Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
помогите взять хотя бы для начала 3733 сам не могу, всё казалось бы уже покрутил на скрине видно, что стоит пресет из калька на 3733, но ослабил какие то тайминги и напряжение драм 1.43, сопротивления, напряжение сокета и фабрики стоят по столбцу rec.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
На эти сопротивления можно убить кучу времени чтобы подобрать нужную комбинацию. И подбираются они все индивидуально, то есть, что подошло одному, может не подойти другому. Не думаю что лишние 66мгц стоят этого.
Именно. У меня вообще всё в авто стоит. Смотрел тут лекцию по разгону проца/памяти от чувака из АМД, он как раз показывал на примере платы MSI. Цимес, если память стабильна, все ок, то и хорошо. Если есть ошибки и нестабильность, только тогда уже лезем подбирать сопротивления.
Есть предположение, что чем более правильные сопротивления, тем меньше требуется рабочее напряжение. Можно ускорить процесс подбора сопротивлений поставив заведомо нестабильное напряжение, чтобы были ошибки в тм5 или аиде, но только чтобы можно было загрузиться. И пробовать менять соседние значения, наблюдая как меняется количество ошибок. Я именно так и делал, когда последний раз возился с сопротивлениями. В итоге работает все это дело на 3333 сл15 всего на 1.3в.
Прекрасно, только не все готовы убить на это кучу времени.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2020
именно так и делал, когда последний раз возился с сопротивлениями
так и что на что ты поменял? имеются вообще ввиду кадбасы,которые по четыре значения идут? интересна,если при 20-20-20-20 все стабильно, есть смысл их ковырять?
Последний раз редактировалось tm14 18.05.2020 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Remarc писал(а):
маловероятно,эта статистика для 2х слотовых досок? перечитай цитату еще раз
Упор в кп наступает гораздо раньше чем в топологию платы. Только если у тебя попался проц с сверх удачным контроллером, тогда да, но это маловероятно.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
tm14 писал(а):
так и что на что ты поменял? имеются вообще ввиду кадбасы,которые по четыре значения идут? интересна,если при 20-20-20-20 все стабильно, есть смысл их ковырять?
20-20-20-24. Вот так вроде, не помню, давно в биосе не был))) Если стабильно, то естественно лучше их не трогать.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Косвенно подтверждают мои слова статистика разгона дуалов. Они очень редко едут выше 3400 на зен зен+. А все потому что нагрузка на КП увеличивается, и никакая доска не поможет.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2020
Если стабильно, то естественно лучше их не трогать.
ну ты написал так, что если правильно подобрать их, то можно снизить будет немного напряжение. вот я об этом и подумал. может чтото типа 20-30-30-40 позволит сбавить напряжение на 0.005 вольта, правда всеже я сильно в этом сомневаюсь. да и времени на переборку+проверка каждого варианта уйма уидет.
Member
tm14 писал(а):
ну ты написал так, что если правильно подобрать их, то можно снизить будет немного напряжение. вот я об этом и подумал. может чтото типа 20-30-30-40 позволит сбавить напряжение на 0.005 вольта, правда всеже я сильно в этом сомневаюсь. да и времени на переборку+проверка каждого варианта уйма уидет.
Если напряжение в пределах допустимого, то незачем возиться с сопротивлениями. Просто мне это досталось бонусом, так как я искал стабильность на 3333, и вынужден был их крутить.
Member
Remarc писал(а):
ты мне это будешь объяснять? ок считай как хочешь
Я считаю что я прав, так как при смене процессора на зен 2, память которая не могла выше 3400 начинает волшебным образом штурмовать 3600+. Так как у зен 2 контроллер переехал на отдельный кристалл.
Сейчас этот форум просматривают: Eyemoon, Sasha_E и гости: 17