Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
ребята,подскажите.когда с помощью spdtool прошиваешь одни модули с помощью предварительно сохраненных на жеский диск spd-файлов от других модулей ,когда все перезапишется нужно проверять контрольную сумму- меню EDIT -FIX CHEKSUM ? или это для чего-то другого ?
... нужно проверять контрольную сумму- меню EDIT -FIX CHEKSUM ? или это для чего-то другого ?
Чексуммиться надо когда вносятся изменения в код прошивки. А если прошивка остаётся прежняя, без правок, то шьёшь as is. Открыл SPD-файл и залил в ППЗУ выбранной планки.
Прошу помочь. Приобрёл 2 платы по 1 Гб оперативки Hynix HYMP112S64CP6-S6 AB-C (6400), которые отказываються работать в обоих слотах ноутбука одновременно (не грузиться ноутбук). При вставленной одной планке (любой из двух) в любой из слотов всё работает. При комбинации одной из этих плат с платой на 512 Мб, но с меньшей частотой (667 МГц) - работает. Случайно набрёл на тему с перепрошивкой SPD. Попробывал перепрошить SPDTool-ом: поменял CAS-fix checksum-write - исправленные данные определяет как неверные. То есть запись неуспеша. 2 попытка - взял готовый SPD (для Hynix с 667 - в шапке темы), открыл его Thyphoon Burner - отредактировал точь-в-точь в SPDTool - запись - та же беда - все исправления не принимает. Вопрос: 1. Это память заблокированна от записи или я что-нибудь упускаю? 2. Поможет ли Thyphoon Burner? (неохота тратить деньги впустую) 3. Как ещё можно заставить работать обе планки (понизить частоту)? 4. Может поменять проц на другой с большей FSB?
Всем, дочитавшем до конца - спасибо. Жду констуктивных ответов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
mushroomdroid Ответы: 1. Да, микросхема SPD ППЗУ заблокирована от перезаписи. 2. Программа Thaiphoon Burner, увы, не поможет, т.к. установленная защита данных SPD не является реверсивной (снимаемой).
mushroomdroid Ответы: 1. Да, микросхема SPD ППЗУ заблокирована от перезаписи. 2. Программа Thaiphoon Burner, увы, не поможет, т.к. установленная защита данных SPD не является реверсивной (снимаемой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Crash писал(а):
т.к. установленная защита данных SPD не является реверсивной (снимаемой).
а может этот блок на защиту включаться сам после нескольких перезаписей SPD ППЗУ в котором эта пара-тройка циклов перезаписи как бы являясь таймером до блокировки записи?
Добавлено спустя 1 час 30 минут 37 секунд: Просто у меня была планка самсунга ДДР400 512Мб двусторонняя я ее прошил успешно раза 2 или 3 и все - больше она на попытки прошить не реагировала
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: если в микрухе есть счетчик перезаписей то наверное возможно к нему привязать срабатывание блокировки
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: MSK
Crash писал(а):
BlackDoc, а откуда вы взяли, что это именно микросхема 24С02? Автор вопроса ничего не говорил.
Я просто занимаюсь в основном торговлей запчастями для ноутов и немного их ремонтом.
Из практики - в качестве развлекухи делал из пары односторонних SO-DIMM DDR-1 256Mb одну 512(перебросил чипы на вторую сторону). Под это дело сделал себе переходники под программатор на SO-DIMM DDR-1 и на DDR-2. Все попадавшиеся мне во времена данной развлекухи планки прекрасно читались как 24С01(кстати, а не как 24С02).
Но, справедливости ради, чаще всего там действительно 24С02 или выше, ибо 24С01 сто лет не выпускают
Часть планок и писалась без шаманств. Но как раз односторонние Hynix с ихними-же чипами как раз были штатно неписабельные - ибо были закорочены 7 и 8 выводы чипа. Отрывание контакта 7 помогало, как и помогает при необходимости перешить матрицу ноутбучную производства ChiMey Optoelectronics - очень уж они любят ставить защиту от записи(А Самсунг наоборот - частенько поставляет матрицы с чистым EDID)
Member
BlackDoc, На модулях ОЗУ (SDRAM, DDR, DDR2, DDR3, FB-DIMM) устанавливаются только i2c ППЗУ ёмкостью 2Kбит - С02. На модулях DDR4 в 2 раза больше - 4Кбит - С04. Микросхемы 24C02 - устаревшие, и встречаются, разве что, на модулях PC SDRAM. ППЗУ серии 34С02 c программно-постоянной/реверсивной защитой являются обязательными для DDR3. Устанавливаются на модулях, начиная с PC SDRAM. Микросхемы ППЗУ других ёмкостей никакого отношения к SPD не имеют.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: MSK
Crash писал(а):
BlackDoc,На модулях ОЗУ (SDRAM, DDR, DDR2, DDR3, FB-DIMM) устанавливаются только i2c ППЗУ ёмкостью 2Kбит - С02. На модулях DDR4 в 2 раза больше - 4Кбит - С04. Микросхемы 24C02 - устаревшие, и встречаются, разве что, на модулях PC SDRAM. ППЗУ серии 34С02 c программно-постоянной/реверсивной защитой являются обязательными для DDR3. Устанавливаются на модулях, начиная с PC SDRAM. Микросхемы ППЗУ других ёмкостей никакого отношения к SPD не имеют.
Ну про DDR-3 замолкаю нафиг ничего говорить не буду - пока лично с программатором не залезал... Но и 34С02 с программной защитой пока не попадались. Надо будет с какого-нить донора панельку SO-DIMM DDR-3 дёрнуть и поэксперементить Ибо значит видимо ещё попадутся. И не только в памяти(которую нам практически не приходится ковырять) А вот про более старые модули, и, особенно, ноутовые китайской распайки... гы-гы Сейчас глянул на сохранённые прошивки - что-то забито на 1К, а что-то вообще только на 512... Полной 2К нету ни одной вообще.
_________________ Алексей, icq: 91-906-235, +7(903) 109-0933 www.akodis.ru , www.acodis.ru. Матрицы и др. запчасти к ноутам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
что то не могу полностью прошить профильную память выбираю в Thaiphoon Burner дамп от [ TridentX] F3-2400C10D-16GTX вижу что дамп правильный прошиваю сначала одну планку затем другую, делаю ребут в итоге вижу что данные SPD обновились и добавился XMP профиль. но почему то имя производителя осталось Samsung дата производства и серийный номер тоже остались, в дампе от GSKILL нет ни серийника ни даты изготовления. странно почему не получается обновить все данные. первый раз такое вижу... может глюк в Thaiphoon Burner? вот что получается когда считываю данные, SPEED GRADE не правильный должно быть 1333 тайминги в SPD тоже не правильные, MANUFACTERER не правильный, также присутствует серийный номер, страна и дата изготовления. единственное что правильно записалось так это данные XMP профиля. #77#77
ещё на свою голову зашил всё в диапазоне 50h–57h а нужно было по очереди сначала 51h потом 53h, а 57h не трогать. теперь получилось что в неизвестном DIMM 8 типа стоит память и я не могу очистить данные которые зашились в 57h
Member
jjxaker, у вас, скорее всего, первые 128 байтов защищены от перезаписи. Samsung сейчас вытворяет тоже самое, что и Hynix со своими модулями - лочит абсолютно всю оперативку. А там тайминги, идентификатор производителя, speed grade и т.д. Part Number (маркировка модуля) находится во второй половине SPD байтов, поэтому она и изменяется.
Member
UfologX, Nanya, Micron, Samsung, Hynix - это те изготовители, которые защищают микросхемы SPD от перезаписи. В такие модули остаётся только зашивать профили XMP. Кстати, сообщите маркировку модуля, чтобы кому-либо не нарваться на такую же засаду.
В Тайфуне есть проверка на защиту: EEPROM -> PSW Protection.
Купил CORSAIR Vengeance CMZ16GX3M4X2133C11R, ОЗУ запускается с сильно заниженными частотами 1333мгц вместо заявленных 2133мгц Захожу в БИОС, там выставляю в XMP профайл1 с заводскими предустановками, система не хочет запускаться. Я уж как только не пробовал варьировать настройки, в ручную тайминги настраивал, с таймингами вообще странно, заводские настройки пишут 11-11-11-27, а когда в XMP выставляешь профиль то тайминги по умолчанию как бы 11-11-11-30, напряжение заводское 1.5v(не пробовал менять).
CPU-Z вообще показывает не понятно что, точнее понятно, но с заводскими тоже разница как и в биосе(причем в биосе др.тайминги были) #77
CPU-Z показывает на этом профиле тайминги 11-12-12-31 и напругу 1.5v, что значительно хуже заводских. Это брак, обман? Или я что то не допонял, и что бы тайминги соответствовали нужно поднимать напругу? Но на коробке и на сайте ясно же сказанно что 2133мгц 11-11-11-27 при 1.5v...
Сейчас этот форум просматривают: blaf32, PaulERm и гости: 22