Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Superhermano писал(а):
решил переставить плашки местами и запустил xmp с измененным TX, который до этого был без ошибок и ошибки посыпались прям с первой секунды теста.
тренировка была или отключена была? Нужно было провести треньку. Когда я несколько раз писал, что надо худшую плашку пихать в ближний слот к процу, видимо, мало кто читал. но скорее всего тут дело в тренировке
Обычно у меня стоит медленная тренировка, но после перестановки я сбросил и поставил xmp и вроде только изменил CPU TX увидел кучу ошибок, расстроился и поменял их назад:) Получается, что стоит их опять поменять и запустить с тренировкой и может одна плашка и не хуже другой или всегда одна хуже другой? И как по ошибкам в тестах понять, что это может быть плохие плашки, а не я с таймингами чето не то сделал? Я вообще начинающий оверклокер:) и как то не хотелось бы понять в итоге, что плашки не ок, а поменять уже нельзя. Вот такие у меня результаты, 8000 никак не получается y-cruncher говорит coefficient is too large и я наверное все CPU TX и SA перебрал, хотя винда грузится и на 8400. А вот 7800. Заранее спасибо:)
какие еще значения надёжные и проверенные выставить с учётом частоты и таймингов?
Пробни 6800, у меня томагавк, тоже что и у тебя но с вайфаем, значения что на скрине отлично пашут, напруги такие SA 1.15, VDDQ TX 1.27, VDDQ 1,37, на памяти 1,42 SWA и 1,38 SWB, проц 13700к в стоке с андервольтом - 0.04
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Superhermano писал(а):
Вот такие у меня результаты
На 1 странице есть рекомендации по первоначальной настройке памяти, в том числе диапазоны напряжений. Вы слишком задрали все напряжения для 7800 и этого комплекта памяти. Кранчер сначала попробуйте с процессором в стоке и памятью в стоке (4800). У меня в альбоме есть скрины с таймингами и напряжениями на 7800 с подобным комплектом памяти и Эйджиком. Может поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Superhermano писал(а):
Я вообще начинающий оверклокер:)
Главное правило таких начинающих - е**нем напруги в пол и чет ошибки. VDD2 1.48В - это просто дохрена для 7800 - максимум 1.4 са 1.3 туда же - максимум 1.2 на 7800 памяти хватает 1.45 с головой. ковыряй сам, познавай - раз начинающий овер) чтобы понять что память норм - не трогай ее тайминги - запусти на хмп если есть в QVL листе платы и тестируй, пройдет - значит с ней все норм.
С кранчером я делал первый быстрый тест и на 7800 он всегда проходит, а на 8000 никогда. Как мне понять могу ли я надеяться на 8000? В альбоме скрины посмотрю, точно поможет)
С напругой я так подумал, что много не мало и потом уберу:) Получается, что лишнее напряжение на плашки тоже может вызывать ошибки?
И читаю и разбираюсь уже пару недель, а нужную инфу так сложно найти. На этих плашках контроллер Anpec, это хуже чем Richtek или это вообще не важно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Eyemoon писал(а):
Пробни 6800, у меня томагавк, тоже что и у тебя но с вайфаем, значения что на скрине отлично пашут, напруги такие SA 1.15, VDDQ TX 1.27, VDDQ 1,37, на памяти 1,42 SWA и 1,38 SWB, проц 13700к в стоке с андервольтом - 0.04
Я конечно за то, чтобы на 6400 получить минимальные тайминги и напряжение не то чтобы повышать, а наоборот ещё и понизить. Но раз у тебя вот такой готовый вариант, то решил пойти и попробовать. Сфотографировал тайминги, напряжения и пошёл в биос. Сразу встал в ступор где параметр VDDQ TX , даже через поиск в биосе не нашёл. Ну предположим, что это CPU VDDQ Voltage Далее я не понял, что за параметры SWA и SWB. Пожалуйста, если тебе не сложно, напиши вот исходя из того, что есть сейчас куда что подставить согласно точным названиям.
TheYo писал(а):
DRAM Reference Clock - 100MHz CPU IMC: DRAM Clock - Gear 2 DRAM Frequency - 6400 G2 Memory Fast Boot - Disabled
CPU SA Voltage - 1.250 CPU VDDQ Voltage - 1.250 CPU VDD2 Voltage - 1.350
DRAM Voltage Mode - Unlink DRAM DIMMA2 Voltage - 1.400 DRAM DIMMB2 Voltage - 1.400 DRAM DIMMA2 VDDQ - 1.340 DRAM DIMMB2 VDDQ - 1.340
Вообще конечно надежды, что вот так круто поедет, как у тебя нет. Всё же КП в 13700К явно лучше, чем в моём 12700К. Да и обдув я поставил только на тесты, так конечно буду убирать, поэтому напруги выше 1,4 вообще стрёмно. Радиаторы в G.Skill фиговенькие то.
Мне бы вот отшлифовать то, что получилось по гайду Дакара настроить. Ну типо 6400@CL30 отлично же, только из тестов я прошёл лишь Extreme1@anta777 и более ничего не запускал, потому что хз чего дальше. А ещё ведь напруги нужно понижать и может ещё какие тайминги подкрутить, ведь у него гайд под М-дай, а у меня А-дай. Сегодня вот указали на неверные параметры, изменил. А чего дальше то ?:)
А почему ты выбрал именно вариант 6800 CL32? Дакар говорил, что предпочтительнее 6600 CL 30. Ведь для меньшей частоты и меньше напряжение потребуется насколько я понимаю, а мы уже переступили границу 1,4. Или у тебя всегда активный обдув стоит на плашки?
1. Вообще никакого обдува, корпус просто продуваемый и все 2. Планки в кранчере 54 градуса максимум, тестируй кранчером VST тест и N32, N64, в y-crancher нажать 1 enter, 8 enter, 15 enter, 16 enter, 18 enter, 0 enter, тест пойдет, пусть пройдет хотябы 20 итераций без ошибок 3. Смотри через хв инфо параметры и температуры 4. VDDQ TX (в биосе пункт CPU VDDQ VOLTAGE) для каждого проца свой, если вылетает вст тест то пробуй разные, с шагом 0.01, например, щас стоит 1.27 - вылетает с ошибкой ставь - 1.26 или 1.28, лучше снижать, если не едет на 1.26 1.25 значит пробуй 1.28 5. 6800 выбрал чисто для себя, приятней морально чем 6600, да и шаг правильный 400 МГц, 4800-5200-5600-6000-6400-6800 и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
TheYo писал(а):
А почему ты выбрал именно вариант 6800 CL32? Дакар говорил, что предпочтительнее 6600 CL 30
Раз Дакар такой авторитет - зачем тут спрашивать Он показал эту колоссальную разницу между 6600С30 и 6800С32? или на словах только...
TheYo писал(а):
Ведь для меньшей частоты и меньше напряжение потребуется насколько я понимаю
неправильно понимаешь, С30 жрет напруги больше чем частота и 6800С32 по напругам памяти выходит легче практически всегда чем 6600С30, про остальные напруги - зависит от КП и платы.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
fly1ngh1gh писал(а):
Спешить не будем пока, но вот на 7400Mhz признаки жизни подает)
не могу ждать, хочу увидеть как относительно бюджетная гига сможет 7600 на постоянку
Member
gungstar писал(а):
вроде только для рапторов он доступен
А, ну тогда понятно почему его найти не смог, спасибо за подсказку.
garison87 писал(а):
Раз Дакар такой авторитет - зачем тут спрашивать
Авторитет в данном случае любой человек, который знает больше меня в этой теме и его советы не несут вреда. Оверы же для меня последняя инстанция, вся истина тут, где ещё спрашивать, если не тут
garison87 писал(а):
6800С32
Я понял, лучший вариант для Z690 платы, особенно довольно простой, как моя.
Member
Процессор в стоке (следующий на очереди ОС после памяти), направил 120мм вертушку на радиаторы памяти для прохождения тестов.
Напряжения и тайминги:
Вложение:
0-1.jpg [ 722.52 КБ | Просмотров: 4463 ]
Вложение:
2-3.jpg [ 679.8 КБ | Просмотров: 4463 ]
Вложение:
4-5.jpg [ 650.52 КБ | Просмотров: 4463 ]
Прохождение тестов:
Вложение:
Тесты.png [ 971.06 КБ | Просмотров: 4463 ]
Температуры за всё время тестов:
Вложение:
Температуры.png [ 325.25 КБ | Просмотров: 4463 ]
Можно сказать, что память абсолютно стабильна и разгон завершён? Какие параметры можно ещё подкорректировать, может какие напряжения уменьшить? Это же тронь какой-то пункт и по новой все тесты проходить?
Я изначально принял решение память руками настраивать из-за двойных стартов, которые начались после приобретения этого комплекта памяти и включения ХМР профиля. Двойные старты были далеко не всегда, может каждый пятый или каждый десятый. Форумчанин предположил, что это из-за тренинга памяти. Т.е. иногда проходит тренировка памяти и она не успешна в случае активного ХМР и плата выставляет какие то свои параметры и я получаю на выходе иногда двойной старт? По умолчанию в биосе Memory Fast Boot - Enabled Последние два дня, сколько я занят вопросом ручной настройки памяти у меня этот параметр - Disabled. И наверное именно поэтому ещё не случалось ни одного двойного старта. Что мне делать сейчас, после настройки памяти? Какой выбрать вариант: Auto, Disabled, Enabled, No Training, Slow Training?
Поставил XMP все на авто отключил Е ядра и пытаюсь найти CPU TX ,включаю cruncher VST и смотрю, как долго проработает, верно? При это температура на проце почти сразу подскакивает до 100 проц 13900KF, это у меня водянка не справляется или я что то не настроил? Как мне понизить температуру? И нет смысла так искать вольтаж TX? Я ничего не попортил погоняв так часик на 100 градусов на 4800 память?