Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Prof писал(а):
всё так ,память разная
gungstar писал(а):
Ещё и от мамки зависят цифирьки в аиде, на каких-то похуже, на других получше, при тех же настройках.
Аида задержками памяти на фикс разгон цпу реагирует. А у Prof там 4400МГц фикс. На своем пробовал, память была 3800сл16 фаст - 64нс в аиде. С фикс 4250МГЦ на все ядра цпу стало 63.5нс. А тут выходит еще 150МГц разница, вполне себе может и скрутить задержки до 63-62нс. Все просто, умная мысля догнала опосля Значит MemBench именно произ-ть памяти тестит. имхо
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Аида задержками памяти на фикс разгон цпу реагирует. А у Prof там 4400МГц фикс. На своем пробовал, память была 3800сл16 фаст - 64нс в аиде. С фикс 4250МГЦ на все ядра цпу стало 63.5нс. А тут выходит еще 150МГц разница, вполне себе может и скрутить задержки до 63-62нс.
Именно так и есть. У меня подъем с 3900 до 4000 уменьшает задержку почти на секунду (0,7-0,8 нс).
AndreyHiTech писал(а):
Значит MemBench именно произ-ть памяти тестит. имхо
* Поддержка процессоров с количеством потоков от 4 до 64. * Погрешность в пределах 0,5%. * Автоматическое определение числа потоков в системе. * Единый рейтинг для настольный и HEDT процессоров (AMD и Intel). * Качественно реализованная мультипоточность. * Благодаря ядру HCI 6 (freeware) данный продукт получился бесплатным для конечного пользователя. Также хочу отметить что данная версия не модифицирована. * Полное отсутствие влияния частоты процессора на результат бенчмарка. * На результат влияет каждый тайминг. * Возможность работы в режиме обыкновенной проверки памяти с фиксированной отложенной остановкой на определенном этапе, и этот этап определяете Вы. * 4 пресета для бенчинга: «Easy mode», «Default mode» , «Custom mode» и "Memtest". * «Easy mode» разработан специально для систем с маленьким объёмом оперативной памяти. * Простота в использовании бенчмарка, вам нужно выбрать только MEMbench mode и нажать «Run». * Предоставление полноценной системной информации для процессоров Ryzen (для Intel блок с определением таймингов еще не подключен). * Возможность сохранения двух собственных результатов для дальнейшего сравнения. * Защита от ситуаций нехватки памяти в системе. * Не использует файл подкачки. * Лояльный стресс тест CPU в режиме «Default mode».
Скорее всего на постоянку поставлю 1.46в. Попробовал ras\rc 30\45, 31\46 чет лучше не стало, даже с учетом +10млв. Может чего еще подкрутить? rdwr\wrrd там предел. -1 любой из них-нет старта, по напряж лимит уже для меня. Перепробовал кучу вариантов с 2*wr=rtp, rtp=wtrl - вот, куча картинок, каму интересно. Там идет в названии файла частота-тайминги-rc не подписан, но он rp+ras-далее wr_rtp_wtrl. https://drive.google.com/open?id=1ETb3p ... rL_zQ7RAbI что 3800сл16 что 3600сл15 в фаркрае 5 +- одинаково, напряж так же. Поиграю, посмотрю на микрофризы\плавность и тд. Перепроверил rtt cadbus, как на скрине самые стабильные, но это наверное для 4х8 бдай подойдет только. rpocODT не трогал пока, и так пойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
xyligano писал(а):
tRFC = K * (RCD + RP)
Trfc min не зависит от rcd или rp. Обсосано и облизано в теме по памяти на интел. Разве что косвенно, когда все три заниженных тайминга одновременно могут вызвать нестабильность
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 28 секунд:
Phenomenum писал(а):
Полное отсутствие влияния частоты процессора на результат бенчмарка.
это неправда. Сами попробуйте.
5ггц вс 4,5ггц
Вложение:
5ггцмембенч.jpg [ 317.85 КБ | Просмотров: 448 ]
Вложение:
скрин.jpg [ 315.69 КБ | Просмотров: 448 ]
Мембенч зависит от процессора, и это нормально. Невозможно избавиться от зависимости от процессора. У меня разница небольшая, так как проц сильный, но если процессор послабее, то там зависимость еще сильнее от частоты. Про ядра и кэши вообще можно не начинать. Я на райзене 1600 и 1200 тестил, там из-за упора в медленный проц бенч сильно зависел от частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Ruslan56 писал(а):
Я правильно понимаю, что в TM5 v0.12 config 1usmus v3 не должно быть вообще ошибок? А то 1 вылазит и всё тут, а в стандартном TM5 ни одной.
для особо горячих парней - это моё имхо: 1) да, безусловно в конфиге 1usmus v3 не должно быть ошибок вообще. в любом тесте не должно быть ошибок вообще 2) стандартный тм5 годится для быстрой проверки памяти и только. в процессе настройки. ошибки после него в более сложных кастомных конфигах - норма. это значит, что в общем настроено всё более менее, но требуется докоррекция 3) гарантию, что память стабильно настроена среди изолированных тестов памяти может дать только конфиг extreme by anta777. после этого конфига можно считать весь массив таймингов верным. но для райзен могут оставаться требования по докоррекции напряжений. выявляются только линкс и прайм. лучше прайм (для игровых систем допустимо пренебречь. для рабочих - обязательно дотестироваться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
xyligano писал(а):
могут оставаться требования по докоррекции напряжений
Так вот и мой случай для конфига тм5 умуса, вылетает одна ошибка и чем выше вольтаж на память, тем раньше она вылазит, в итоге на 1.32в пропала совсем.
Victor91rus писал(а):
это неправда. Сами попробуйте.
Я просто скопировал оффициальный "пресс-релиз".
Ясен красен, что это неправда
Slimchanskiy писал(а):
для райзен могут оставаться требования по докоррекции напряжений. выявляются только линкс и прайм. лучше прайм (для игровых систем допустимо пренебречь. для рабочих - обязательно дотестироваться)
А сколько по времени? Или сколько получится, пока он дойдет до заданного в тесте значения? Я так понял, что он перебирает все, от меньшего к бОльшему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Я так понял, что он перебирает все, от меньшего к бОльшему.
совершенно верно он идёт от меньше размера FFT к большему по времени - долго) от объёма памяти и настроек системы зависит
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ruslan56 писал(а):
чем выше вольтаж на память, тем раньше она вылазит, в итоге на 1.32в пропала совсем.
настройки памяти начинаются с высокого драм вольтаж - 1.4-1.45в и после полной стабильной настройки наступает очередь снижения напряжения а не наоборот) тайминги зависимы от напряжения. конкретно по твоему скрину - можно неплохо улучшиться на 1.4в (с перспективой снизиться до 1.35-1.38 в последующем) и нет никакой причины этого не сделать, потому что cjr при 1.4в на 3600мгц абсолютно не перегревается в любом самом глухом корпусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
xyligano писал(а):
настройки памяти начинаются с высокого драм вольтаж - 1.4-1.45в
так я так и начинал. Но в итоге вольтаж не на что не влиял, только ошибка. Cl 16 при любом вольтаже не досигаем.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: xyligano Я уже всё перепробовал, и Soc 1025-1.150, vddg 950-1050, vddp 855-950, vddr 1.40 - 1.46, и нихрена, как только выставлю cl16, либо сразу вырубается, либо зависон.
xyligano Вроде как совладал с SoC LLC. Вбил в БИОС 1.100. По датчику SoC Voltage (SVI2 TFN) в простое 1.1000, во время теста TM5 1.106. По датчику CPU NB/SOC в простое 1.128, во время TM5 поднимается до 1.144. Прайм, насколько я помню, сильнее нагружает КП.