Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
Я в сотый раз повторяю - в нагрузке должен быть vdroop
Куда смотреть, с чем сравнивать?
AHDPEY198329477 писал(а):
У мси наоборот, чем больше значение, тем меньше компенсация.
Именно. Я сам не сразу допер. На автомате ставится Mode 8, что ведет к провалам даже в легкой в нагрузке. Последствия предсказуемые - у меня, например, висла система, как я уже писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Не догоняю в новом калькуляторе убрали R-XMP но есть импорт XMP который нефига не работает. Я экспортировал html профиль из тайфуна, импортирую его в калькулятор и ноль эмоций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Devijack писал(а):
Не догоняю в новом калькуляторе убрали R-XMP но есть импорт XMP который нефига не работает. Я экспортировал html профиль из тайфуна, импортирую его в калькулятор и ноль эмоций.
Разобрался. Вычитал с соседнего форума.
Цитата:
Когда вы сгенерировали репорт в тайфуне, но не сохраняли еще пролистываете в самый низ и в нижнем правом углу репорта будет "Show delays in nanoseconds". Потом только сохраняем и пихаем в калкьултор. Но советую начать с режима А0, довольно универсальное решение для большинства образцов памяти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2013 Откуда: Харьков
xyligano Уважаемый гуру! подскажите. не могу достичь желаемого разгона на 2х8 AES в 3733. Что только не выставлял как только не менял тайминги, и по вашему гайду и по 1usmus. Пытался копировать "из шапки" настройки, других форумчан. Выскакивает единичная ощибка в тесте 12 и 2 с пресетом 1usmusV3. При этом на 3666мгц все идеально и с Антой777 и с Лусмусом. Хотя бы куда рыть, что менять по сравнению с достигнутым результатом? SoC 1.1 да хоть 1.2, не помогают. Выше 1.45в на память не пробовал ставить. Делал и 20 тайминги с перерасчетом, относительно указанных на скриншотах. Ничего не помогает. Может уже упор в проц? А так хотелось 3733-3800
Вложение:
12121212.JPG [ 262.84 КБ | Просмотров: 374 ]
Вложение:
232323.JPG [ 266.51 КБ | Просмотров: 374 ]
Вложение:
2222.JPG [ 480.84 КБ | Просмотров: 374 ]
Вложение:
1111.JPG [ 1.12 МБ | Просмотров: 374 ]
Последний раз редактировалось Fallconaft 18.05.2020 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Fallconaft писал(а):
подскажите. не могу достичь желаемого разгона на 2х8 AES в 3733.
Расслабь тайминги (вторички авто), попробуй повышать шагами напряжение на память и SoC, дальше перебери сопротивления. Если поможет - понижай тайминги группами. Если нет, то просто достиг частотного потолка. Не каждый зен+ может работать на такой частоте.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Phenomenum писал(а):
На автомате ставится Mode 8, что ведет к провалам даже в легкой в нагрузке. Последствия предсказуемые - у меня, например, висла система, как я уже писал.
Можно вылечить просто подняв напряжение.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
При LLC Level 4, крайне много задирает напряжения (я так думаю).
Дело в том, что то значение, которое ты вбиваешь в БИОС и реальный SoC разные (два отдельных датчика). Если я сделаю, что по БИОСу будет ровно 1.1, допустим, то реальный SoC будет меньше, не смотря ни на какие LLC. Сейчас у меня по БИОСу 1.128, реальный показывает 1.100. Как-то так.
Junior
AHDPEY198329477 писал(а):
Не каждый зен+ может работать на такой частоте.
А как проявляется этот самый потолок? Именно в не исправляемых единичных ошибках? Просто когда БСОД или не загружается, с этим все понятно. И когда сыпит ошибки десятками, тоже понятно. Но вот когда 1-2 на за цикл тестирования, и всегда в 12м тесте одна и во 2м тоже. Я не знаю, что делать. Впервые на Рязани..
Member
Fallconaft писал(а):
А как проявляется этот самый потолок? Именно в не исправляемых единичных ошибках?
У меня именно так. Упор идет в кп даже на 3400, с любыми таймингами и напряжением. В тм 5 могут ошибки появиться через полтора часа, и периодически вылетают игры.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Phenomenum писал(а):
Или вбив 1.100 и установив LLC Mode 1. То на то и выходит, но есть плюс в том, что с 1.100 в БИОСе + LLC Mode 1 в простое напряжение не завышено
Почему все так боятся завышенного напряжения в простое? Оно никакого вреда не несет. То же касается и процессоров. А вот недостаток в простое может вызвать нестабильность. Поэтому лучше чтобы был дроп.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Junior
AHDPEY198329477 Ясно спасибо. Я еще конечно попробую повысить сопротивления. Но если честно, вообще не хочеться туда лезть. У меня и так 53 уже, остался последний шаг до 60 поднять, если я правильно понял Гайд. Если с таймингами мне не тяжело разобраться. То вникать в глубины настроек сопр-я я хз осилю ли вообще! Вот бы кто, ткнул, что именно и где делать в этом плане. Но то, что уже и от 1.2в на SoC ничего не менялось, меня тоже наткнуло но мысль предела. ПОтому, что как видите, на 3666 даже не 1.1 и все работает. И в принципе на 1.05в тоже работает. ПРосто влом тестировать снова.
Поменял проц с 3600 на 3900х Все дни, которые ушли на этот результат #77 похерены с этими настройками черный экран, монитор не вкл
Чтож, будем пробовать с нуля
Пара вопросов знатокам: 1) Биос лучше перешить начисто или нет смысла? 2) Разгонять таки лучше с включенным PBO? Ручной разгон проца юзать не собираюсь. (просто в прошлый раз зачем-то отключил, потом запарился искать тайминг, из-за которого было нестабильно с включенным)
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
Fallconaft писал(а):
Я еще конечно попробую повысить сопротивления. Но если честно, вообще не хочеться туда лезть. У меня и так 53 уже, остался последний шаг до 60 поднять, если я правильно понял Гайд. Если с таймингами мне не тяжело разобраться. То вникать в глубины настроек сопр-я я хз
На эти сопротивления можно убить кучу времени чтобы подобрать нужную комбинацию. И подбираются они все индивидуально, то есть, что подошло одному, может не подойти другому. Не думаю что лишние 66мгц стоят этого.
Junior
xyligano при любом отклонении от АВТО в параметре tRFC - сброс биоса.. В остальном и на нынешних таймингах проходит тесты. Анта777 Полностью не проходил не было времени, сделаю. И SoC в 1.1 при 3666 тоже излишен, повезло наверное.
Member
Есть предположение, что чем более правильные сопротивления, тем меньше требуется рабочее напряжение. Можно ускорить процесс подбора сопротивлений поставив заведомо нестабильное напряжение, чтобы были ошибки в тм5 или аиде, но только чтобы можно было загрузиться. И пробовать менять соседние значения, наблюдая как меняется количество ошибок. Я именно так и делал, когда последний раз возился с сопротивлениями. В итоге работает все это дело на 3333 сл15 всего на 1.3в.