Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
не заметил сразу ты издеваешься))) у тебя RCDRD = 11.25нс я тебе рисовал под 3200мгц опираясь на то, что ты утверждаешь о стабильности это 18 тактов ты зачем-то поднимаешь частоту и RCDRD становится 18.7 тактов, т.е. RCDRD = 19 и это как минимум тянет за собой RP и остальные тайминги
Гм... Да, это мой фэйл. Завтра попробую на 3266. С другой стороны, на 3333 с 16-18-18-36 у меня была условно стабильная, но полностью рабочая конфигурация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ты просто возьми мои тайминги для 3333-3400мгц из шапки (там ссылка) вопросы вызывает только WR возможно тебе придётся повысить wtr_l до 12 и тогда WR до 16, а RTP соответственно до 8 ну и плата у тебя ... такое 2.52в на VPP вместо 2.5 и полетишь но сначала пробуй без этого штриха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
tCKE 1 и 8 не дает никакой разницы по задержке. Хотя, если отталкиваться от твоей информации, что PDM полностью отключается tCKE=1, то разница хоть какая-то должна быть. Если отталкиваться от того, что tCKE=1 это просто минимум времени для пробуждения, то разницы быть не должно, т.к. сам PDM отключен.
Дает. В аиде посмотри задержки и фпс в играх с вкл\откл PDM. Поищи, если не веришь, по форуму "большие задержки" и\или "отключи PDM" имхо, сами такты ске и влияют на эту задержку, те чем их меньше будет, тем меньше и задержка. Обозначение tCKE=1, те перевод тайминга в 1, приняли(тут на оверах еще в ветках по зен\зен+) для обозначения отключенного PDM.
Phenomenum писал(а):
Я тоже был в этом уверен, но как-то получилось, что при выключенном PDM, tCKE=1 ставит память раком. Ну не раком, но ошибки есть. Ладно, я оставлю этот вопрос на потом, т.к. разницы нет.
Вот как раз, если включен PDM, то память так себя и ведет.
xyligano писал(а):
если GDM off, то целая пачка таймингов должна стать нечётной
А какая пачка? Эти или еще какие то есть? -
Цитата:
GDM делает CL, CWL, WR, RTP только чётными. Без GDM любыми.
Замучался я с попытками отключения GDM, бывает тм5 пройдет, перезагрузка или откл\вкл компа и опять ошибки
Как я понял, это самое правильное, по формулам?
Вложение:
тайинги.png [ 671.09 КБ | Просмотров: 1049 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 16.05.2020 3:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
AndreyHiTech писал(а):
А какая пачка?
напрямую описаны только те, что указал Agiliter но этого достаточно потому что они тянут за собой всё остальное
смотри, у тебя RTP может быть только чётным, т.е. 6 или 8 равным 7 он быть не может соответственно у тебя WR может быть только 12 и 16 может быть такая ситуация, что wtr_l у тебя равен 12 и никак меньше не получается WR всегда должен быть больше wtr_l у тебя wtr_l=12 и при этом WR=12, и стабильно(потому что ты не насилуешь систему "избыточными" тестами ) но ты обязан поднять WR (раз не можешь опустить wtr_l), и тебя бы спасло WR=14 но у тебя RTP не может быть равным 7, и WR поднимается аж до 16 (максимум) тоже самое с CWL, которое тащит за собой третичные тайминги либо просто тащит производительность, потому что при CL 16 ты бы мог влепить CWL=15 но не можешь, а CWL=14 уже не даётся в целом стабилизировать CL в свою очередь определяет и латенси в целом, и сумму для RAS и вот так один за одним ты приводишь себя к состоянию, когда всё работает стабильно и по правилам
либо в погоне за скриншотом лезешь в GDM disabled можно ещё с BGS похимичить наваливаешь напряжение и кайфуешь что на практике ничего не поменялось в производительности, но система работает на тоненького и в любой момент может крашнуть
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
Как я понял, это самое правильное, по формулам?
да но! частоты в 3733 я бы избегал (3600 или 3800) учитывая tRFC, чипы у тебя бидай. не вижу проблемы взять 3800 (тебе FCLK дороже) ну и там где у тебя пятёрки и семёрки стоят - семёрки я еще могу там понять (они в теории там могут быть, но скорее всего шестёрки будут работать), но пятёрок там быть не может вообще (до 3800мгц включительно) т.е. смело вместо всех пятёрок ставь четвёрки
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: vddg 1.05 - перебор это либо очень не повезло с процессором или хз чем надо насиловать FCLK 1000мв с запасом, 950мв стандарт
Member
xyligano Вот мои настоящие частоты\vddg и тд,
xyligano
xyligano писал(а):
у тебя wtr_l=12 и при этом WR=12, и стабильно(потому что ты не насилуешь систему "избыточными" тестами ) но ты обязан поднять WR (раз не можешь опустить wtr_l), и тебя бы спасло WR=14 но у тебя RTP не может быть равным 7, и WR поднимается аж до 16 (максимум)
Зачем избыточные тесты, если после анта777экстрим тм5 проблем никогда в игрульках не было. Больше мне не надо Короч wtr_l = 10 сделать и пойдет? вторая картинка выше. Норм у меня 3800мгц\1900 работает, там по шине 101.3мгц разгон, поэтому и Fclk 1866. Итоговая 3780Мгц Вот тут все последние тесты - https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=5817 + мини разгон цпу
Сделал как на картинке - https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view, было 16-16-16-32-48 wr12 пришлось еще 10млв добавить, но тут из за tWR. А ослабил до rrd_s-6, rrd_l-8, faw-24, rfc 336 - еще пришлось 10млв добавить или покрутить кадбасы до 40-20-20-24, на той картинке авто кадбасы. Не понятно, тайминги ослабил, а напряж больше нужно? ------------ Встречал вот такую формулу - wr=rtp=wtr_l или 2*wr=rtp=wtr_l, те 20-10-10 например. 2*wr=rtp даже биос автоматом выставляет, значит так правильно И такую - ras=rcdwr+wr+4, wr=ras-rcd(rd или wr не понятно, наверно wr? ) Что ты думаешь? ------------- Проверил 16-16-16-32-48 и 16-16-16-36-52. Эффект только от rc видно. Собственно да, пока rc не оттикает, толку от сниженных таймингов ниже суммы rc=ras+rp нет.
Вложение:
ras.png [ 71.35 КБ | Просмотров: 923 ]
Видел кучу пресетов, особенно на микронах Е ревизии, где rc 56, а внутри первички 16-19-14-14-36-56. Смысл от этих х-19-14-14-х..
а вот wr 16 and wr 12
Вложение:
ras1.png [ 51.7 КБ | Просмотров: 915 ]
а вот wtrl 8, странно, но оно равно wtrl 12
Вложение:
ras2.png [ 69.03 КБ | Просмотров: 915 ]
Вложение:
рас3.png [ 76.68 КБ | Просмотров: 903 ]
------ rdrdsd\dd 4\5, wrwrsd\dd 6\7 плата автоматом выставляет, сделал 5\5 7\7, тк вроде стабильнее. ПСП не нужно, хватает. 4\4 6\6 работает, но опять +10млв нужно. У меня 4х8ГБ кит предаторов 3600мгц 18-18-18-18-38хмр и гскилл 3600мгц 16-16-16-16-36хмр Везде эти 10млв нужны, что бы уложиться в психологический мой предел 1.47в, 45град единица измерения уже не производительность, а 10млв
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 16.05.2020 13:17, всего редактировалось 10 раз(а).
Member
Kuwabara писал(а):
Вот всё на всякий случай:
странный у тебя бидай нет в spd данных в нс для xmp не понятен шаг RCDRD от базы к xmp по напряжению так наощупь не набросаю поищи время созвониться с видео и настроимся по факту, а не в темноте
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
Норм у меня 3800мгц\1900 работает, там по шине 101.3мгц разгон, поэтому и Fclk 1866. Итоговая 3780Мгц
это немного не так работает) игры с BCLK нужны когда ты упёрся в предел и хочешь ещё чуть чуть сверху т.е. у тебя 1900 FCLK, память 3800 и ты сверху на это дожимаешь BCLK 102
c большего у тебя нормально всё. но просто дошлифаться стоит. оно и стабильнее, и эффективнее 1.47в там точно нигде не нужны. вы ошибочно считаете, что корректировать стабильность можно исключительно напряжением на память
Member
xyligano писал(а):
игры с BCLK нужны когда ты упёрся в предел
Мне для цпу нужно было поднять частоту, поэтому и игрался с бслк 101.8 бцлк = 3800мгц\1900 озу, а проц не тянет 4480+мгц на ядро без +оффсет, вот и шина 101.4 используется, ну 20мгц память не добирает, ну и фиг с ним
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
xyligano писал(а):
вы ошибочно считаете, что корректировать стабильность можно исключительно напряжением на память
Ну да, тайминги ослабляю, напряж больше требуется для стабильности. Значит тайминги в такты не попадают И компенсируется напряж до поры до времени из за предаторов высок напряж требуется. 3600 фаст - 1.4в, 3733фаст 1.43в 3800фаст 1.46в, это все при авто терминаторах, если 7\3\5 rtt и кадбасы 40-20-20-24, то смело можно минус 20млв. Те 3800 фаст 1.44в работает.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 16.05.2020 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
GDM делает так что команды занимают один целый такт, а не только один фронт. Данные по прежнему передаются по обоим фронтам. Очевидно это увеличивает большинство(все?) задержки на 0.5 такта.
xyligano Кстати странно, но мне замена 5-5-7-7 на 4-4-6-6 вообще ничего не дала. В Фотоворксе результат идентичный (плюс-минус один), по задержке тоже в районе погрешности, а вот Мембенч Калькулятора даже стал чуть медленее 123 сек. против 121. Сказать, что я офигел – ничего не сказать.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Agiliter писал(а):
Очевидно это увеличивает большинство(все?) задержки на 0.5 такта.
В реале GDM ON дает около +1.5 нс задержки. Как бы не так это страшно, чтобы за это цепляться, если его включение позволяет взять более высокую частоту и при прочих равных увеличить пропускную способность. Но если его можно безболезненно отключить, что почему бы и нет.
Member
Вложение:
РМ.png [ 859.29 КБ | Просмотров: 846 ]
Накидал быстро сл15 gdm off, тест с первого раза прошло. правда 1.46в многовато, 3800мгц не поехало, от 1.5в думаю поедет, но много для меня. rfc 288 поставлю, что еще скрутить можно? нечетного. rdwr wrrd в авто. А вот это я хз как их правильно скрутить, тк cwl 14 и в авто биос по другому выставляет.
Member
Phenomenum писал(а):
Кстати странно, но мне замена 5-5-7-7 на 4-4-6-6 вообще ничего не дала.
я уже писал напишу ещё раз основная цель настройки памяти и системы в целом - стабильность и соответствие а циферки потом не все значения мы ставим с целью увидеть улучшения некоторые мы ставим потому что так надо и никак иначе но от замены 5-5-7-7 на 4-4-6-6- ты никак не мог ухудшиться. абсолютно готовится заметка о соотносимости этих третичек. пока много сборок. не до этого у тебя вероятно влияние оказывает засранность ОС. я писал в заметке тут как проверить влияние таймингов
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
AndreyHiTech писал(а):
3800мгц не поехало
это уже жирно даже для бидай при RCDRD=15)
AndreyHiTech писал(а):
то еще скрутить можно?
в общем-то все ок vddg снизь. там 1.05в не нужно лучше подними VPP и вероятно на драм 1.43-1.45в ты удержишься
xyligano писал(а):
у тебя вероятно влияние оказывает засранность ОС.
С козырей зашел. Нет, абсолютно исключено.
У меня больше вопросов к Мембенчу. Например, замеры скорости чтения/записи спокойно могут плавать 44-50 от прогона к прогону. И вот только не надо мне говорить, что "в Калькуляторе все замеряется по-другому и т.д." – это не отменяет того, что смысл этих замеров, при такой огромной погрешности, попросту нулевой. Вчера у меня один раз скорость чтения 44 Гб/сек, скорость записи показала 55 Гб/сек, что превышает даже теоретический максимум при 3266 Мгц.
Я остановился на таких таймингах, планки 16х2 e-die. Ради теста поднимал напряжение до 1.55, CL 14 работал без ошибок, но попугаи в бенчмарках снижались. RCDRD до 18 не ужимается на любом напряжении. 16-14-19-14 всегда оказывалось быстрее, чем 16-16-19-16, поэтому оставил так. Ужимал до 16-12-19-12, в тесте калькулятора улучшался результат, но в играх фризы начинались.
xyligano, что скажешь по таймингам?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
xyligano писал(а):
vddg снизь. там 1.05в не нужно лучше подними VPP и вероятно на драм 1.43-1.45в ты удержишься
vddg это потом. 3600 950млв гудд. Проверял по твоим методикам. Кое чего скрутил уже, 1.44в тянет. Вот wr 14 поставил rtp 7, что бы wr+rcd<=ras так? и wrrd rdwr я не знаю как выставить, авто 9\2 ставит. 8\1 попробовать? 8\3 при cwl 14 cl15 то же наверное можно? смотреть по стабильности просто. 3600сл15 +- равно 3800 cл16, собственно если пересчитать в нс это +- одно и тоже. И напряж те же. 15-15-15-30-45-wr14rtp7 не поехало на 1.44в. VPP это что? 1\2 vdramm?А это ddrvpp 2.5v которое, поищю. chipset core 2.5v только есть, как понимаю не оно. vdramm vttdramm только есть еще.
Member
AndreyHiTech писал(а):
VPP это что? 1\2 vdramm?А это ddrvpp 2.5v которое, поищю. chipset core 2.5v только есть, как понимаю не оно. vdramm vttdramm только есть еще.
я хз в биосах гигабайтов на асус это называется VPP MEM Voltage
AndreyHiTech писал(а):
Вот wr 14 поставил rtp 7, что бы wr+rcd<=ras так?
не имеет смысла на 3600 тебе насиловать rtp=7. оставь 8/16 о зависимости WR+RCDRD <= RAS мне не известно
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
v1p3r писал(а):
что скажешь по таймингам?
из больного: wtr_s = 3 возможен. если стабильно ок. если где-то ошибка, поднять до 4 в первую очередь wtr_l пережат. минимум 8. лучше 10 RTP не верный. либо 8 (я бы так делал для твоих планок учитывая двуранки), либо 7 (не можешь ибо GDM on у тебя), либо 6 WR = RTP x 2. т.е. 16 (мой совет), либо 14 (не можешь т.к. не можешь rtp=7), либо 12.
из не совсем больного: мне не до конца понятно ужимание RP ниже RCDRD, хотя это работает и делается в угоду RC но ужатие ниже tCL я вообще не понимаю да, как ты пишешь 14 будет быстрее 16. но какой ценой? и какой там реально параметр? ты можешь CL=16, RP=16 и RCDRD=19 вывести на 1.38-1.4в и отсюда просчитать все тайминги так что я бы сделал 16-16-19-16-35-55 потому что у тебя RC и RAS всё равно соответствуют RP 16 и возможно там просто биос сам корректирует параметр RP