Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Для меня до сих пор загадка почему AMD и Intel не обязали на настольных платах его отключить по-умолчанию. Он везде есть, просто не везде его дают настраивать, где-то он включён где-то выключен. Экономия энергии на оперативной памяти имеет смысл исключительно в мобильных устройствах с очень небольшим потреблением, как минимум нетбук в режиме работы от батареи, но скорее смартфоны, планшеты и прочие носимые устройства.
верно сделал,включение повышает латентность памяти на 3-5нс
Ну, про это я точно не скажу, ибо у себя в тесте кэша аиды такого не заметил, может плохо смотрел, но все говорят отключать, то лучше буду слушать более опытных. Гуглил про неё и сразу понял, что это такое)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
_bod_ писал(а):
хотел бы узнать, не стартует с отключеным gdm это память не тянет, или мать? просто завтра беру BL2K8G32C16U4B и хотел бы сразу попробовать разгон с сл15, сейчас сжр, и если отключить gdm не стартует, просто несколько писков, попыток старта, и сброс биоса
при отключённом gdm для старта нужно соблюсти ряд условий в том числе нечётности целой группы таймингов и изменения сопротивлений поэтому оставь это в покое и сразу настройся нормально и стабильно с gdm on а когда дожмёшь систему в нормальном режиме - займёшься спортом с отключённым gdm
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
KaBooo писал(а):
но все говорят отключать, то лучше буду слушать более опытных. Гуглил про неё и сразу понял, что это такое)
энергоэффективный режим для полного отключения следует установить пауэр даун в положение дизэйбл, а параметр тайминга tCKE задать как 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
А можно поподробнее рассказать об этом? Что вообще делает tCKE?
Да особо нечего рассказывать Значения тайминга CKE условно для простоты можешь воспринимать как C-состояния ядер процессора, только у памяти. Ниже значение CKE - быстрее «пробуждение». CKE=1 - отключено. Так как пауэрдаун отключён, следует задать CKE как единицу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
Ниже значение CKE - быстрее «пробуждение».
Это понятно. Это, как я понял, время прохождения сигнала. Частота ШИМ, грубо говоря.
Power-down is synchronously entered when CKE is registered LOW (along with a DESE-LECT command). CKE is not allowed to go LOW when the following operations are inprogress: MRS command, MPR operations, ZQCAL operations, DLL locking, or READ/WRITE operations. CKE is allowed to go LOW while any other operations, such as ROWACTIVATION, PRECHARGE or auto precharge, or REFRESH, are in progress, but thepower-down IDD specification will not be applied until those operations are complete.
А вот про это я нигде не нашел. Я думал, что tCKE=1 это просто ну... минимум. А сам PDM ты либо вкл/выкл в БИОСе отдельно.
Вопрос не праздный. Память работает с ошибками при значении 1, при значении 8 все ок. Промежуточные пока не пробовал. PDM отключен. Мне не сильно принципиально, просто любопытство гложет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 0
Доброго времени суток! В процессе оптимизации таймингов, возникла проблема изменения параметра tRFC. Дело в том, что на моей материнки таких параметра 3шт. По умолчанию значения: tRFC (1/2/4): 666 tRFC: 666 tRFC2: 495 tRFC4: 305 Пытался выставить по калькулятору tRFC: 497 tRFC2: 371 tRFC4: 228 - не стартует.. Также пытался изменять значение только параметра tRFC, tRFC2/4 на "auto" - не стартует.. ставил tRFC (1/2/4): 497 - не стартует..
Вложение:
1.png [ 69.59 КБ | Просмотров: 986 ]
Вложение:
2.png [ 37.11 КБ | Просмотров: 982 ]
Память: Kingston HyperX FURY Black [HX432C16FB3K2/16] Мать: MSI B450 A-PRO MAX Проц: R5 3600x Подскажите пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
SRV1977 писал(а):
При попытке установить VSOC- 1.075 В в ТМ5 Екстрим выходит одна ошибка на цикле 3 тест 13
Интересно, т.к. тест 13 - это не КП, и учитывая позднюю ошибку больше похоже на перегрев. А на 1,05В экстрим проходила память? Если не трудно, покажи тайминги и напряжения.
У меня trfc в 450 стоит, а 2 и 4 как-то у дакара на одном из видео видел, там он вообще 2 в 142 влупил и 4 в 122,я тоже попробовал, завелось легко, только смысла от этого нет вообще, аида просто никак не отреагировала, поставил опять в авто. Чипы hynix m-die.