Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
xyligano Благодарю за все подсказки.!!! Поехала моя память gdm off сл 15, хоть и 3600мгц, но до этого вообще ни как не мог, а тут 3 теста подряд - ок. Полезли ошибки, когда wr14\rtp7 сделал. Теперь все перекрутил\перепробовал в системнике. Можно и игры проходить начинать Не прошло и ...почти год, как проц сменил. Успехов!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2019 Фото: 2
xyligano писал(а):
я писал в заметке тут как проверить влияние таймингов
xyligano, к тебя очень годные разьяснения по таймингам, может закинешь все заметки в блог? От нас, новичков, будет огромный респект, а то сейчас инфу про тайминги из разных мест собирать приходится . А так будет годный гайд, где все в одном месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Agaf0n писал(а):
может закинешь все заметки в блог?
есть некоторые параметры, которые пока "на ощущениях" или на голой теории путём сопоставления мы работаем над этим когда будем уверены в каждом пункте - будет статья и показательные моменты на трёх чипах - самсунг, микрон и hynix возможно даже сразу с видео, если Саша родит покупку карты захвата автономной
ужатие ниже tCL я вообще не понимаю да, как ты пишешь 14 будет быстрее 16. но какой ценой? и какой там реально параметр? ты можешь CL=16, RP=16 и RCDRD=19 вывести на 1.38-1.4в и отсюда просчитать все тайминги так что я бы сделал 16-16-19-16-35-55
Ну, тесты проходило без ошибок и 16-14-19-14 работает уже больше полугода. Какие могут быть ещё проблемы и подводные камни? И в чём смысл ставить всё 16, если они медленнее в тестах и играх, что это может дать?
Больное покручу в сторону фикса, спасибо.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
У меня ещё такой вопрос:
Где реальный SoC Voltage?
Зависимость зависов от NB/SoC тестирую последнюю неделю и не могу быть уверен на 100%, но статистически все показывает именно на это. Все случаи зависания происходили при NB/SoC 1.1 или 1.05. При автоматическом значении 1.152 пока не было ни одного. Сижу на нем 4-й день, жду зависов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
v1p3r писал(а):
И в чём смысл ставить всё 16, если они медленнее в тестах и играх, что это может дать?
не, вопросов ноль в теории RCDWR=RP=14 возможно я просто сомневаюсь в такой разбежке относительно RCDRD и это как минимум тянет за собой напряжение
насчёт медленее в тестах - на пару %?)) в играх вообще этот параметр будет влиять примерно как ноль, при условии что остальное корректно ну и если он железно стабилен, то пересчитай RAS и RC из RP=14. ты выиграешь ещё производительности
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Phenomenum писал(а):
Где реальный SoC Voltage?
верхний и задан не верный LLC у тебя если 1.125 задан СоК, то 1.131 макс там быть не должно никогда 1.125в должен в нагрузке давать 1.1в в графе "минимум"
xyligano я тестил в бенчмарке ларки и вартандер, прирост небольшой, но есть, поэтому оставил 14. На напряжение пофиг, у меня память охлаждается. Сейчас стоит 1.42, все стабильно.
У меня не сохранились результаты тестов, но по памяти снижение RAS/RC давали просадку производительности, хотя память работала без ошибок.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
странный у тебя бидай нет в spd данных в нс для xmp не понятен шаг RCDRD от базы к xmp по напряжению так наощупь не набросаю поищи время созвониться с видео и настроимся по факту, а не в темноте
Ну ладно, тогда на этом можно закончить пожалуй. У меня чисто спортивный интерес был, нежели желание получить реальный профит с разгона. И ежу понятно, что там жалкие проценты будут. С предыдущим 3200G у меня память даже 2933 не брала, а теперь 3600 по XMP, это просто вау..мне хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Каким образом можно ещё выявить тип чипов, помимо Тайфуном, может есть альтернатива?, потому что у меня складывается сомнение, что они НЕ c-die. По калькулятору вообще не возможно запустить систему, только при поднятии вольтажа аж до 1,45, хотя кальк пишет что нужно 1,36. Такое чувство что тут стоят mfr или afr. Что за тайминг tCKE, калькулятор 1.7.0 пишет ставь 8, а в spd и xmp 8ку, что как раз свойственно для afr и mfr. Калькулятор 1.7.2 вообще этот тайминг ставит 1, а напруги писать не хочет) Ни с одним прессетом не хочет запускаться из-за cl16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
_bod_ писал(а):
там уже 1.7.3 калькулятор есть
С ним абсолютно также. При перезагрузке вырубается. На поднятие вольтажа практически не реагирует, снижать tRFC с 630 практически не возможно, ну и естественно при cl16 тоже выключается.
У меня mfr только вообще ничего общего не имеют с теми таймингами, что мне калька даёт на 3400,разве только вольтаж. А остальное тупо мимо. Скорее там вообще для бедных палшек, которые с завода на 2666, тогда ещё поверю. Ещё удивляет, почему нет пресета для 3600.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
верхний и задан не верный LLC у тебя если 1.125 задан СоК, то 1.131 макс там быть не должно никогда 1.125в должен в нагрузке давать 1.1в в графе "минимум"
LLC 3 варианта, я попробую их все. Просто в БИОСе задается именно нижнее значение, которое получается не соответствует реальному. Видимо, при прописанном в БИОСе 1.1, реальный SoC был ниже плинтуса, что и вызывало проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Приобрел такой комплект (2*16GB Kit) Crucial BL2K16G32C16U4B.M16FE1 с заделом на будущий апгрейд до Ryzen 4xxx или Ryzen 3xxx (если на Prime X470-Pro не прикрутят поддержку, хотя на нее очень надеюсь). А пока результат с Ryzen 5 1600X такой: https://ibb.co/g4kTQK1 Все тайминги строго по калькулятору для E-die 3533 FAST, только напряжение на памяти чуть поднять пришлось, до 1.375V. SOC = 1.1V. С новым процом надеюсь, возьму 3733 или 3800 P.S. Спасибо уважаемому куратору fedx за помощь при выборе
Последний раз редактировалось porsche.911 16.05.2020 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22