Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Drad Name писал(а):
Прав оказался Magnetto
Говорил, исходя из собственного опыта. У самого 4 палки 1200 CL5. При 2x1Gb работали свободно на плате P5K Premium, в режиме 4x1Gb - уже так не смогли, не справляется контроллер памяти. Заказал для преодоления этой проблемы DFI Lanparty X38 LT-T2R. Говорят, она такое может. Добавлено спустя 7 минут, 4 секунды
Drad Name писал(а):
Буду думать...
Пробуй частоты памяти меньше, вроде - 966 4-4-4-12 или 1066 5-5-5-15. Ищи предел стабильности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2007 Откуда: Москва
Добрый день.Есть вопрос - стоит ли сейчас брать комплект 2х2gb 1000 какой-нибудь?Если да,то какой?Или проще взять баллистику 2х1 и погнать её?!Мать видиться через пару недель p5k-premium или если удасться достать dfi на p35..Винда будет в любом случае x32..Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Скажите пожалйста.
Прочитал, что если в системе 4ГБ и при этом используется ключ /3GB, то прцессу отводится 3ГБ ад-го пространства, а ядру отводится всё остальное свыше 3ГБ, т.е. 1ГБ. Такой расклад меня устраивает. Но в свойствах системы написано 3ГБ ОЗУ.
т.е. отведется ли приложениям 3ГБ, а ядру его 1ГБ, если система видит всего 3ГБ?
Я просто не могу понять, Windows вообще, хотя бы подозревает о наличии ещё одного гигабайта(4-го) в системе.
Если я включу /3GB, не останится ли система(ядро) "обделённым", или в таком случае система всё же определит 4ГБ?
Стоит ли мне вообще исп-ть сей ключ, если система видит 3ГБ, загрузится ли Win при этом?
ОС - WinXP SP1 32bit
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
ULTRAFOX писал(а):
Прочитал, что если в системе 4ГБ и при этом используется ключ /3GB, то прцессу отводится 3ГБ ад-го пространства, а ядру отводится всё остальное свыше 3ГБ, т.е. 1ГБ.
Бросьте, где Вы такое прочитали?
Видит операционка ~3Gb, вот только в этих пределах и будет работать. Увидит как-то 4GB - будет работать с ними.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
QSS писал(а):
где Вы такое прочитали?
на сайте Microsoft
QSS писал(а):
Увидит как-то 4GB
Раньше видела, пока мать не поменял ...что с ремапом, что без него, всё - 3ГБ, хотя в BIOS/POST - 4096Мб Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд Поясните мне плз, ещё один момент. На экране, который сразу за POST следует, где ещё прерывания все указаны, тоже 3ГБ пишет, хотя в биос 4, Что за бред, непойму?
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Seerrgg писал(а):
что-то не могу найти обширной статистики разгона 2х2gb комплектов....
Моя 800-тая Kingston стабильно до 1000 идёт. Дальше - сбои уже после часового прогона S&M.
Цена планки (у нас) 1600 рублей. 3 штучки по 2GB в DUAL Ch.
#77 Модули по 1GB - разгон тот-же самый абсолютно.
PS. А вот с 4-мя планками начинается кавардак. Стабильности нет, даже на номинале.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Последний раз редактировалось QSS 14.02.2008 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Откуда: Питер
Drad Name
Цитата:
С 4Гб в S&M тест RAM так и не был завершен полностью. Буду думать...
Походу он некорректно работает с 4Гб у меня и двоих моих знакомых та же хрень. Однако все остальные тесты проходят без проблем, и в реальных приложениях тоже проблем не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Фото: 2
Magnetto писал(а):
Пробуй частоты памяти меньше, вроде - 966 4-4-4-12 или 1066 5-5-5-15. Ищи предел стабильности...
Система, игры запускаются на 1150 5-5-5-15 4Гб без проблем. А может S&M зависать при тестировании 4Гб DDR2 (2х1Гб + 2Х1Гб) по причине того, что система (Windows XP) видит только 3,25Гб ? Почему memtest прошел без ошибок?
Drad Name писал(а):
Запустил memtest86 v3.4 с загрузочного диска при установленных 4Гб оперативки (2х1Гб + 2Х1Гб) KHX9200 ( spd - KTC1G). Частота 1150, 5-5-5-15. Тест прошел "no errors".
Я правда memtest первый раз пользовался, может чего упустил...
4Гб PC-9200 взял на перспективу W. Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2006 Откуда: Саратов
32-х битная платформа, будь то Win XP или Vista будет видеть 3.5 гига оперативки и 4 она никогда не увидит и использовать все, что больше этих 3.5 гигов не сможет - это лимит 32-х битной платформы. А многие 32-х битные приложения вообще не могут адресовать больше 2-х гигов оперативы, так что особого смысла в 4-х гигах на 32-х битной системе нет... Ставьте WinXP 64 или Vista 64 и при этом используйте 64-х битные приложения и тогда будет задействован весь объем оперативки!
Параметр /3GB (в висте немного по другому делается) - его рекомендуют в основном для серверных систем, если установлено больше 2-х гигов оперативы. В конфигурации для 4 гигов этот параметр распределяет под приложения 3 гига, а под ОС 1 гиг. По умолчанию распределение идет в соотношении 2 x 2.
Member
vbif2 писал(а):
Походу он некорректно работает с 4Гб у меня и двоих моих знакомых та же хрень. Однако все остальные тесты проходят без проблем, и в реальных приложениях тоже проблем не было
Наверное так и есть. Многие приложения видят 2-3 Гб. Отсюда и лаги возможны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Latvia,Riga
vbif2 писал(а):
Drad Name
Цитата:
С 4Гб в S&M тест RAM так и не был завершен полностью. Буду думать...
Походу он некорректно работает с 4Гб у меня и двоих моих знакомых та же хрень. Однако все остальные тесты проходят без проблем, и в реальных приложениях тоже проблем не было.
Скорее всего садомаза действительно работает не корректно с большим обьемом памяти, у меня она даже на номинале сыпит ошибками в 4-м тесте на 64-й Висте, тем более у нее нет подписанного драйвера для этой оси и при запуске вылетает ошибка. Все другие тесты комп проходит на ура по 6 часов в самых жестких режимах, так что я на нее просто забил.
Member
Вопрос стабильной работы 4Гб оперативки у меня начался после определения всех 4-х модулей KHX9200D2K2/2G в CPU-Z как KTC1G-UDIMM. #77Моя память
#77Из Инета
Грешил на непорядочность производителя, или вообще подделку. Особенно после тестов указанной памяти в S&M. Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 12 секунд Хочу задать вопрос по совместной работе пары модулей по 1Гб (2х1Гб) Transcend PC-6400 5-5-5-18 (двусторонняя) и пары по 512Мб (2х512Мб) -тоже Transcend PC-6400 5-5-5-16 (односторонние). Думал все стабильно заработает после определения системой 3Гб (получается четыре планки, суммарным объем в нормальных пределах определения), в BIOS выставил тайминги 5-5-5-15, запустил на рабочей частоте. Однако стабильности нет. Может поиграть с таймингами? Или вообще не желательно ставить пару по 1Гб + пару по 512 Мб ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Drad Name писал(а):
Я правда memtest первый раз пользовался, может чего упустил... 4Гб PC-9200 взял на перспективу W. Vista
Во первых это совсем древний тест, идем сюда http://www.memtest.org/ скачиваем и записываем на CD memtest86+. Если есть Linux, все еще проще, можно прямо из загрузчика запустить.
Во вторых, один проход ни о чем еще не говорит. Надо прогнать минимум раз десять. Предварительно, 10-20 раз прогнать тест 5, потому что в большинстве случаев именно он вылетает.
Есть действительно есть желание хорошенько потестить память (и процессор), надо гонять Linpack 64bit. У меня он находит ошибки на частотах заметно более низких чем memtest86+.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Недавно поставил 4х1024 и всё хорошо, но для бенчей приходилось часто вытаскивать память и мне это надоело и я решил купить 2048х2 и купил, поставил и всё отлично, но память в играх и тестах не полностью используется, то есть часто почти 2.5 гига и всё больше не видел, уже и файл подкачки отключил.
Две планки разогнались хорошо и проблем нету для игр самое то что надо 4 гига и даже с запасом, стоит уже несколько лет ТОЛЬКО ХР х64 SP2 так к чему я веду – может ещё рано на 4 гига переходить?
Запас карман не тянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Москва
Ламерский вопрос. Искал по всей ветке, но не нашел.
Сейчас стоит 4096 Corsair CM2X1024-6400C4Pro x 4
Конфигурация в профиле, сейчас стоит XP 32 bit, и соответственно система видит только 3Gb.
Какой примерный прирост будет при переходе на Vista 64 bit (если будет), интересуют игры в самых тяжелых режимах.
Целесообразен ли переход?
Заранее спасибо
_________________ Things will happen while they can.