Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
vorvort писал(а):
До определенного предела их снизить можно, манипулируя tRC и tRCDRD.
если уж на то пошло, то RCDRD и RP и постоянный коэффициент (для каждых конкретных чипов) остаётся неизменным т.е. небольшая коррекция в рамках косметики всё таки возможна но глобально это сожрёт столько времени и потребует столько напряжения для замеряемой разницы, что проще сказать "нет" и чтобы человек остался в стандартных пределах для своих чипов
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: я могу дать пока самый универсальный способ поиска минимального стабильного tRFC который в 99.9% случаев не даёт сбоев как на интел, так и на райзен: 1) ищем минимальный tRFC в тактах с которым система стартует 2) умножаем полученный tRFC на 1.08 3) приводим его в соответствие - ищем ближайшее значение в тактах кратное 8 и округляем до него 4) применяем. тестируем
Подскажите где можно найти инфу по samsung m-die. 4 планки по 32 gb. 2666 частота, 3200 16 19 19 30 62 1T, напряжение 1,35, soc 1.05(пробовал разные толку нет) Процессор 3970x. sTRX сокет, мать ROG-Crosshair-VIII-Formula/
Выше 3200 с конскими таймингами не могу взять. Это нормально?
Последний раз редактировалось viktorkr 18.05.2020 0:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
ничего это "свойство" чипов памяти условно постоянная величина времени в наносекундах
Ясно. У меня загрузка проходит на 464, но на практике ниже 520 ошибки. Ну и по проверкам:
Вторым конфигом ещё не проверял, но 99%, что проблем не будет. У меня пока ещё не случалось, что один без ошибок, а второй что-то нашел.
Дальше третички. Я быстренько попробовал 5/7 поменять на 4/6 (на скрине ошибка 5 вместо 6 нарисовал), но по тестам не увидел вообще никакой разницы в производительности. Вот вообще. RDRDSCL и WRWRSCL на 2 стоит пробовать? Что-то ещё? Помучаю ещё tCKE, конечно, но если не поедет то и ладно.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
xyligano писал(а):
1) ищем минимальный tRFC в тактах с которым система стартует 2) умножаем полученный tRFC на 1.08 3) приводим его в соответствие - ищем ближайшее значение в тактах кратное 8 и округляем до него 4) применяем. тестируем
Вот и мне казалось, что должно ехать на 506, но фигушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Hro писал(а):
vmem 1,36 cldo_vddp 900 басы 20 20 20 24
24 20 20 24
и из того что сразу бросается в глаза: #77 сразу под изменение - красным зелёное - сомнение. тройки там в теории возможны. но стабильны ли на таком низком напряжении?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
viktorkr писал(а):
Выше 3200 с конскими таймингами не могу взять. Это нормально?
во-первых не пользуйся радикал он вроде как тут забанен загрузи на имгур
во-вторых у тебя 128гб и нагрузка на КП дикая так что ситуация частная картинку не вижу, но RAS=30 в принципе не возможен у тебя так что ждём чекер
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Phenomenum писал(а):
Вот и мне казалось, что должно ехать на 506, но фигушки.
должно ехать 504 или 512
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Phenomenum писал(а):
RDRDSCL и WRWRSCL на 2 стоит пробовать? Что-то ещё?
в теории возможно потянет за собой скорее всего и драм вольтаж, и VDDP
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
должно ехать 504 или 512
Ага, обсчитался.
xyligano писал(а):
в теории возможно потянет за собой скорее всего и драм вольтаж, и VDDP
Понял. А 5/7 >>> 4/6 вообще должны давать какой-то профит (кто-то тут писал, что прибавило 300 попугаев в ФВ) или они больше для стабильности подбираются? У меня на старой конфигурации 3333 стояли 4 и 6, но я тоже не понял, зачем. Вроде бы разброс задержки при замерах стал меньше, но это не точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Phenomenum писал(а):
У меня загрузка проходит на 464, но на практике ниже 520 ошибки.
Ещё на 3266 пробовал. 488 - не загрузился. 496 - месяц точно работало стабильно, потом уже для 3333 поднял с запасом до 520, так и работает до сих пор.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Phenomenum писал(а):
RDRDSCL и WRWRSCL на 2 стоит пробовать?
Они только на ПСП влияют. В играх что 2 что 4 - одинаково. Может на более низкой частоте и будет толк
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
AndreyHiTech писал(а):
Что то тут не так..
всё так ,память разная да и тайминги у меня кое какие подстроить нужно
Phenomenum писал(а):
В общем, что может помочь опустить tRFC?
поднятие TRCDRD если не ошибаюсь а потом как раз подгонишь TRFC более точно и за одно снизишь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 18.05.2020 1:04, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
xyligano я спорить не хочу да и не буду но то что посчитано в теории на практике работает по другому , в частности с памятью работает контроллер памяти и т.д ,который к примеру у меня работает на приделе если память может ещё много чего то КП уже нет ,отсюда возможен результат что я описал