Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
Доброе время суток Комрады!
Сегодны постараюсь написать замечания по поводу продаваемых сегодня радиаторов для памяти....
Правильно говорит Shurik Dribenetc, что без вентиляторов тут не обойтись.
И конечно лучше убрать радиаторы вообще, а если гарантия не кончилась или она пожизненная, то их не стоит трогать вообще, т.к. сами знаите к чему приведёт снятие радиаторов.
Последний раз редактировалось gor_one 01.11.2005 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
SilentEvil
SilentEvil писал(а):
ну все равно ведь площать поверхности отвода тепла увеличивается, это лучше чем ничего
площадь увеличится незначительно... но с учётом плотного расположения димов на мамке - ухудшается продуваемость пространства между димами... так что всё одно - более декоративное... ну может, поравномернее тепло распределяется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
SergAP писал(а):
площадь увеличится незначительно...
у меня на ддр2 чипы BGA весьма маленькие, думается мне площать минимум в 2 раза увеличилась
SergAP писал(а):
с учётом плотного расположения димов на мамке - ухудшается продуваемость пространства между димами...
ну это на мамках под А64 в основном слоты 1 и 2 занимаются памятью, у меня 1 и 3, места более чем достаточно
И вообще я не утверждаю что от этих радиаторов реальный видимый эффект, я чисто для красоты покупал, попутно скинув 1-2*С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
Ещё раз доброе время суток!
Добрался кое как до этих дел. В общем вот примерная схема работы так называемых "индивидуальных" радиаторов
В большенстве случаев планки памяти распологаются вертикально, как показанно на первой схеме рисунка. Большая часть радиаторов, которые продаются и изображения которых я видел в сети распологаются, как показанно на второй схеме рисунка, т.е., прорези распологаются не вдоль восходящего потока, а поперёк. В данном случае, м/у рёбер возникают застойные зоны, третья схема рисунка, и эффективность радиатора многократно падает. Не знаю почему инженеры пошли на это? Встречаются конечно радиаторы и с дополнительными поперечными прорезями, но это тоже дело не так сильно поправляет.
Ну а те радиаторы, которые являются единым целым и закрывают собой все чипы, вроде тех что стоят на оверклокерских планках, зачастую лешины всяческих ребер. Да и термоинтерфейс у них не очень. Так что не стоит тратить свои деньги на всё это. Ставте вентилятор и всё. Это позволит сэкономить деньги и охладит должным образом память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Godz мои стоят 3.50$. регистрироваться надо для заказа с сайта (инет магазин). можно и в магазине прям зарегиться, когда будешь первую покупку делать. только паспорт не забудь.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: а если на эти пластины приклеить радиаторы маленькие (есть 8 штук не знаю куда деть) будет лучше? но как будет клеить? с одной стороны только получится....
Member
Shurik Dribenetc писал(а):
Кстати, для BGA как не жаль, охлаждение не помогает вовсе, их хоть охлаждай, хоть нет, разгон не увеличевается...
я же говорил уже что купил чиста из за красоты, да и хуже не будет с ними в любом случае. А потом каким нить ламерам спихну по заоблачной цене типа память "TITAN" и всё такое...
Member
NTaker писал(а):
SilentEvil писал(а): память "TITAN" и всё такое... да.... покажи мне таких... я им быстро наклепаю "памяти"
полно людей покупающих первый раз в жизни компьютер, это на таких и рассчитано. Поверь мне, они и спустя 2-3 года не будут интерисоватся что у них внутри системника, работает и ладно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
SilentEvil Да в том то и дело, что гарантию терять неохота, тем более что на поавышенной напруге память мрёт...
А поверх наклейки сандалить бестолку, пару чипов будут перегриваться...
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
fr@me писал(а):
Да в том то и дело, что гарантию терять неохота, тем более что на поавышенной напруге память мрёт... А поверх наклейки сандалить бестолку, пару чипов будут перегриваться...
А если, просто поставить обдув памяти, я вот купил эту штуку http://www.fcenter.ru/foto.shtml?48058:53671 снял внутреннею железку, сделал пропилы на боковинах под пластиковые защелки слотов памяти, и все село как родное.