В обзорах вольтаж поднимают до 1.35, не опасно ли это для скайлейка?
опасность овервольтажа памяти для скайлейка - ничем не обоснованная страшилка (времен nehalem, что давно не актуально). DDR3 на скайлейке юзают на 1.65 без проблем...я поставил 1.6. 1.35 для ддр 4, вполне вменяемый вольтаж (+12%), так что вперед!
gtgambit писал(а):
Не могу понять еще одно, у меня в настройках оперативной памяти почему то настройка только трех таймингов, хотя по идее должно быть настройках для четырех.
Аналогично (asus z170p-d3), судя по всему trp задается вместе с одним из тех таймингов что указываются вручную (например, ставим tCL - 11, tRP автоматом - 11). На самом деле самыми сильными по влиянию на скорость и стабильность являются tCL и tRCD...возможно по этой причине в асус сделали именно так. Хотя точно не знаю. Вообще странно, да...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: gtgambit Глянул ваш скрин...ну там все в принципе указано: tRP задается вместе с tRCD.
Вполне можно, почему нет? Память вы не гоните? 1.65 не губительно для ддр3 ниразу, если что... так что берите вполне. Ну и...она реально требует 1.65 вольт для 1600Mhz CL10??? Такие ужасные характеристики были у ддр3 в эпоху intel P35/P45 т.е. лет 8 назад... а эта память на 4-х гигабитных чипах, т.е. относительно свежая. Вы проверяли стабильность в стоке при 1.5v?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
Я все со своей проблемой. Тут идея у меня образовалась, но верно ли я думаю? Хочу узнать в настройках чего проблема: в памяти или в материнке. Оставляю одну планку. Разгоняю, занижаю тайминги. Если все стабильно работает, то втыкаю остальные три. Получается нестабильно, но теперь буду точно знать, что проблема не в памяти, и остается только настройки чипсета крутить. Так проканает?
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon
Earth2Space То что с большим количеством модулей максимальные частоты идентичных модулей могут быть ниже, это и так в общем-то известно, и с этим ничего не сделать. Максимальный разгон можно получить на одном одноранковом модуле : ). При прочих равных (идентичность чипов и PCB). Чем больше модулей и тем более если они двуранковые - тем ниже достигаемые частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
KT да, но это же из-за увеличения нагрузки на контроллер памяти. Сама-то память уже ни при чём. Или при чём? А материнка может FSB 475 с 4x2Гб. Так что думаю на 450 шине реально настроить.
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon
непричем...но это общая тенденция, вроде как. Чем больше устройств (модулей) на шине - тем меньше максимально достижимые стабильные частоты передачи данных.
Недавно наткнулся вот на такую информацию...в скайлейк интел перевела шину памяти на последовательный интерфейс точка-точка. При этом каждый канал имеет независимый интерфейс (но поддерживает 2 устройства на шине. В принципе в этом нет ничего нового, тот же sata тоже имеет режим мультиплексирования порта и может поддерживать несколько устройств на одном канале). Первое время после релиза или некоторое время до него, еще ходили слухи что мол у скайлейка будет 4-канальный контроллер для десктопа...шины памяти то, мол, последовательные 1 модуль на каждый канал. В этой связи стабильность (якобы) модулей с частотами свыше 2133Mhz заявляется только с одним устройством (модулем) на шине. Не знаю правда или нет, но в целом, я говорю, этот эффект был всегда. Конечно наверняка будут и киты из 4-х модулей ддр4 с частотами выше 2133mhz. Хотя, как знать...может и правда.
Последний раз редактировалось KT 08.04.2016 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Oxidos однозначно стоит. недавно себе поставил 16Гб вместо 8 - подкачка перестала юзаться в гта5, дайнлайт и ларке. играм на сегодня 8Гб уже маловато. максимум у себя видел ~11-12Гб жора.
Вполне можно, почему нет? Память вы не гоните? 1.65 не губительно для ддр3 ниразу, если что... так что берите вполне. Ну и...она реально требует 1.65 вольт для 1600Mhz CL10??? Такие ужасные характеристики были у ддр3 в эпоху intel P35/P45 т.е. лет 8 назад... а эта память на 4-х гигабитных чипах, т.е. относительно свежая. Вы проверяли стабильность в стоке при 1.5v?
Работает)) в биосе при выставлении профиля XMP ставится 1.5v напруга и частота 1600 Mhz. Путем тестирования выявил стабильную частоту в 1833. Выше наблюдается синий экран смерти. Значит, можно покупать память на 1.5v?)
_________________ 12400 • 6800 XT Red Devil LE • MSI B660 PRO-A • 2*16 Gb 3600MHz •860 EVO 500 Gb • Seagate 1Tb • Seasonic FOCUS Plus Gold 750W • ATX ZALMAN Z5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Господа, т.к. нынешние FAQи довольно устаревшие попрошу вас обьяснить дурачку основы. Речь идет только о DDR4 на скае. От чего зависит разгон? Напряжение на модули, VCCIO / SA / StandBy. Тайминги. Здесь вот и дилема. Знаю, что есть "обычные" тайминги и субтайминги (которые лучше не трогать ибо там их судя по всему многовато). Частенько встречаю приписки T1 / T2 и якобы T1 >>>> T2. Что это такое, в чем суть этого и как это менять
zDeco Поищите (даже на этом сайте) тесты на разгон оперативки ддр4 (Этот хотя-бы гляньте http://www.overclockers.ru/lab/73032/ob ... gbajt.html ). На базе данных из обзоров вы определитесь с некотоыми ориентирами значений таймингов и напряжений при разгоне (хотя тут есть большая зависимость от конкретной модели памяти).
От чего зависит разгон? От таймингов, верно...и от напряжения. Напряжение на самой dram и на SA (system agent - в этом блоке расположен контроллер памяти). Настройка вторичных потребует больше времени, потому обычно их не терзают особо. Основные это tCL, tRCD, tRP и tRAS. (На материнках асус, кстати, под скайлей trp задается вместе с trcd, потому в меню как-бы всего 3 основных тайминга tCL, trcd+trp равное значение на двоих и tras). 1T и 2T Command Rate тоже заметно влияющий на скорость и стабильность тайминг (принимает всего два значения 1 и 2 такта, иногда можно и 3 выставить, но как правило не имеет смысла). Напряжение для ддр4 крутить безопасно в рамках 1.2v (сток) - 1.4v (разумный максимум). Если рекорды ставить не собираетесь можно остановиться на 1.35v. vccSA до 1.2 можно поднять, если это приносит пользу (я например положительного эффекта не увидел, даже напротив, но у меня скай+ддр3).
Учтите что влияние скорости памяти на общее быстродействие системы минимально...весь разгон оперативки прибавляет в лучшем случае +5-7% скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
KT Благодарю за ответ. Насчет влияния скорости известно. Просто берется память в первую очередь из-за радиаторов (эстет чертов ), а с этими радиаторами модули на 16гб продаются начиная от 3000Mhz (Trident Z). Уже имел Trident z 2x8Gb 3200@1.35v CL16, но на днях продал (так руки и не дошли руками погонять). Брать собираюсь 3000@1.35v CL14 и надеюсь смогу их разогнать до 3400@1.4v CL 15/16.
однозначно стоит. недавно себе поставил 16Гб вместо 8 - подкачка перестала юзаться в гта5
взял на время еще 8 гиг к уже имеющейся 8 потестировать, оперативки как хавало 5,5 так и хавает и файл подкачки при игре заходит за 8 гиг, а самое интересное то что уменьшение вручную или вообще отключение файла подкачки в винде ничего не меняет, а он все равно использует эти же 8 гигов в игре