОС Windows 10 64 бит. Полный конфиг в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Фото: 0
michernov писал(а):
жертвовать нет необходимости, до 1,65в допустимая рабочая напруга для третьей памяти (не путать с вольтажем на контроллер памяти, там - до 1,35в - для АМД; для интела не знаю, возможно другая)
интел начиная с Nehalem по Haswell lga1150 , не рекомендует на контроллер памяти напругу выше 1.65в (Haswell 2011-3 и Skylake 1.35в ) , а самой памяти пофиг если не греется сильно . На LGA775 у некоторых DDR3 и за 2.0в работала разогнанная и сами произаодители выпускали память оверскую с завышенной напругой
Member
AlarmZone13 писал(а):
Системе доступно 12 Гб памяти, из 16 Гб
если тайминги занижали, возможно на какой-то планке перестал держать такой тайминг (возможно из-за нехватки вольтажа на память), ну перво-наперво все равно контакты на планках зачистить бы не мешало...
Народ, такой вопрос, у меня стояло оперативы 6,5гб (3 по 2 и 1 на 512)их не хватало, я взял еще планку на 2гига и у меня перестал прогружаться комп с 8 гигами (один раз запустился и все) , при том что 3 любые планки в любой комбинации спокойно запускаются, я не пойму в чем дело. Даже биос с 8 гб не грузит. Опеоратива вся кингстон KVR800D2N6 одинаковой частоты. Система винда 10 x64. плата asus p5q, Intel®Core™2 Quad Processor Q8400 Кто подскажет что можно сделать? Батарею сбрасывал...
А почему тогда в MSI-AB мониторится у меня около 10Гб вместе с файлом подкачки (который отключен) в Dragon Age: Inquisition, в теме Rise of the Tomb Raider видел видосы где было около 14Гб по тому же мониторингу?
интел начиная с Nehalem по Haswell lga1150 , не рекомендует на контроллер памяти напругу выше 1.65в (Haswell 2011-3 и Skylake 1.35в ) , а самой памяти пофиг если не греется сильно . На LGA775 у некоторых DDR3 и за 2.0в работала разогнанная и сами произаодители выпускали память оверскую с завышенной напругой
Только для Nehalem (Блумфилд/Линфилд), там напряжение на память было завязано с напряжением КП. Дальше напруги отвязали и это больше не актуально.
MariEl писал(а):
То есть получается что без ошибок пройденный линикс не показатель , главное стабильность в напряжении?
Показатель стабильности - без ошибок пройденный стресстест!!! LinX можно, но на макс. памяти. Хотя я бы предпочел Prime95 в режиме Blend (можно кастомные настройки тоже на всю память). LinX по тестам уступал в качестве проверки именно памяти. Он как тест проца больше. Prime95 на пол часа минимум. Хотя я бы погонял минимум час-полтора. Есть еще неплохая программка (неплохая в смысле довольно эффективно проверяющая память и она конкретно под тест памяти) Testmem5 (есть тема на форуме).
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 12