Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
AndreyHiTech писал(а):
Тайминги таймингами. Хотя бы в калькуляторе мембенч покажи. Интересно
Как-то так.
AndreyHiTech писал(а):
Кад басы помогают немного, у тебя в авто они вроде
Нет, не авто. Все варианты перепробовал. Судя по тому, что ошибки почти сразу сыпет, не зависимо ни от чего, плашки мои столько не могут на 3800 Как, кстати, Гига? Планирую мать на 570 чипсет поменять, мечусь между гигой и асусом. Цена одинаковая, гига по питанию пожирнее, но БИОС не хвалят
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Litmus писал(а):
Как-то так.
+- то же самое по произв-ти, но все как то по другому в таймингах для 1.42в хорошо. https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view тут 1.45в у меня. Ну вот, значит есть способ получить тот же эффект произв-ти, но с меньшем напряж.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Prof Уж как это без Prof чем то меряются Воо, 62нс, видно твои скрины и видел, а не те 65нс у elesin38(Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16637663). только для твоих 62нс 14-15-14-14-28-46 многовато секунд в мембенч А rc чего 46? 44-42 если, будет 105-107сек в мембенч калька, имхо. Хотя стоп... rrds\l, wtrs\l ослабил.. Толку от ужатых первичек, если все остальное ослаблено? не тянет по напряж? scl -3 для 3800 3 или 4 или больше пресетов 3800 видел на бдай только за сегодня и у всех все по разному Какие формулы, фантазии нет предела, главное что работает.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 17.05.2020 13:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
AndreyHiTech напряжение на память уже 1.46 v подняв напряжение можно тайминги ещё загнать но толку если в проц уже упирается в температуру
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AndreyHiTech писал(а):
С твоими настройками у меня упор в гпу, но вот
Благодарю! 3800 Мгц по памяти дают тебе преимущество над моими 3466 Мгц в 6% в SoTR (если, конечно, это не твоя видеокарта победила) и мизерное в FCV. ИМХО, двуранги с качественными таймингами рулят! P.S. 1usmus утверждал что 4 одноранговых модуля на AM4 (мой конфиг) работают как двуранги.
Member
Litmus писал(а):
Как, кстати, Гига? Планирую мать на 570 чипсет поменять,
На гигах на дорогих больше настроек в биос, как наверное и у других вендоров. Своей доволен полностью, как другие даже не знаю.
Prof писал(а):
напряжение на память уже 1.46 v
У тебя как то одно ужато, другое ослаблено. scl -4, даст млв 10-20, оно чисто для ПСП, для photowerxx может и пойдет, но нужно то быстродействие. ужми rrds\l wtrs\l до стандартных хотя бы, им много не надо напряж. Как у тебя faw 14 когда rrds-7. Кручу верчу разогнать хочу 4\16 сделай. Вот wrrd\rdwr как при cl не равном cwl выставить правильно я хз, но оставь в авто их, потом rdwr на 1, а может и на 2 снизь. имхо, все тайминги примерно одинаково нужно ужимать. Работает-не трожь
vorvort писал(а):
3800 Мгц по памяти дают тебе преимущество над моими 3466 Мгц в 10% в SoTR
А как же выше, нам тут оставили
vorvort писал(а):
P.S. 1usmus утверждал что 4 одноранговых модуля на AM4 (мой конфиг) работают как двуранги.
на зен+ +- одинаково, на зен2 дуалы получше 4х однорангов. на зен+ в биос били настройки интнрливинга, ща нет такого. Копирование в аиде только прибавляет от 4х8, но это не точно. не следил не сравнивал.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
vorvort писал(а):
У тебя в FCV пресет Высоко стоит, у меня Максимум. Нужен ретест!
неее. лень. я специально так поставил, чтобы видюху не тестить. про видюхи выше видео
vorvort писал(а):
В общем в FCV я взял реванш!
Поздравляю выше видео, подписано Я просто оставлю это здесь
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 17.05.2020 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
AndreyHiTech писал(а):
А как же выше, нам тут оставили
Не вижу, кинь ссылку.
AndreyHiTech писал(а):
неее. лень.
В общем в FCV я взял реванш!
AndreyHiTech писал(а):
я специально так поставил, чтобы видюху не тестить. про видюхи выше видео
2.5К на ультра - тест GPU + DDR4, влияние процессора небольшое. От влияния видеокарты ты ни во одном разрешении не избавишься, 1usmus даже в 720p в GPU упирался при тестах памяти в AC: Odyssey.
AndreyHiTech писал(а):
выше видео, подписано Я просто оставлю это здесь
Очень сомнительное видео, так как нет всех настроек памяти.
Member
vorvort Как ты тут произ-ть памяти отличаешь я хз, упор в видюху. Включаю разгон видюхи, фпс увеличивается везде мин\сред\макс. Вот ассассин одисея фулхд модификатор 160%, все ультра кроме объемных теней и облаков, облака высокие, объемные тени почти отключены.
Вложение:
ассас.png [ 1.45 МБ | Просмотров: 519 ]
Вот фаркрай5 2к ультра, hd текстуры включены. Переделывать не буду, если у тебя выключены были.
Мемbеr
AndreyHiTech писал(а):
Как ты тут произ-ть памяти отличаешь я хз, упор в видюху.
Никак, в 2.5К они (GPU + DDR4) рука об руку идут. В 1080p еще процессор сильно влиять начинает. Например Ryzen 3600X обходит 2700X на одной сиcтеме от 15 до 30%. Также влияет API. В некоторых играх на Вулкане память и процессор вообще не прибавляют fps при разгоне.
Member
vorvort писал(а):
Никак, в 2.5К они (GPU + DDR4) рука об руку идут. В 1080p еще процессор сильно влиять начинает. Например Ryzen 3600X обходит 2700X на одной сиcтеме от 15 до 30%.
Ну так разница есть между 3800сл16 и твоей, сколько там у тебя? Результат есть?
Ну вторички эти от хулигано подходят, даже для 3600, но вот cl16 для 3600, даже для 3466 не получается. Я просто не понимаю эту материнку, если на sabertooth 990FX ты гонишь тайминги и они не подходят, то просто зависон или ошибки, но не как просто вырубалово питания))) выключается и опять долго включается, я так понимаю переключается на второй биос. Или всётаки в защиту уходит.
Мемbеr
AHDPEY198329477 писал(а):
А не проще сделать тест без упора в карту?
Карта почти всегда влияет, это Юрий ака 1usmus давно доказал. Тем более у Андрея процессор намного лучше: в 720p, 1080p он сильно повлияет на результат.
Сейчас этот форум просматривают: ctrelo4ek и гости: 7