Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
pakhtunov писал(а):
Но не думаю, что ему это поможет.
Не поможет А вообще, я пока сам не проверю и не увижу своими глазами, то никогда не спорю и не настаиваю. Чего и тебе советую. И не только тебе) Всё, тоже заканчиваю оффтопить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Проверил - на плате MSI Z790i не влезли OCZ Reaper X, но не из-за трубок - им как раз места хватает (они друг в друга заезжают ребрами пластин, что нанизаны на трубки). Толстая конструкция самих плашек вместе с трубками внизу упирается в бутерброд m.2, что под сокетом процессора. Так что на более просторных платах возможно влезет.
А теперь другой тест в равных условиях - с и без водоблока AIO системы TT Floe RC 240: - без AIO воды под Karhu через 20 минут плашки 54* - с водой AIO под Karhu через 20 минут плашки 42*
Так что был не прав на счёт 2-3 градуса. Ранее было в помещении холоднее и разница была маленькая. Сейчас же - сильно заметна стала. Кроме того, планирую ещё с водой поэкспериментировать. Развернуть потоки воздуха (чтобы более прохладным охлаждалась воздухов на входе в корпус, т.к. сейчас выходящим из корпуса - у меня две водянки в корпусе и пока по другому не мог организовать, буду думать).
Так что в целом, кто хочет недорогое решение - можно Floe RC 240-360 брать. Только рекомендую сразу искать TT радиаторы или память https://ru.thermaltake.com/toughram-rc- ... gb-x2.html (можно другую по частотам - главное радиаторы с неё забрать).
А ещё возникает проблема с запуском системы https://www.youtube.com/watch?v=A8U4b9gpB-g Подозрение на параметр Memory Fast Boot, ибо выставил в Auto. Приходиться сбрасывать биос замыканием контактов JBAT1 ибо система не может загрузиться.
Загрузился через F1, все настройки по дефолту. Загрузил сохранённый профиль с разгоном памяти и поставил Memory Fast Boot в положение Disabled. Теперь только наблюдать, наблюдать за холодными стартами.
Member
fly1ngh1gh писал(а):
В таком положении у него наверное половина радиатора не выполняет свою функцию отвода тепла.
Почему это? Мелкие вертушки как раз захватывают трубки и почти все пластинки. Какой смысл одну трубкой вниз ставить? Ещё и ближе к видяхе. Был бы вентилятор чуть длиннее, чтоб захватывал и нижнюю трубку тоже, тогда был бы смысл. На фотке это отодвинутый вентилятор, после установки башни я его пододвигаю ближе. Конечно в идеале поставить его сверху на его законное место, но это надо воздух на водянку менять, как я изначально и думал. Но, как оказалось, проц нормально андервольтнулся, и мой воздух на удивление вполне справляется, конечно без разгона. Да, в тестах памяти одна плашка на 5 градусов горячее другой, но это ж не критично. Кстати, эти металлические шайбы работают как утяжелители-виброгасы, этих пропеллеров на 2000rpm не слышно даже если прислушиваться. А до этого ставил резиновые втулки- было слегка слышно, ибо малый вес и высокие обороты. Так, на заметку)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
Пенсионер600 писал(а):
Какой смысл одну трубкой вниз ставить?
Не знаю о какой ты одной трубке говоришь, в моих сообщениях такого нет. Так их нельзя установить?
Вложение:
RXdiagram_B.jpg [ 257.76 КБ | Просмотров: 529 ]
Твой вариант. Тепло стремится вверх, твой радик на половину или больше вообще не выполняет свою функцию.
Вложение:
RXdiagram_B.jpg [ 156.51 КБ | Просмотров: 527 ]
Не знаю конечно, в каком положении будет эффективней конкретно на памяти, но логический смысл отвода данного варианта радиатора по идее должно быть как я и говорю. Там нету инструкции по установки? Производитель я думаю проверял какой вариант будет более эффективный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
fly1ngh1gh писал(а):
Твой вариант. Тепло стремится вверх...
Этот вариант вообще неправильный, жидкость будет стекать вниз радиатора, да там и останется. Маловероятно, что за счёт капиллярных сил вернётся вверх и затем вниз к памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
xalexiv писал(а):
Этот вариант вообще неправильный, жидкость будет стекать вниз радиатора, да там и останется. Маловероятно, что за счёт капиллярных сил вернётся вверх и затем вниз к памяти.
Поэтому инженеры OCZ уже давно за всех подумали и у Пенсионер600 они правильно установлены, а fly1ngh1gh не прав
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Mamuka2006 писал(а):
Эхх...видно помощи здесь,я не получу((
лентяям тут не помогают. а перед вопросом нужно почитать ветку страниц 10 хотя бы, шапку еще. После этого нужно выкладывать скрины АТС, хвинфо с ошибками ТМ5. а сообщениям типа - с ЛЮБЫМИ таймингами нестабильно тут никто не верит, ведь ты хочешь чтобы это с какими то таймингами стало стабильно и тогда ты не прав, что с любыми оно не стабильно. Мы тут по фотографиям иногда гадаем, но не по тексту твоего сообщения. Если прочитать десяток страниц ветки - можно понять про то, что сингл канал на асроке это глюк, почитать больше - можно узнать как от него избавиться. Если почитать гайд Максима - можно найти кучу настроек и применить их, ведб гайд то на Адае написан и материнке МСИ и после этого уже выкладывать скрины АТС хвинфо и ошибок. А на сообщение без картинок лентяям тут не помогают, грустные смайлики не помогут.
MSI Pro z790-A wi-fi,проц 13700к,опер.64 Gb 6400 MHz G.SKILL TRIDENT Z5 RGB Black (F5-6400J3239G32GX2-TZ5RK ,А-Die),на XMP профиле 6400 даёт ошибки в Aide/Occt сразу через 3-5 секунд
На 6400 должно ехать нормально, планки в правильных слотах? Биос обновлен до последнего? Процессор в стоке? - если разгон процессора или слабый охлад и он в 100 градусах то возможны ошибки - правильные слоты 2 и 4 - какая температура на планках, если корпус душный планки могут перегрев ловить ( хотя если вылетает сразу... ) - нужно попробовать поднять напруги CPU VDDQ 1.3, CPU SA 1.2, на планки 1.42 и 1.38 и пробовать, если не поедет значит плата не тянет.
Последний раз редактировалось Eyemoon 23.05.2023 18:52, всего редактировалось 1 раз.
обращаю внимание, что именно 32-40-40, ибо 39-39 нестабилен у Игоря и Александра даже на 1.48, у меня же на 1.47 проходил все тесты. Путем снижения до 40-40-52 можно выиграть до 0.08В Или все же увеличения таммингов? Или чем больше цифра, тем лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
garison87 писал(а):
на сообщение без картинок лентяям тут не помогают
Я вот не лентяй, и гайд прочёл и шапку читал, и с 300 страницы тему читал вчера и смайлики у меня не грустные! Насколько понимаю, как получилось усвоить информацию это уже вопрос другой, но не лентяй! Скриншоты, вся нужная информация есть, по проблеме видео снял.
Всё, что мне нужно это чтобы профи посмотрели мой ASRock Timing Configurator + MSI Dragon Ball и подкорректировали прям явные тайминги с промахами. Ну и по напряжениям подтвердили, что мои размышления верны и можно оставить их такими, как сейчас. И в идеале не проходить опять тесты 15 часов, но если без этого никак, то буду. Да и вот проблема со стартом материнки, видимо всё же Memory Fast Boot виновник. Поможете мне ?
. Все равно в тесте сваливается через 3 секунды,тайминг отпускал,напругу ставил ручную,итог один aida и осст- 3 секунды)
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Eyemoon писал(а):
На 6400 должно ехать нормально, планки в правильных слотах? Биос обновлен до последнего? Процессор в стоке? - если разгон процессора или слабый охлад и он в 100 градусах то возможны ошибки - правильные слоты 2 и 4 - какая температура на планках, если корпус душный планки могут перегрев ловить ( хотя если вылетает сразу... ) - нужно попробовать поднять напруги CPU VDDQ 1.3, CPU SA 1.2, на планки 1.42 и 1.38 и пробовать, если не поедет значит плата не тянет.
слоты правильные 2и 4 ,проц в стоке, температуры в норме,память 33 гр на двух планках,корпус хорошо вентилируемый + обдув памяти 120мм вентилятором,стоит на проце водянка 3 секции,в корпусе 7 вентиляторов,напруги ставил за два дня любые и низкие и средние и высокие,игрался по разному итог один 3 секунды)?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Напоминаю ,стоят две планки по 32гб.
Member
garison87 писал(а):
WRRD_sg 60
Точно? Там же tWTR_L=20, но мы-то знаем, что по факту он 16, а tCWL=30 Вот увидел, там же ещё драконьи яйла как раз 16 пишут
Добавлено спустя 22 минуты 16 секунд:
TheYo писал(а):
Ну и по напряжениям подтвердили, что мои размышления верны и можно оставить их такими, как сейчас.
А вы SA/VDDQ/VDD2 пробовали ещё снижать? Мой прошлый 12700KF на той же частоте памяти и более ужатых вторичках и третичках мог 0,9/1,16/1,2 причём может и ниже мог, я просто ниже уже и не пробовал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
А вы SA/VDDQ/VDD2 пробовали ещё снижать? Мой прошлый 12700KF на той же частоте памяти и более ужатых вторичках и третичках мог 0,9/1,16/1,2 причём может и ниже мог, я просто ниже уже и не пробовал)
Я пробовал напряжение на памяти понизить и SA тоже, сразу начал не проходить тесты. Ну и из тех постов, которые я встречал, видел, что как раз такое напряжение и ставят на эти плашки для этой частоты и таймингов. SA отдельно не пробовал, да и процессор же буду ещё разгонять, а там вроде эту напругу наоборот поднимают. VDDQ TX имеется ввиду? это же самый опасный параметр, его только тронь и сразу будет не стабильность, от 1,25 и до ... не помню каких значений рекомендуют его.
Ну, а в целом, что мне даст поиск более низких напряжений, кроме того, что нужно все тесты кругами гонять после каждого изменения? По 15 часов такое себе удовольствие. Поэтому убеждаю себя, что напряжения нормальные, можно оставлять на постоянку.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд: Сейчас получил вылет из игры, хотя играю в неё уже две недели и ни разу не было. Случаем не память ли ?
Member
TheYo писал(а):
VDDQ TX имеется ввиду? это же самый опасный параметр, его только тронь и сразу будет не стабильность, от 1,25 и до ... не помню каких значений рекомендуют его.
Его рекомендуют чем ниже тем лучше, так же как и SA. С учётом стабильности конечно)