Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Гонял на выключеных вертушках на радиках и на включеных, вода 25 и 30 с* Кит айсманов залитых пролиматеком PK3 на фехондах прокладках Думаю 1.72v поставить на память щас или чо нить такое на постоянку. Один фиг не греется ) еще может подожму На 6800XT GDDR6 тоже вжарил 1.5v вместо сток 1.35, что бы булками не трясла Когда буду продавать скажу не разгонялась не майнилась кек
fan ON
fan OFF
PS может кто на супер пупер интеле прогнать бенч хорайзена без упора в вк с безлимитным фпс ? Интересно сравнить
Год назад было несколько упоминаний, но не полностью показана связь с разгоном памяти.
Andy**Pro писал(а):
С стандартным креплением не равномерный прижим
Упомянут контакт ножек (платы) с процессором, но главное - контроллер памяти - нет.
Блогер Стив Берк (GamersNexus) сравнил по нескольку раз плотность прилегания охлаждения к процессору в родном зажиме, с рамкой ТермалГризли (от Дербауэра за 35$) и с рамкой ТермалРайт (с али за 4$). На интеловском родном зажиме виден участок (который ближе к планкам памяти) с плохим прилеганием. Как раз в этом месте, по словам Стива, находится контроллер памяти. Хуже прилегает = больше зазор = толще паста = хуже теплоотвод = медленнее разгон. Вот как это выглядит. #77 https://youtu.be/iYU1OskbY-Q?t=594 На Али это зовется Thermalright LGA1700-BCF и вот как это работает https://youtu.be/iYU1OskbY-Q?t=764.
Рамка помогает только при максимальном разгоне. Или если разгон совсем едет плохо (как у меня), поэтому я рамку планирую купить и поставить.
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2023 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TM1 ну эт баянчик уже) И Стив давно сделал тест. Тут у многих рамки. С али необязательно брать, они сейчас подорожали там, я вот успел взять на 350 рэ - без термопасты они отправляют. Сейчас почти в 2 раза дороже. А за 900 рэ они и тут есть в наличии и с ТП в комплекте.
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2023 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Заказал я давеча на алике (и озоне) 4 разные рамки под LGA1700 (ThermalRight не заказывал).
Пока приехали три: FinalCool (FC), OCNG и DIY-KRNB. Все три рамки сделаны по абсолютно разным чертежам. Размеры и некоторые формы - разные.
#77 #77
Рамки FC и OCNG изготовлены из алюминиевого сплава, а вот KRNB сделана явно не из цветных металлов (но хромированая). Все три рамки комплектуются прокладками из пластика. Толщина этих прокладок такова: P(FC)=0.65mm, P(OCNG)=0.65mm, P(KRNB)=0.97mm Общая высота рамок вместе с прокладками тоже разная: H(FC)=5.76mm, H(OCNG)=7mm, H(KRNB)=6.4mm Высота от основания рамки (вместе с прокладкой) до поверхости прижатия CPU: h(FC)=4.8mm, h(OCNG)=6.1mm, h(KRNB)=5.2mm.
На мой материнке при установке i5-13400 камня высота от поверхности прижатия CPU до поверности материнской платы составляет 5.8mm
При установке рамки FC зазор между основанием рамки и материнкой составит 1.0mm - при затяжке винтов всю нагрузку воспримет алюминиевая рамка и сокет на материнке. При установке рамки OCNG зазора вообще не будет, т.к. общая высота рамки с прокладками избыточна (в этом случае нужно будет отдирать прокладки и заменять их на каптоновый скотч). При установке рамки KRNB зазор между основанием рамки и материнкой составит 0.6mm - при затяжке винтов всю нагрузку воспримет только сокет (рамка то не алюминиевая).
Получается, что эти рамки при затяжке винтов могут повредить сокет (зазор в 1 миллиметр - это много). Я даже на алике (или на озоне) встретил в отзывах пару сообщений, в которых написали, что при затяжке винтов прозвучал треск от чего-то.
Совет: Можно на озоне заказать две рамки FinalCool (FC) и при получении содрать прокладки с одной рамки и установить их на другую. Т.е. получится бутерброд из двух прокладок. В этом случае высота от основания рамки (вместе с двумя прокладками) до поверхости прижатия CPU составит 5.45mm. В таком конфиге зазор между рамкой и материнкой будет очень небольшим. При сборке своего мини-ПК я именно так и поступил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
SH@RK писал(а):
TM1 писал(а):
Тема рамок не раскрыта.
небольшое исследование рамок под LGA1700
Заказал я давеча на алике (и озоне) 4 разные рамки под LGA1700 (ThermalRight не заказывал).
Пока приехали три: FinalCool (FC), OCNG и DIY-KRNB. Все три рамки сделаны по абсолютно разным чертежам. Размеры и некоторые формы - разные.
#77 #77
Рамки FC и OCNG изготовлены из алюминиевого сплава, а вот KRNB сделана явно не из цветных металлов (но хромированая). Все три рамки комплектуются прокладками из пластика. Толщина этих прокладок такова: P(FC)=0.65mm, P(OCNG)=0.65mm, P(KRNB)=0.97mm Общая высота рамок вместе с прокладками тоже разная: H(FC)=5.76mm, H(OCNG)=7mm, H(KRNB)=6.4mm Высота от основания рамки (вместе с прокладкой) до поверхости прижатия CPU: h(FC)=4.8mm, h(OCNG)=6.1mm, h(KRNB)=5.2mm.
На мой материнке при установке i5-13400 камня высота от поверхности прижатия CPU до поверности материнской платы составляет 5.8mm
При установке рамки FC зазор между основанием рамки и материнкой составит 1.0mm - при затяжке винтов всю нагрузку воспримет алюминиевая рамка и сокет на материнке. При установке рамки OCNG зазора вообще не будет, т.к. общая высота рамки с прокладками избыточна (в этом случае нужно будет отдирать прокладки и заменять их на каптоновый скотч). При установке рамки KRNB зазор между основанием рамки и материнкой составит 0.6mm - при затяжке винтов всю нагрузку воспримет только сокет (рамка то не алюминиевая).
Получается, что эти рамки при затяжке винтов могут повредить сокет (зазор в 1 миллиметр - это много). Я даже на алике (или на озоне) встретил в отзывах пару сообщений, в которых написали, что при затяжке винтов прозвучал треск от чего-то.
Совет: Можно на озоне заказать две рамки FinalCool (FC) и при получении содрать прокладки с одной рамки и установить их на другую. Т.е. получится бутерброд из двух прокладок. В этом случае высота от основания рамки (вместе с двумя прокладками) до поверхости прижатия CPU составит 5.45mm. В таком конфиге зазор между рамкой и материнкой будет очень небольшим. При сборке своего мини-ПК я именно так и поступил.
Хруст даже на родной системе сокетной бывает. Это сами ножки своё место меняют в процессе сдавливания. Как бы соскальзывают под нагрузкой, принимая новое положение. Т.к. ножек много - звук суммируется от каждой и похоже на хруст.
У меня рамка FC. Многократно снимал, пытался поймать лучше положение, сравнивал разгон - всё одинаково. И при разных попытках закрутить по разному и в сравнении с родной Foxxconn. Но Foxxcon при каждом опуске лапки - издаёт хруст. Поэтому нафик нафик. Лучше я по 15* градусов руками винты буду затягивать по очереди у рамки. Там без хруста идёт, если очень плавно повышать нагрузку. И да - я затягиваю всегда до упора и ещё чуть-чуть (там такой ключик, что сильно рукой его не провернуть - больно пальцам, вот до боли кручу).
_________________ С уважением, magnum
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2023 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
magnum термалрайта установил 3 штуки - с высотой вообще никаких проблем, идеально четко ложится, ничего не выгибает, прижим также отличный. Лучше не испытывать судьбу с чистым китаем.
подождите, а почему фабрике не шлифануть одно из ушек самого фоксконовского зажима, чтобы прилегание проца стало ровным? Ах да, контроль качества денег стоит и чистую прибыль снижает, а своих денег интел никому не отдаст. Я просто немного не в теме, со времен пентиумов отсиживался на атлонах и райзенах, и с прижимами печали отродяся не видали. А тут навыдумывали плюс-минус сто микрон. Наинженерили, одним словом. Они же кривые качели придумали - 1700 подпружиненных контактов снизу и два маленьких (неровных) ушка посередине.
Получается, что процессор не прижат к твердому гнезду, а находится в подвешенном состоянии, и за ровный прижим к охлаждению отвечает не твердое гнездо, а мягкие контакты, ограниченные неровными ушками?
Здорово - в разгоне памяти к трем лотереям (два силикона и текстолит) добавилась стальная - насколько крив зажим.
Из темы колхозинга - если снять зажим, найти микрометр и померять два расстояния от поверхности, на которой лежит снятый зажим, до нижней границы ушек, то можно скомпенсировать заниженность ушка со стороны контроллера памяти (стороны планок), подложив что-то тонкое (бумага, например) под два крепления зажима с этой стороны (стороны планок). Тогда поверхность проца с этой стороны поднимется вместе с зажимом, и прилегание охлаждения со стороны контроллера памяти может улучшиться, ну и, соответственно, разгон.
У меня на CL32/7000MHz двуранги проходят VST только при VDD2 1.52...насколько это много на постоянку? Могут быть последствия? Проц 13700K, в разгоне до 5.6 GHz (без разгона хватает VDD2 1.49)
День добрый. Приключилась беда. Собрал новый комп. Мать Gigabyte Z790 Aorus EliteAX, камень 13700kf. Память DDR5 Team 2x32Gb 6400. Поначалу все работало. Поставил Win11. Ну и как положено пошли тесты, температура, потребление и т.д. В какой-то момент заметил что скорость чтения RAM упала почти в 2 раза. Начинаю разбираться, все программы и винда видят только первую планку, т.е. одноканальный режим. В биосе все нормально, видны обе плашки со своими серийниками и объем 64Гб. Сброс делал, ничего не менялось, xmp отключал, все побоку. Вытащил плашки, поменял местами. Все. Одна из планок перестала определяться в любой комбинации, с другой все ОК. Что делал: По-моему в Gigabyte Control Centre один раз попробовал включить множитель 66 и 66.6 вместо 64. Попробовать режим 6600. После чего система зависла. В биосе пробовал режим DDR 6800. Чего не делал точно: не поднимал напруги ни на памяти, ни на камне, камень и так горячий. Не гнал шину. Включал режим 6ГГц. Настраивал управление вентилей, короче, ничего что бы убило планку не делал. Как думают знающие люди, планка реально сдохла? Не мог биос в spd в раздел jedec слазить или программа какая? Понятное дело что гарантия и все это есть, но 45 дней на проверку и менять не на что. И вообще комплектов на 6400 32х2 с низким профилем вообще не нашел у нас, все кончилось. Мне бы Gskill Repjaws S5 подошли, но нигде у нас их не достать. В общем печально все. Ну, если кто че посоветует, буду благодарен.
И вообще комплектов на 6400 32х2 с низким профилем вообще не нашел у нас
Посмотрите в ДНСе кингстоны 5600 при 1.25 - KF556C36BBEK2-64, Hynix A-Die, высота 34.9 мм, 6400 точно будут работать Свою несите по гарантии, что тут думать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
magnum термалрайта установил 3 штуки - с высотой вообще никаких проблем, идеально четко ложится, ничего не выгибает, прижим также отличный. Лучше не испытывать судьбу с чистым китаем.
Рамку нельзя тут обсуждать. Модератор считает, что она не влияет на разгон памяти. А я только хотел поделиться своими наблюдениями и выводами. Короче, не поделюсь. А влияние есть. Потенциал разгона памяти упал, причем не в пользу родной сокетной системы. Кроме того вчера поставил Floe RC CPU+Memory AIO. Тоже интересные результаты и в принципе процесс нахлобучивания на память водоблока не однозначный. Но теперь желания что-то писать нет. Своеобразное отношение к контексту оффтопа.
И вообще комплектов на 6400 32х2 с низким профилем вообще не нашел у нас
Посмотрите в ДНСе кингстоны 5600 при 1.25 - KF556C36BBEK2-64, Hynix A-Die, высота 34.9 мм, 6400 точно будут работать Свою несите по гарантии, что тут думать...
Поставил опять. Опять в биосе определяются обе плашки. Объем 64Gb. В системе 32Gb. Куда копать? х.з.
Даже в соседнем разделе форума, на барахолке нашей оверской такие есть, к слову у проверенного продавца. А с этими плашками - винду переставлять и на другом компе пробовать.
CL32/7000MHz двуранги проходят VST только при VDD2 1.52.
у меня тоже двуранги 7000 CL32 но IMC VDD стоит в авто - 1.35, прогнал пока один полный tm5 экстрим конфиг и y-crancher memory test полчаса погонял, вроде ошибок пока не вылезло. А DDR VDD/VDDQ какие значения? Что-то 1.5 на контроллер памяти это как-то очень много, мне кажется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13