Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
Память из профиля? На каких чипах?
Hynix J-Die (JJR). По инету разные версии бродят: кто-то утверждает, что это чуть лучше CJR, кто-то что это Low bin CJR. Ну не суть. tCKE 1 и 8 не дает никакой разницы по задержке. Хотя, если отталкиваться от твоей информации, что PDM полностью отключается tCKE=1, то разница хоть какая-то должна быть. Если отталкиваться от того, что tCKE=1 это просто минимум времени для пробуждения, то разницы быть не должно, т.к. сам PDM отключен. Сам чешу тыковку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
довелось поковыряться в памяти из ада. владелец Sverchd оказалось всё не так плохо. но по возможности избегайте этих чипов
HyperX Fury 8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16FB3/8 две планки. особую изящность ситуации добавляет тот факт, что планки не кит - куплены в разное время и соответственно даже произведены в разных местах
внутри j-die
#77 #77
AMD Ryzen 7 2700 ASUS TUF B450-Pro Gaming (2007, 1.0.04) Dram voltage 1.4v, SoC 1.1v, vddp 900.
результат
особенности: 1) RCDRD описан в нс равным RP. как в базовой частоте, так и в xmp. и никаким ухищрениями уйти от этого не удаётся. будет болтаться в районе своих 11нс на любой частоте 2) высокий tRFC. минимальный старт на 520 тактах. пограничная стабильность на 544. 560 тактов положить не удалось - оставляем 3) у меня большие сомнения что даже на зен2 даже навалив напряжения получится пробить 3600мгц частоты.
Добавлено спустя 41 секунду:
Phenomenum писал(а):
Hynix J-Die (JJR).
развлекайся. специально для тебя выше читай tCKE=1 как видишь работает нормально
Добавлено спустя 48 секунд:
Phenomenum писал(а):
кто-то утверждает, что это чуть лучше CJR, кто-то что это Low bin CJR. Ну не суть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
AHDPEY198329477, ты не поверишь, но даже не в фаркраях мой 8700k с (разгоном/настройкой ВРМ, памяти и, собственно, самого ЦП) равен или чуть быстрее большинства 9900k XMP. Память всегда играла роль, отрицают это те, кому лень вникать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
nucl3arlion писал(а):
ты не поверишь, но даже не в фаркраях мой 8700k с (разгоном/настройкой ВРМ, памяти и, собственно, самого ЦП) равен или чуть быстрее большинства 9900k XMP
При чем здесь? Эти процессоры одинаковые по архитектуре, она и там и там от "скайлейка", разница только в количестве ядер. Здесь же две совершенно разные архитектуры, зен+ и зен 2. Даже тех процессы разные.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
nucl3arlion писал(а):
Память всегда играла роль, отрицают это те, кому лень вникать.
Память влияет она на разных платформах по разному. Автор ,и я с ним согласен, правильно замечает, что на зен 2 буст от разгона памяти в два раза меньше чем на зен+, что я собственно и продемонстрировал. Если же обоим поставить мусорную память, то зен 2 будет значительно быстрее.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
AHDPEY198329477 писал(а):
она и там и там от "скайлейка"
Даже в пределах "скайлейка" IPC рос с каждым поколением путем тех или иных оптимизаций, пусть и не так, как между зен+ и зен2. У тебя разогнанный 2600@4.1 по всем ядрам и настроенная память, в ролике 3600 c PBO и XMP - какую разницу ты хотел увидеть? Как раз твоя настройка и компенсировала разницу в 10-15% производительности между поколениями.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Если же обоим поставить мусорную память, то зен 2 будет значительно быстрее.
Это заслуга не оптимизации архитектуры зен2, а банально большого кэша в 32Мб. Если задаче потребуется больше - тогда и заметишь разницу от настройки памяти.
Member
nucl3arlion писал(а):
Даже в пределах "скайлейка" IPC рос с каждым поколением путем тех или иных оптимизаций, пусть и не так, как между зен+ и зен2.
Со времен скайлейка ничего кроме частот и количества ядер не подросло. Еще когда 7700к вышел, все тесты показывали что на одной частоте он равен 6700к.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
nucl3arlion писал(а):
Это заслуга не оптимизации архитектуры зен2, а банально большого кэша в 32Мб. Если задаче потребуется больше - тогда и заметишь разницу от настройки памяти.
Так они вроде там производительность АVX 2 удвоили. Не думаю что там только кэшем все обошлось.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
xyligano писал(а):
развлекайся. специально для тебя выше читай
Да я уже поразвлекался осенью, просто возникла необходимость 146% стабильности. Та конфигурация, которая у меня стояла с октября (она меня в общем-то устраивала, проблем не было, ничего не вылетало) не проходила длительные тесты - 30 минут можно что угодно крутить, а потом сыпались единичные ошибки.
Опытным путем выяснил, что как раз tCKE=1 так гадит. С tCKE=8 тесты крутит 1.5 часа без ошибок. Может быть, есть зависимость с другими таймингами, т.к. раньше блок tFAW стоял на 6-6-24 и ниже не хотел ехать, а сейчас получилось ужать его до 4-6-16.
Member
nucl3arlion писал(а):
У тебя разогнанный 2600@4.1 по всем ядрам и настроенная память, в ролике 3600 c PBO и XMP - какую разницу ты хотел увидеть? Как раз твоя настройка и компенсировала разницу в 10-15% производительности между поколениями.
Так в том то и дело, что куча народу перешла на зен 2, а по сути ничего не приобрели. Ведь во всех начальных обзорах показывали что произошел прорыв и скорее бегите покупайте. Я же показал, что в играх они почти равны, с учетом правильной настройки.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Phenomenum писал(а):
Опытным путем выяснил, что как раз tCKE=1 так гадит. С tCKE=8 тесты крутит 1.5 часа без ошибок.
Так если это энергосберегайка, то может на нагрев влияет? Тогда дело в перегреве?
Здравсвтуйте, форумчане. Можете посоветовать, как разогнать Goodram Iridium X XMP 3000, на Nanya. Параметры, как у Новоро выставил, память сбросилась в 1333.
Просто чем ниже температура - тем выше стабильность.
Логично. Не, я сейчас себе сделал пока 3266, и ещё не все вторички подогнал, сопротивления вообще пока не трогал, но результаты в тестах уже лучше, чем были при 3333.
Может ещё что утяну у Хулигано, а потом уже буду поднимать частоту. Сейчас все супер-стабильно - мне важен именно этот момент. В ТМ5, кстати, пользуюсь обоими конфигами, чего и всем советую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21