Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
А не моговато у тебя cad bus drive стоит? Аж по 120 ом?
Она врёт, там все по 24 стоит) ща ещё правда trfc на 440 скинул, вроде робит, а вот ниже уже все, в ошибки. Я бы ещё попробовал напряжения чуть повысить, но без понятия сколько на постоянку норм для моих чипов. Если верить hwinfo то в нагрузке 39 градусов на памяти, ручками трогал, еле тёплые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
3266 16-18-18-36-54 Результат в Фотоворксе 27191 3266 16-18-18-34-56 (по твоей методике) результат 27125
Все правильно. Ниже tRC - выше результат. Но тут вопрос в том, что у меня большие сомнения насчёт стабильности первого варианта. Полноценной стабильности, а не легкого конфига тм5. Но это просто открывает для тебя возможность улучшиться ещё. Если при RAS 36 у тебя реально стабилен RC 54, то при RAS 34 тебе доступен RC=52 и будет ещё лучше.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Phenomenum писал(а):
А кто-нибудь мне расскажет, зачем нужны пляски с разными RСDWR/RCDRD?
Они не «нужны», а возможны. В «норме» rcdrd=rcdwr=rp. Но тебе недоступно снижение rcdrd от напряжения, это постоянный тайминг. А снижение rcdwr и rp доступно, что позволяет улучшиться. Rcdwr тянет за собой RP, потому что rcdwr >= rp (у меня ошибка в настройке Hynix jjr: rcdwr<RP), а снижение RP в свою очередь тянет за собой RC (по сумме RAS+RP), что влияет на общую производительность
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Strag писал(а):
Может кому поможет
Сейчас без обид, но это пример как без регистрации и смс сговнять отличную память. У меня есть схожий комплект, к 25 мая выпущу статью 3900х + Asus x570i + Gskill 3600cl15 (это xmp). Там как ни крути лучше выходит. Если интересно (железо у тебя отличное) - чиркани в телегу, поправим
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
Все правильно. Ниже tRC - выше результат. Но тут вопрос в том, что у меня большие сомнения насчёт стабильности первого варианта. Полноценной стабильности, а не легкого конфига тм5.
Проверял двумя конфигами - Люсмуса и Анта777. 15 и 3 прогона соответственно. Вполне себе стабильно. В Прайме не мучил, т.к. его планирую для финальной проверки.
Можно ещё попробовать 34-52, но вот тут уже у меня сомнения в стабильности такой конфигурации. Хотя... в некоторых XMP и не такое встретишь.
Не, ФВ по крайней мере у меня дает повторяемые результаты, да и прогоняю я его по несколько раз. У него погрешность плюс-минус 5. Сейчас поставил 32-54, так накапало 27 251, 27 253.
Щас быстрый тест прогоню, чтобы хотя бы понимать перспективы. Если будут ошибки, подъем напряжения поможет? Благо, я решил не мучить задницу и остаться на 3266 и 1,376 В. Так что запас есть, если что.
xyligano писал(а):
Учитывая бардак в третичках
Да времени у меня нет на тесты) А скопом я не хочу все править, а то потом фиг поймешь, что я пережал. Да, кстати, LLC на SoC у меня какой-то странный. Есть 8 режимов: Mode 1,2...8. Первый самый сильный, 8 самый слабый. Так даже на 8, при выставленном в БИОСе NB/SoC 1.135 он повышает его до 1.144, а реальный SoC под нагрузкой как раз 1.106 (это видно на скрине чекера).
Знакомая, до боли. А какое напряжение? Блин, и почему у очень многих до сих пор РМастер напряж памяти не показывает? Совсем по началу, в прошлом году было так, но с нового года всегда напряж памяти показывает. И в шапке пресеты так же без напряж, если не знаю напряж, как то это не правильно?! А может спецом не пишут, стесняются 1.5в
Добавлено спустя 48 минут 26 секунд:
Strag писал(а):
Может кому поможет память:G.SKILL DDR4 16Gb (2x8Gb) 3600MHz pc-28800 TRIDENT Z (F4-3600C16D-16GTZ) 2 комплекта 32Gb
Скрин РМастера можно? С напряж, сопротивлениями, таймингами. ---------------- tRC 42 не слишком для rp 15 ras 32?
У меня во как, 0.3нс разница. А вот ПСП прям заметно больше у тебя Из за цпу что ли?
Вложение:
аида.png [ 743.16 КБ | Просмотров: 643 ]
--------- недавно читал, так сказать звон слышал, но не вникал конкретнее. Как понял, что ниже cl нет смысла rp, rcd... ставить. В голове про это есть, а конкретнее не помню Но в spd такой вариант уществует
Вложение:
аидаспд.png [ 48.75 КБ | Просмотров: 643 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 17.05.2020 5:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Есть компудахтер на Ryzen 5, 2600 он у меня разогнан до 3,8 Материнская плата Asrock ab350m pro 4 Оперативная память у меня была 4 плашки patriot оно у меня естественно не гнались, Решил пару дней назад приобрести оперативку A-data xpg gammix d10, на чипах Самсунг b-die С xmp 3000 cl 16 Я его разогнал до 3400 с теми же таймингами, по гайду разгона game one,все стресс тесты и test mem 5 прошлись без ошибок и вот проблема В играх у меня статтеры и фризы,оперативка покупалась,чтоб от них как рас и избавится,увеличить мощность подсистемы памяти, game one говорилось чтоб избежать стартеров и фризов нужно подобрать правильно напряжение soc voltage,я все допустимые значения попробовал Ничего не меняется от 1,025 до 1,1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Litmus писал(а):
1.42 Если TRFC поднять до 294 то на 1,39 спокойно едет
Ок.
Litmus писал(а):
Всем привет! Есть идеи что еще поджать можно?
rrdl 5-4 можно попробовать, rdwr -8. 1.42v rcdrd 17,, берегешь Я под радиатор термопару запихал, с обдувом 43град в тесте, без обдува 47град было. И это при 1.48в, 1.4в - 42\46град, 1.35в - 41\45град. Те от напряж они не сильно греются. Я вон чего на эксперементировал. По факту упор в мои предаторы.
16-15-15-15-31-46 1.45в
Вложение:
15.png [ 1.22 МБ | Просмотров: 697 ]
Вложение:
15_1.png [ 744.49 КБ | Просмотров: 697 ]
16-16-16-16-32-48 1.44в
Вложение:
16.png [ 598.42 КБ | Просмотров: 697 ]
По аиде одно и то же, по MemBench из калькулятора чуть больше полсекунды
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 17.05.2020 10:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 20