Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
anta777 Вас понял! Я о ней и веду речь! 1ая ревизия- старая...Она была на модулях по 16 гб... Так, ведь? А на 24гб уже другая ревизия... Назвал её 2ой...Тк, она даёт выйти на более высокие частоты! Так, в 64 гб 32х2 высокочастотной M-die или уже нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: Zimbabwe Фото: 13
Гайз, помогите плз выбрать память CPU - 7500F MB - GB Gaming X AX V2
Память 32Gb (двумя плашками/kit) на 6400 (можно и другую частоту), бюджет до 15к. Цвет, подсветка - не важно. Самое важное, это высота модуля до 43.5 мм (D14 кулер). Гнать по частотам не буду, поставил и забыл. Но вот тайминги желательно. Судя по рынку, в доступе остались только ADATA (не разу не пользовался данной фирмой) в таком бюджете, что из этого будет лучше всего? Или может что посоветуете? (мск, маркитплейсы, алик). 32Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Caster RGB (AX5U6400C3216G-DCCARGY) 32Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer Blade Black (AX5U6400C3216G-DTLABBK) 32Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer Blade RGB Black (AX5U6400C3216G-DTLABRBK) 32Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer (AX5U6400C3216G-DCLAWH) 32Gb DDR5 6400MHz Team T-Force Vulcan (FLBD532G6400HC32ADC01) 32Gb DDR5 6400MHz G.Skill Trident Z5 (F5-6400J3239G16GX2-TZ5K) Вроде везде стоят A-die и судя по сайту самая быстрая будет Caster RGB. Ещё что то на Алике - Asgard DDR5 RAM TUF и Kingbank 2 PCS DDR5 , но не понятно их размер и степпинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Прошу совет. Стоит покупать https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... ab=reviews KingBank Оперативная память 6800MHz DDR5 SharpBlade (Без RGB) 2x24 ГБ (M-die) - по цене вроде неплохо. Просто для увеличения объема памяти?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Такой же вопрос, но я бы еще добавил вот эти 32Gb DDR5 6400MHz Kingston Fury Beast (KF564C32BBEK2-32) Два хороших ЭКСПО DDR5-6400 CL32-39-39 @1.4V и DDR5-6000 CL30-36-36 @1.4V и ноль отзывов 32Gb DDR5 6400MHz Kingston Fury Renegade White (KF564C32RWK2-32)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
XAM писал(а):
Т.е. экономия оправдана?
вполне. я свои 2х32 KingBank A-die за 16к летом брал и до сих поражаюсь какая это чудесная покупка оказалась. перешёл с ddr4 g.skill trident z и по исполнению кингбанки трайденту не уступают.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Xardazzz Есть еще по наличию?
Michailovsky писал(а):
Если денег нет, то кингбанки... Если есть, то отборные скиллы...
У меня нет в ТЗ отборной памяти. У меня в ТЗ увеличение памяти что бы унять зуд и хотелку. Гнаться память не будет и так результаты в Метро исход ЕЕ по минималке выше чем у тебя.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Я конечно только мануал читал... На совместимую с матерью память.
Короче, сегодня сборщик РС одной очень крупной сети весьма меня озадачил умной мыслью)))
Я говорю: если куплю у вас в сети память, при сборке компа XMP выставить на 6ГГц денег стоит? Нет, говорит, не стоит. Но делать этого не надо ни в коем случае. Винда и 10 и 11 будет ошибками сыпать. Я говорю: так специально память на сайте изготовителя материнки совместимую на именно эти планки на 6ГГц выбирал. Нет, говорит. Винда все равно, самое лучшее на 5200 МГц работает. Не может выше работать.
Не слышал ранее такого. Что не так с Виндой, памятью, матерью???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Alex2001 писал(а):
Что не так с Виндой, памятью, матерью???
многие покупают быструю память с какой нить самой дешевой материнской платой, которая может на XMP не завестись или ошибки давать. поэтому сборщик перестраховывается и ставит сток. а весь разгон на страх и риск покупателя.
как пример, на странице отзывов на Озоне моих кингбанков было несколько отписавшихся, что на XMP 6400-32 у них память не заработала или работала с ошибками, но включив XMP и понизив вручную до 6000 или 6200 память все тесты спокойно проходила. был один не совсем адекватный покупатель, у которого 6400-32 не заработало, а 6000 после советов в теме заработало. так он поставил 1 звезду памяти, расписал что продавец обманщик и продаёт не исправный товар. и ходил потом в отзывы к тем, у кого память заработала, обвинял их во лжи и ставил им дизлайки а всё дело было в том что у него какая то самая дешманская плата была, на которой чудо что на 6000-32 заработало.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Сейчас этот форум просматривают: to-03 и гости: 23