Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
Решил тут обновится с минимальными затратами. Кто же мог подумать, что придется брать плату Gigabyte Gaming X. Вроде как за эти деньги вариант один из лучших для разгона памяти(будем проверять потихоньку). Все конечно уже позабывал по формулам, пришлось пару деньков потратить) Пока начал с малого(а может это уже предел на данной плате не знаю ). Пока интересно по таймингам правильно не правильно(без можно занизить еще )?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
fly1ngh1gh писал(а):
Решил тут обновится с минимальными затратами. Кто же мог подумать, что придется брать плату Gigabyte Gaming X. Вроде как за эти деньги вариант один из лучших для разгона памяти(будем проверять потихоньку). Все конечно уже позабывал по формулам, пришлось пару деньков потратить) Пока начал с малого(а может это уже предел на данной плате не знаю ). Пока интересно по таймингам правильно не правильно(без можно занизить еще )?
Вложение:
6800Mhz RamTest.jpg
А смысл в CWL=CL, если RDWR=20 ? Или при CWL=CL-2 RDWR=22 и ниже не идет?
Member
odvolk10 Привет!) Да только врываюсь к вам на ddr5) Решил все по скромному) Если кому интересно память такая G.Skill , DDR5 2x16Gb (F5-6800J3445G16GX2-TZ5RK). Все купил по самой минимальной цене, ну и чтобы не совсем было печально в потенциале разгона памяти)
odvolk10 писал(а):
Почему в карху половина свободной ОЗУ пустует?
Да нажал кнопку старт и все) Даже и не смотрел что и как, уже все позабывал что к чему)
Будете смеяться, но на асроке можно вручную улучшить RTL на 3, кроме него только evga дает возможность улучшить RTL на 1.
на ASrock Z790 Taichi есть эта функция Round Trip Level - три уровня снижения\увеличения RTL Удалось снизить на 1пункт при CL36 2x32 B-die. На CL32 снизить не удалось, перестала грузится 2x32 B-die вышло разогнать до 6400(нестабильно по mt86 1ошибка на №8) и при меньшем TX, чем на Unify-X, а Unify-X вобще предел 6200 Обе сливаются Dark Еще почему то нет прямого контроля SA вольтажа или он где то спрятан Биос тупейший, вольтажи переименованы по хотелке асрока вместо того чтобы использовать стандартные обозначения по документации Intel
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
CHiCHo писал(а):
Это зависит от того, какой тип мониторинга - сокет/дай.
Я это спрашивал несколько в другом контексте, а то у некоторых тут своеобразное представление о разности потенциалов и замеров напряжения... А вообще интересно получается, напряжение CPU VDD2, по которому четко написано Memory Controller в даташитах, но нет, надо придумать какую то линию, соединяющую память и контроллер памяти.
CHiCHo писал(а):
А вообще от ВРМ до чипа доходит сильно упавшее из-за сопротивления нагрузочной линии напряжение.
Сильно это сколько? это мы судим по циферкам в hwinfo ?
CHiCHo писал(а):
От 1.5В останется что-то типа 1.3 от силы, имхо. При этом если источник ближе к РАМ - там будет выше, ну, скажем, 1.4-1,45 - короткая дорога. До проца (если верить бордвью) - долгая.
Значит надо 0,2 В сверху накидывать чтоли?) какая нам разница где расположены слоты памяти относительно источника напряжения cpu vdd2 мне что то тоже не понятно.
2x32 B-die вышло разогнать до 6400(нестабильно по mt86 1ошибка на №8)
Я так понял, что вы снова Самсунги мучаете. Походу только вы в этой теме самсунгами балуетесь. Глянул все ваши скрины (касательно разгона самсунгов) и заметил, что вы выставляете tRFC2 как будто бы у вас Hynix чипы (т.е. очень низкие значения). А я вот вчера решил доп. тест провести N32/N64 в y-cruncher и получил ошибку (стабильную). Начал в теме искать причину и нашёл => tRFC2 у меня низкий больно был. В SPD моего двурангового модуля имеются профили, в которых tRFC2 указано для 160ns. Да и мать ASRock в Auto режиме выставляет значения для 160ns. Пришлось открыть табличку от Reous и найти там приемлемые показатели для Samsung B-Die => 260ns. Так вот после понижения tRFC2 до 800 (tRFCpb = 720) тест N32/N64 не выдаёт ошибок (частота у меня всего 6000, а напруги 1.25V).
Вот интересно, как вы добиваетесь стабильной работы на очень низком tRFC2 ?
Member
garison87 писал(а):
давай уже 7600 36-46-46-46-58 на 1.45в посмотрим на что хваленая гига способна
Попробую на днях) Сделал перетест в Karhu со всем объемом памяти. Честно, думал сразу ошибку даст, ан нет все норм. Сохраню данный профиль для дальнейшей корректировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
anta777 Здравствуйте! Обращаюсь к вам и грамотному сообществу за помощью. Ситуация следующая: сменил комплект памяти Kingston fury Beast Black KF560C40BBK2-16 на комплект G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS]
Вложение:
IMG_3225.JPG [ 1.99 МБ | Просмотров: 2186 ]
Предыдущую память использовал более 8-ми месяцев в ХМР и проблем не знал. Новый же комплект в ХМР вредничает и я столкнулся с проблемой иногда двойного старта MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17966437 По итогу откат биоса на версию 7D32vAA от января 2023 не помог и так же проскочил двойной старт.
Всё сообщество говорит, что ХМР это настоящее зло и память нужно настраивать руками. Признаюсь честно: знаний нет, что читаю - мало понимаю и банальная лень. Да, для таких и придумали ХМР. Но желание иметь полностью стабильную систему, улучшенные характеристики (по сравнению с теми, что из коробки) перебили мою лень, нежелание лезть в дебри и я пошёл настраивать память по гайду Дакара https://www.youtube.com/watch?v=rWy9WrHXTrQ&t Со времени публикации прошло довольно много времени и всё же хочется выслушать мнение сообщества, поэтому обращаюсь по адресу. Перед тем, как написать свой пост, то я прочёл шапку и ещё больше запутался
Рекорды разгона мне не нужны да и плата MSI MAG Z690 TORPEDO + процессор 12700К (пока в стоке) этого не позволят. Хочется частоты 6400 и как можно более низкие тайминги и напряжения. На время тестов установил дополнительный обдув на плашки памяти и температура с 65 упала до 45.
Вложение:
IMG_3229.JPG [ 2.34 МБ | Просмотров: 2186 ]
Настройки с дефолтных и Auto изменены на следующие:
XMP - Disabled DRAM Reference Clock - 100MHz CPU IMC: DRAM Clock - Gear 2 DRAM Frequency - 6400 G2 Memory Fast Boot - Disabled
CPU SA Voltage - 1.250 CPU VDDQ Voltage - 1.250 CPU VDD2 Voltage - 1.350
DRAM Voltage Mode - Unlink DRAM DIMMA2 Voltage - 1.400 DRAM DIMMB2 Voltage - 1.400 DRAM DIMMA2 VDDQ - 1.340 DRAM DIMMB2 VDDQ - 1.340
При выставлении вторичных таймингов tRFC2 и tRFCPB столкнулся с тем, что система вообще не смогла загрузиться даже после нескольких рестартов, пришлось замыкать контакты для сброса биоса. Поэтому выставил такие значения при которых система загружается и проходит тест в ТМ5. На данный момент тайминги следующие:
Но при этом если попробовать быстро запустить подряд 3-4 экземпляра CPU-Z, то система виснет наглухо С учётом того, что мне не нужны высокие частоты и сверх низкие тайминги, а просто хочется грамотную ручную настройку, полную стабильность и при этом итоговые характеристики лучше, чем из коробки (ХМР) Подскажите пожалуйста, какие именно параметры изменить, чтобы вот наверняка и без недельных тестов и двойные старты системы ушли.
При выставлении вторичных таймингов tRFC2 и tRFCPB столкнулся с тем, что система вообще не смогла загрузиться даже после нескольких рестартов .... Поэтому выставил такие значения при которых система загружается и проходит тест в ТМ5.
Корректность tRFC2/tRFCpb/tREFI нужно проверять не TM5, а y-cruncher (тесты N32 и N64). В первом посте темы эта информация есть. В PDF мануале от pakhtunov инфа об этом тоже есть.
что система вообще не смогла загрузиться даже после нескольких рестартов
Так у тебя ничего и не выйдет, сперва выяснить нужно какие чипы в планках стоят, а потом разгоном заниматься, планки у тебя скорее всего на адай хьюниксах, для него нормальное трфс2 и трфспб это 480 и 400 соответственно, а на твоем скрине стоит 400 и 300, вот тебе и лаги...
Может мне кто нибудь помочь, пожалуйста. Я поставил плашки Hynix Adie 7800 xmp, Поменял только cpuTX прошел пару раз три полных цикла tm5 absolute без ошибок. Затем поджал тайминги и прошел опять absolute без ошибок. Через несколько дней заметил в Hwinfo, что напряжение скачет на одной плашке от 1.02 до 1.8, при том что в профиле 1,57 на обе плашки(что такие скачки могут означать?). Я решил переставить плашки местами и запустил xmp с измененным TX, который до этого был без ошибок и ошибки посыпались прям с первой секунды теста. Что это может означать, это плохие плашки? Я вроде все еще могу их поменять. И как вообще понять что мне попался хороший Бин или плохой? Заранее спасибо:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18