Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AndreyHiTech писал(а):
вот если бы хотя бы 14-16-14-14-30-44.
Для 3800 это нереально!
AndreyHiTech писал(а):
Обычные тайминги
Если 3800 Мгц, то снимаю шляпу! У тебя есть Far Cry 5 или Лара последняя? Хочу с тобой во встроенном бенче зарубиться в 2.5К, прикинуть что дают твои 3800 Мгц одноранги на крутых таймингах против моих 3466 Мгц (которые работают как двуранги). 2.5К снизит влияние твоего лучшего процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
Ну почему же,в статистике есть подобные результаты,например Этот
Задержка там у него 65нс почти, что то не так с таймингами, контроллер видно что то исправляет и тратит такты, имхо. Должно быть 62-63нс, видел картинки на зен2 с сл14, у меня 64нс 16-16-16-32-48, в лучшие времена и время 113.64 в мембенч, что то не то у него там. Но сам факт сл14, хоть и 1.52в... Может power down mode забыл отключить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
мне вообще с моей задержкой 68 пора пойти покурить
Использую 16-16-16-32-48 3733мгц обычно, это 65нс+-. для игрулек достаточно, что бы мин фпс не ниже 60 кадров был. Так что вполне норм 68нс, главное не 86нс
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AndreyHiTech писал(а):
Использую 16-16-16-32-48 3733мгц обычно, это 65нс+-. для игрулек достаточно, что бы мин фпс не ниже 60 кадров был. Так что вполне норм 68нс, главное не 86нс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Ruslan56 тоже видел,что у кого то J-die,но как я понял это более поздняя ревизия. но в калькуляторе у тебя выбор C и J в одной строке,как я понял(CJR\DJR,так что думаю пофиг,ну или если это не они,то твоих вообще нет =)
Вот смотри из тайфуна по этим обзорам,у одной H5AN8G8NCJR-UHC и у другой H5AN8G8NJFR-UHC Хотя у тебя по этому номеру нет инфы,может это реально новые чипы J,которые тайфу и калькулятор еще не знает,короче х\з по этому поводу https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16865583#p16865583 тайфун их знает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Создатель калькулятора про RCDWR: AMD его ввела, но по сути tRCD интеловское = tRCDRD от амд, tRCDWR - тайминг пустышка, что там не поставь системе пофиг.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13