Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Её нет. Аида сваливается с ошибкой даже при 1,39в. И это при ужасных стоковых таймингах 18-22-22-42. Хотя пишут что на би дай можно влоть до 1,5в кидать. Типа сейфово для них.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
porsche.911 писал(а):
Все тайминги строго по калькулятору для E-die 3533 FAST, только напряжение на памяти чуть поднять пришлось, до 1.375V. SOC = 1.1V. С новым процом надеюсь, возьму 3733 или 3800
Чего такая задержка большая? У меня на 3266 и то меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
KaBooo писал(а):
У меня mfr только вообще ничего общего не имеют с теми таймингами, что мне калька даёт на 3400,разве только вольтаж. А остальное тупо мимо. Скорее там вообще для бедных палшек, которые с завода на 2666, тогда ещё поверю. Ещё удивляет, почему нет пресета для 3600.
Да на любую частоту калька мне вообще подходит. Вот максимум что смог сообразить на 3600, дальше не могу сдвинуться
Да на любую частоту калька мне вообще подходит. Вот максимум что смог сообразить на 3600, дальше не могу сдвинуться
А мои вообще на 3600 не поехали хотя плашки сами на 3600) на 3533 и 3466 завелись, но сразу либо синька или же могу ещё на рабочий стол попасть, но потом в тестах ошибками сразу сыпит. Вот на 3400 уже норм поехали, там и тайминги смог ужать и как-то так получилось, без аиды скрин - это уже итоговые, кроме tras там до 31 поднял, на всякий)
Всем здравстуйте, хотел бы узнать почему фризы в играх после разгона оперативкИ? разгонял по гайду GAME ONE, думаю на напряжение soc voltage, в гайде Game one говорилось нужно подбирать напряжение soc voltage тщательно чтоб фризов и статеров не было в играх, но ни одно из допустимых напряжений не помогли моя система: Тип ЦП HexaCore AMD Ryzen 5 2600E, 3800 MHz (38 x 100) Системная плата ASRock AB350M Pro4 (1 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 2 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN) Чипсет системной платы AMD B350, AMD Taishan, AMD K17 IMC Системная память 16315 МБ DIMM3: A-Data DDR4 3000 8 ГБ DIMM4: A-Data DDR4 3000 8 ГБ
Дисплей Видеоадаптер GeForce GTX 1070 (8 ГБ)
Оперативка разогнана до 3400 стабильность проверял в разных стресс тестах и в Testmem5 ошибок небыло
Последний раз редактировалось Loydik123 16.05.2020 22:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Снизил с бомж-таймингов 18-22-22-42, до бомж-таймингов 18-20-20-40. Поставил 1,40в. всё ок. По крайней мере появилась стабильность, что для меня главное.
Последний раз редактировалось Kuwabara 16.05.2020 22:15, всего редактировалось 1 раз.
zzzzzzz Спасибо . Извиняюсь что туплю, это первый проц АМД у меня после множества интелов. Нипанятна многое. и вобще странно, какого хрена этот IF работал на половинной частоте. Человек купил железку, и пользуется. Скорее это вопрос уже к Asrock'у. Покажи, ткни в тех кто в UEFI полезет после покупки...Таких почти нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Ответьте, кто шарит. У меня память стабильна с 260нс, на дробном делителе не получается выставить ровно. В какую сторону лучше округлять? И tCL в SAFE глючит чтоли пишет 16, в FAST 17. tCWL 17 не ставит материнка в 17, округляю оба в меньшую. Оба на 16 стабильно.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
TeXtremeT писал(а):
И tCL в SAFE глючит чтоли пишет 16, в FAST 17.
зачем тебе 17 на самсунг на 3466? там 14 может быть даже
TeXtremeT писал(а):
tCWL 17 не ставит материнка в 17, округляю оба в меньшую. Оба на 16 стабильно.
значит оба 16 и оставь
TeXtremeT писал(а):
У меня память стабильна с 260нс, на дробном делителе не получается выставить ровно.
у тебя память может быть стабильна на 180нс даже если учесть ОЭМ, то 240нс макс. т.е. 416 тактов всегда в любом случае ты округляешь в большую сторону. tRFC в тактах должен быть кратным 8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
xyligano Не, меньше 260 уже не грузит, проверено. Меня просто смутило, что tRFC в калькуляторе особо и не придерживается деления на 8. Ок, попробую 448
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
TeXtremeT Забейте на это. Оно нужно только для относительно "экстремального" разгона. Просто иногда доступно окно соответствующее формуле ниже которой точно не работает и выше которого несколько тактов тоже не работает. В большую сторону после этого "окна стабильности" RFC можно крутить хоть упора и оно не будет проблемой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22