И что ты решил, оставлять будешь 7200 CL34 или 6800 CL32?
Дак разницы и нет особой, 5% по псп прирост с 6800, в играх и софте разницы нет, так что мой интерес скорее спортивный, буду сидеть пока на 7200 , назад лень скручивать, я бутал в винду и на 8000, чисто по приколу =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
Но я бы всё таки пересмотрел напряжения SA/VDDQ TX/VDD2
SA - 1.15 (разумное снижение до 1?) VDDQ TX - 1.27 (держу в уме как самое важное напряжение и желательно добиваться работы на 1,25?) VDD2 - 1.36 ( а тут из гайда: Мы видим, что для карху и кранчера в стоке достаточно всего лишь 1.26-1.28В, в то время как для разогнанного процессора для повседневки не хватает даже 1.34В.) ну и куда его снижать? разве что до 1,35?
Закончил выставлять тайминги по гайду Пахтунова, только tWRRD-sg 56 и tWRRD_dg 46 по гайду Дакара выставил, потому что не понял, как посчитать их.
Не понял куда пропали 3000 со скорости записи, было 103 постоянно, на прежних настройках.
Сейчас что прогнать то , ТМ5 Extreme, VST тест (сколько циклов?) ? После прохождения каких тестов приниматься за снижение вольтажей и с какого именно начать и на каком тесте отслеживать хватает или нет?
Member
MurkLyaMurk Я с прошлых тестов пробовал снижать с +/- такими же настройками частоты и таймингов, но именно с текущими напряжениями. Пробовал ставить SA 1.1 и снижал VDD (SWA) с текущих 1,425 до 1,40 и VDDQ (SWB) с 1,38 до 1,35 и не проходил тесты. Eyemoon говорил не трогать SA, оставлять на 1,15, а память видимо ниже то и не поедет. Тогда я перестал крутить эти вольтажи вообще. Ну а теперь же начал всё с чистого листа и хочется довести всё до ума. Нужно составить план действий, какой вольтаж в первую очередь крутить и где ловить его нестабильность, какой во вторую и т.д.
Сейчас запустил VST тест на ~ 13 циклов, потом наверное прогоню TM5 Extrreme1 и будет понятно, точно ли текущий вольтажей хватает, а потом уже снижать.
Это сугубо в твоем случае, так как платы и память у нас одинаковые и я эти напруги и частоты с таймингами подбирал несколько дней, по-этому они близки к около минимальным с нашими комплектами =)
Member
Из гайда:
Основной вольтаж, отвечающий за стабилизацию памяти, - DRAM VDD (SWA). Необходимо снижать DRAM VDDQ (SWB) до появления нестабильности. А уже затем снижать DRAM VDD (SWA). DRAM VDD (SWA) менее гибок, поэтому в идеале DRAM VDDQ < DRAM VDD. 1. Качество чипов памяти определяется возможной рабочей дельтой между DRAM VDD и DRAM VDDQ. Чем она больше, тем лучше. 200 мВ - идеал, 100 мВ возможны почти для всех чипов. 2. Всегда при настройке памяти нужно стремиться к максимальному снижению DRAM VDDQ, что увеличит стабильность памяти!
Вот пойду значит его снижать. Например сейчас 1,38, попробую 1,36 и что гонять, VST?
Ну реально, надо двигаться в сторону снижения значит.
Добавлено спустя 52 минуты 14 секунд:
TheYo писал(а):
Не понял куда пропали 3000 со скорости записи, было 103 постоянно, на прежних настройках.
tWRWRSG [tWRWRSG= tCCDLx2=tRDRDSG*2=tCCDLWR] Можно снижать до 16. Изначально сделал по формуле, сейчас пошёл снизил значение 28 до 16 и вернулись прежние показатели.
Напряжение на память нужно тестировать не в VST, а в ТМ5 Extreme1 и Karhu
господа, я неуспел выкачать новые бетки для мсаев, мб есть у кого то, нужны для edge и i-edge 790ых
_________________ 285k x Aquacomputer NEXT | Unify-x | Teamgroup t-force 8200@8933cl38 | 4090Gamerock x alphacool | XPG Cybercore II 1300W | Lian Li o11d EVO | Custom loop |
FFT жарит на полную катушку. Вопрос в том, использовать ли его для тестирования достаточности напряжения. Я например сейчас прошёл час Karhu и TM5 Extreme1 c напряжениями VDD(SWA) 1,42 и VDDQ (SWB) 1.36 для 6800 CL32 Кстати на VDDQ (SWB) 1.35 система ребутнулась после минуты начала теста Karhu, поэтому вернулся на 1.36 и хорошее тестирование. Гонять ли кранчер и если да, то какой тест для поиска нестабильности напряжения именно на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
TheYo писал(а):
FFT жарит на полную катушку. Вопрос в том, использовать ли его для тестирования достаточности напряжения.
Вы же тестируете память, значит нужно использовать то, что максимально её нагружает. Другое дело если при этом нужно ещё максимально нагрузить и процессор. Нужно иметь ввиду, что в реальных задачах такой нагрузки длительно не будет никогда, может быть только кратковременно.
TheYo писал(а):
какой тест для поиска нестабильности напряжения именно на память.
Member
xalexiv писал(а):
Вы же тестируете память, значит нужно использовать то, что максимально её нагружает. Другое дело если при этом нужно ещё максимально нагрузить и процессор.
Да, поэтому выбрал такой набор на час времени, думаю для выявления недостатка VDDQ (SWB) Напряжение с учётом пройденных часовых ТМ5 Экстрим и Кархи этого будет достаточно
Спасибо, как оказалось максимальный тест с упором в память у кранчера ещё не самый жарящий Но, если Пахтунов скажет, что кранчер для этих целей совсем не нужен и достаточно ТМ5 Экстрима или Кархи, то я успокоюсь и закрою Кранчер до лучших времён
Последний раз редактировалось TheYo 24.05.2023 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
xalexiv писал(а):
списком
AIDA ничего не тестит Prime / LinX для упоротых GSAT нахрен не нужен Быстрое преобразование Фурье (FFT) в y-cruncher ничего не тестит, его включать как мертвому припарки. В любом случае в кранчере этим тестом ничего не надо тестировать.
TheYo писал(а):
какой тест для поиска нестабильности напряжения именно на память
Никакой. только с процессором и это VST.
В конце шапки написано, какие тесты кто использует. Ты очень много воды льешь, все гораздо проще.
Member
pakhtunov писал(а):
В конце шапки написано, какие тесты кто использует.
Да я этот список наизусть уже выучил, но стараюсь использовать только твой набор Там же не указано, какие именно тесты юзать на проверку стабильности напряжения Как выяснилось часа Кархи и ТМ5 Extreme для VDD (SWA) и VDDQ (SWB) хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
pakhtunov писал(а):
AIDA ничего не тестит Prime / LinX для упоротых GSAT нахрен не нужен Быстрое преобразование Фурье (FFT) в y-cruncher ничего не тестит, его включать как мертвому припарки. В любом случае в кранчере этим тестом ничего не надо тестировать.
Всё верно, если нужно выявить дохлые ячейки дефективной дешёвой памяти. Такую память и тестировать не нужно, она не гонится и глючит сразу. Гонщики тестируют качественную память в разгоне, ошибки появляются при нагреве, поэтому задача выбрать тест который быстро нагреет память, чтоб не гонять тест по 15 часов. А ошибки, если они есть, покажет любой тест. Задача сократить время прогона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22