Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35545 • Страница 388 из 1778<  1 ... 385  386  387  388  389  390  391 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
третички 5/5 7/7 которые, убавление на 1 дало +300 в фотоворксе

Я знаю, у меня ж раньше стояло 4-4-6-6. Просто долго это: я меняю один тайминг в день, тестирую обстоятельно, чтобы потом не гадать, что пошло не так. До них ещё не добрался.
Пока так

Member
Фото: 327
Phenomenum писал(а):
я меняю один тайминг в день, тестирую обстоятельно, чтобы потом не гадать, что пошло не так. До них ещё не добрался.

Да тут менять уже особо нечего, если первички ниже не могут. Разве что RDWR

Заблокирован
Заблокирован
AHDPEY198329477 писал(а):
Да тут менять уже особо нечего, если первички ниже не могут. Разве что RDWR

RDWR ниже не может. Да, тут остались 4 вышеупомянутых тайминга + WTRL + SCL-тайминги можно попробовать на 2. Дальше либо частоту повышать, либо попробовать первички пожать - попробую и то, и то. Может RFC ещё подожму, т.к. загрузка на 480 и "место есть". Ну и CKE... не знаю, может с сопротивлениями пошаманить придется, хотя я разницы между 1 и 8 не увидел ни в одном тесте и мне движуха ради одного тайминга представляется сомнительной.

С моей видеокарточкой это вообще чисто спортивный интерес.

Advanced member
CKE на сколько мне известно применяется при включённом PowerDown. Ещё я где-то читал, что может использоваться при инициализации. Если он не меняет производительность - оставьте в авто и не трогайте.

Member
Ребята, есть ли смысл пытаться гнать cl18 при 3600, если в плату воткнуто 4 модуля? Или уже норм?

Member
Kuwabara писал(а):
есть ли смысл пытаться гнать cl18 при 3600, если в плату воткнуто 4 модуля? Или уже норм?

вопрос звучит несколько не полноценно
3800 может работать и при cl15, и даже при cl14 (с оговорками)
вопрос какие чипы, какая плата, какой проц
и "уже норм" это как?

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
CKE на сколько мне известно применяется при включённом PowerDown.

Я тоже был в этом уверен, но как-то получилось, что при выключенном PDM, tCKE=1 ставит память раком. :dntknw:
Ну не раком, но ошибки есть. Ладно, я оставлю этот вопрос на потом, т.к. разницы нет.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
xyligano Не подскажешь, какие из вторичных таймингов зависят от напряжения? Вроде есть парочка...

Member
xyligano писал(а):
вопрос какие чипы, какая плата, какой проц

1.#77
https://www.gskill.com/product/165/326/1562895194/F4-3600C18Q-32GTZNTrident-Z-NeoDDR4-3600MHz-CL18-22-22-42-1.35V32GB-(4x8GB)

2.Asrock X570m Pro4

3.3600

xyligano писал(а):
и "уже норм" это как?

всмысле сколько к производительности проца можно получить, и стоит ли вобще дёргаться?

Member
Kuwabara писал(а):
всмысле сколько к производительности проца можно получить, и стоит ли вобще дёргаться?

стоит дёргаться
во-первых идти за частотой 3800мгц в угоду fclk
во-вторых за латенси
но мне бы скрин тайфуна "read" и из вкладки "report" значения в нс для xmp профиля и базовые
можно в личку, можно здесь
так я тебе примерно точно смогу подсказать как настраиваться

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Phenomenum писал(а):
Не подскажешь, какие из вторичных таймингов зависят от напряжения? Вроде есть парочка

вообще так-то все)
смотря что подразумевать под зависимостью от напряжения
вот твои ошибки

если GDM off, то целая пачка таймингов должна стать нечётной

Member
Читаю, что tcl должен становиться нечетным при gdm off. У меня не становится. 3466 fast Samsung oem.

Заблокирован
Заблокирован
xyligano писал(а):
если GDM off, то целая пачка таймингов должна стать нечётной

А не наоборот ли? Gear Down форсирует четный tCL, tCWL и ещё что-то.

xyligano писал(а):
вообще так-то все)
смотря что подразумевать под зависимостью от напряжения

Как первички, например - можно ужать CL18 >>> CL16 напрмер, но для этого надо повышать напряжение на память.

xyligano писал(а):
вот твои ошибки

Прошу разъяснений по tRAS и tRC (я не буду кидаться и кричать "вы все врети", но у меня другая инфа).
tRAS = tCL + tRCD(RD) + 2
Для чего +2? https://www.overclock.net/forum/25801780-post3757.html

Минимальный tRC = tRP+tRAS. Далее смотреть по стабильности и при необходимости увеличивать.

Advanced member
TeXtremeT писал(а):
Читаю, что tcl должен становиться нечетным при gdm off. У меня не становится. 3466 fast Samsung oem.

не должен,только если сам вручную задашь нечетное значение,оно не будет округляться до верхнего четного

Advanced member
GDM делает CL, CWL, WR, RTP только чётными. Без GDM любыми.

p.s.
Я DDR1 и не понимаю, что несут эти люди про чётность таймингов.

Member
Phenomenum писал(а):
А не наоборот ли? Gear Down форсирует четный tCL, tCWL и ещё что-то.

для гирдаун мод enabled есть обязательное указание "even number clocks"
т.е. если гирдаун активен, то пачка таймингов обязана быть чётной
если не активен, то по хорошему - нечётной. насчёт обязана быть нечётной есть некоторые сомнения. возможно просто "может быть нечётной"
но при GDM enabled только чётными
Phenomenum писал(а):
Прошу разъяснений по tRAS и tRC (я не буду кидаться и кричать "вы все врети", но у меня другая инфа).

tRAS = tCL + tRCDRD + 4
и по хорошему считать его нужно именно так
но в угоду tRC и с учётом напряжения мы можем пробовать снижать его до минимума, а именно tRAS = tCL + tRCDRD

tRC = tRAS (настоящий, tCL+tRCDRD+4) + tRP
на практике это может давать ошибку
"обманка" или "чит" в виде снижения tRAS на -4 (до минимума) без коррекции tRC чаще всего эту ошибку убирает
таким образом tRC становится = tRAS (tCL+tRCDRD) + tRP + 4 (остаётся прежним)
а tRAS снижается на эту величину

Advanced member
В случае с RC несколько не важно как там и что, главное чтобы тайминги идущие параллельно не были больше. RC действует на весь банк памяти, пока он не пройдёт нельзя открыть ЛЮБУЮ строку в банке памяти, причём он действует для каждого банка памяти и не сбрасывается от RRD. RRD "cработает" только если RC у "соседнего" банка уже прошёл. Короче снижайте RC и меряйте производительность для сравнения и уверенности. Благо банков достаточно чтобы хоть куда-то мы могли обратится минуя RC...
Кстати теоретически если задрать до упора RC, FAW, RRD на одной одноранговой планке, то помимо конских задержек должна заметно упасть и ПСП из за невозможности нормально параллелить нагрузку по банкам.

Заблокирован
Заблокирован
xyligano писал(а):
для гирдаун мод enabled есть обязательное указание "even number clocks"
т.е. если гирдаун активен, то пачка таймингов обязана быть чётной

Да, это я знаю.

xyligano писал(а):
если не активен, то по хорошему - нечётной. насчёт обязана быть нечётной есть некоторые сомнения. возможно просто "может быть нечётной"

Вот мне не попадалась инфа про "обязана". Точнее, наоборот: если хочешь нечетный tCL, например, то GDM тебе придется выключить. Но на этом всё заканчивается.

xyligano писал(а):
tRAS = tCL + tRCDRD + 4
и по хорошему считать его нужно именно так

По Jedec?

xyligano писал(а):
но в угоду tRC и с учётом напряжения мы можем пробовать снижать его до минимума, а именно tRAS = tCL + tRCDRD

А что насчет инфы по ссылке?
This diagram shows the RAS line held low until tRCD, CAS, and at least 2 clocks of data have been output. If the RAS line goes high before that, you're asking the memory controller to unlatch the row before you've got the requested data from it.
Как минимум, два такта, получается, нужно оставлять. Т.е. получается не -4, а -2.

xyligano писал(а):
tRC = tRAS (настоящий, tCL+tRCDRD+4) + tRP
на практике это может давать ошибку
"обманка" или "чит" в виде снижения tRAS на -4 (до минимума) без коррекции tRC чаще всего эту ошибку убирает
таким образом tRC становится = tRAS (tCL+tRCDRD) + tRP + 4 (остаётся прежним)
а tRAS снижается на эту величину

Эта манипуляция понятна. Но все же, какой минимальный tRAS: tCL+tRCDRD или tCL+tRCDRD+2?

Member
Phenomenum писал(а):
Точнее, наоборот: если хочешь нечетный tCL, например, то GDM тебе придется выключить. Но на этом всё заканчивается.

всё верно
у тебя не может быть нечётный tCL при включенном GDM
Phenomenum писал(а):
По Jedec?

да
Phenomenum писал(а):
А что насчет инфы по ссылке?

не интересует эта инфа

наверное надо пояснить, а то начнётся
когда были вопросы о том как работают некоторые параметры на плате асус ему писали
ответом было - "а хз"
в итоге сами выяснили обмеряв плату и протестировав
написали ему - "о. круто. это многое объясняет"
так что он тоже человек

по факту я могу сам принимать решение на основе тестов когда я могу позволить себе ужать tRAS, а когда не могу
я это вижу
и это можешь видеть
вот и всё
т.е. у тебя есть диапазон от 0 до 4 (хотя корректно применять или 0, или 4)
от него и пляши
если 0 (CL + RCD) не даёт ошибки и не роняет результаты - используй это
если иначе - твоё значение tCL + tRCD + 4
Phenomenum писал(а):
Но все же, какой минимальный tRAS: tCL+tRCDRD или tCL+tRCDRD+2?

минимальный tRAS = 28))
минимальный корректный tRAS = tRCDRD + tCL (с учётом качества чипов и напряжения)

Advanced member
Чтобы прочитать\записать ячейку нам нужно открыть\активировать(RAS) и выбрать определённую строку(RCD) и выбрать определённую ячейку в этой строке(CL). Как в морском бое или шахматах, координаты по горизонтали и вертикали. В DDR3\4 BL - непосредственно передача данных из строки и занимает 4 целых такта. Данные могут передаваться в режиме BC- половина BL. Сколько данных за раз передаётся(BL) меняется в зависимости от памяти: DDR - 1 такт, DDR2 - 2 такта, DDR3\4 -4 такта, DDR5 -8 тактов.
RCD+CL+BL это минимальное время за которое могут быть прочитаны данные из одной ячейки. Нереалистичный сценарий, никогда не читается одна ячейка из всей оперативной памяти.
RAS минимальное время через которое может быть закрыта строка. Максимальное REFI.
А вот как это работает на железном уровне или уровне логики контроллера DRAM тут вероятно никто не знает. Предположительно безопасное значение RAS=RCD+CL+BL.
Я полагаю данные ТОЧНО не бьются если мы выставляем RAS меньше безопасного значения (система бы просто не стартовала, так как ошибки были бы просто всегда), а это говорит о том что на каком-то уровне есть логика которая всё это дело исправляет или игнорирует. Контроллер закроет строку тогда когда ему надо, но точно не раньше чем пройдёт RAS.

Последний раз редактировалось Agiliter 16.05.2020 0:58, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
xyligano, Agiliter
Ок, спасибо, вопрос закрыт.

xyligano Попробовал по твоей методике на 3333 (выставил все напряжения, сопротивления, тайминги и т.д.). Не едет. Ошибки уже на 2-м цикле TM5 с кофигом от Люсмуса. В Фотоворксе 27450, в бенче Калькулятора 120,5, задержка 72,3-72,7 нс.
Когда я юзал 3333 с моими "неправильными таймингами", то у меня стабильно 5 циклов проходило. Причем это было на более низком напряжении и с GDM off. Полагаю, как всегда, все зависит от индивидуальных характеристик чипов. единственное, что было на 450 попугаев меньше в Фотоворксе.

В любом случае, спасибо. Я ещё поэкспериментирую с tRAS/tRS, погляжу на стабильность/результаты в тестах.

Member
Phenomenum писал(а):
Попробовал по твоей методике на 3333 (выставил все напряжения, сопротивления, тайминги и т.д.). Не едет.

скрин чекера

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Phenomenum писал(а):
на 3333

не заметил сразу
ты издеваешься)))
у тебя RCDRD = 11.25нс
я тебе рисовал под 3200мгц опираясь на то, что ты утверждаешь о стабильности
это 18 тактов
ты зачем-то поднимаешь частоту
и RCDRD становится 18.7 тактов, т.е. RCDRD = 19
и это как минимум тянет за собой RP и остальные тайминги

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35545 • Страница 388 из 1778<  1 ... 385  386  387  388  389  390  391 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа