Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Кто нибудь пробовал менять настройки в конфиге TM5 ? Дело в том, что все известные конфиги заточены под DDR4 с одним каналом и шириной шины 64, а каждая планка DDR5 содержит два канала с шиной 32 каждый.
Настройки под DDR4: [Global Memory Setup] Channels=2 Single DIMM width, bits=64
По идее для DDR5 должно быть: [Global Memory Setup] Channels=4 Single DIMM width, bits=32
Member
anta777, тут что-то не так, Серж давно утилиту забросил и неохотно, не вникая, отвечает на любые вопросы.
1. если бы нельзя было изменить 64 бит, Серж не стал бы выносить настройку "Single DIMM width, bits=64" в конфиг. 2. Channels=4 - это всего каналов (например платформа 2011), могут быть 0,1,2,3, всего четыре.
Во всяком случае попробовать можно, интересно что изменится...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
ты гадаешь, а я точно знаю
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Каналов 0 не может быть, так как тогда прыжка не будет, память не будет обходиться. "кому: я 26 мая 2020 г.Подробнее... Здравствуйте, Андрей.
Вы писали 26 мая 2020 г., 23:19:44:
Уважаемый Сергей, добрый вечер. Почему при попытке изменить Operation Block, byts=64 на 128 или 256 программа возвращает 64?
С благодарностью за Ваш труд, Андрей.
Здравствуйте. В программе проверяется на грубое нарушение настроек, которые гарантированно не приемлемы. При аварийном значении оно всегда перепишется на default, безвариантно. Защита файла настроек от записи не помогает - программа всегда делает проверку перед загрузкой настроек и защита записи не позволит переписать файл ... хотя сама программа будет использовать исправленное значение.
"64" изменить нельзя ; размерность DIMM (64)-128-192-256 dd offset szDIMMbits ; text ini variable dDIMMlength dd DefDIMMlength ; data dd 64 ; min dd 64 ; max dd DefDIMMlength ; default dd 10,10,0 ;
; размерность блока передачи данных DIMM (64)-128-192-256 dd offset szBlockSize ; text ini variable dBlockLength dd DefBlockLength ; data dd 64 ; min dd 64 ; max dd DefBlockLength ; default dd 10,10,0 ;
Добавить 128 ни для того, ни для того - нельзя. Для этого придется удвоить количество тестов - под 64 и под 128."
Member
anta777 писал(а):
ты гадаешь, а я точно знаю Каналов 0 не может быть, так как тогда прыжка не будет, память не будет обходиться.
Всё верно, минимально может быть только 1 канал, для программы это канал №0, а не ноль каналов, больше может быть и 2, и 3, и 4 канала, и даже 6. Что и регулируется настройкой "Channels=2" - число каналов.
anta777 писал(а):
Почему при попытке изменить Operation Block, byts=64 на 128 или 256 программа возвращает 64?
Ты путаешь размер блока с которым работает программа (byts=64) с настройкой конфигурации модуля памяти "Single DIMM width, bits=64"
Member
anta777 писал(а):
"64" изменить нельзя ; размерность DIMM (64)-128-192-256 dd offset szDIMMbits ; text ini variable dDIMMlength dd DefDIMMlength ; data dd 64 ; min dd 64 ; max dd DefDIMMlength ; default dd 10,10,0 ;
Прочитал весь, в таком случае настройка "Single DIMM width, bits=64" вообще не имеет смысла, больше 64 нельзя, это понятно, т.к. шина DDR4=64 и не иначе. А вот меньше как раз под вопросом... И если меньше тоже нельзя, то это недоработка, тогда TM5 окончательно устарел и для тестирования DDR5 годится только с большой натяжкой...
Последний раз редактировалось xalexiv 25.05.2023 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
xalexiv писал(а):
anta777 писал(а):
Число каналов может быть только 1,2,3, на этом все, никаких 4 или 6 не может быть.
Если так, то и для платформы 2011 с 4 каналами TM5 не подходит, в чём я сильно сомневаюсь. На досуге почитаю тред TM5...
Как не печально, не подходит.
Добавлено спустя 39 секунд:
TheYo писал(а):
anta777
Чипы A-die
То есть оставить tRFC2 = 400, tRFCPB = 400 это не приемлемо? Нужно следовать этому?
tRFCPB должен быть ниже tRFC2 и также кратен 16. [tRFCPB=tRFC2*0.8125] и округляем вверх до кратности.
Выйдет tRFC2 = 400, tRFCPB = 336 И тогда пробовать проходить Y-Cruncher тестом N32+N64?
выставить равными и снижать, а потом отдельно снижать tRFCpb
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Но проще всего искать сразу минимальное значение, на котором еще есть загрузка в биос, затем его нужно только немного поднять.
Сейчас мне нужно снижать tRFC2, 384, 368, 352 и допустим загрузки не будет на 352, значит мне нужно будет выставить 384 (типо с запасом, пропустим шаг 368?) При этом tRFCPB = 400 и я его пока вообще не трогаю?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Господа, сейчас будет очень странно, но хочу обратиться за помощью.
Заметил такую неприятную вещь, что XMP профиль на 5600 работает плавнее в игрульках, чем разогнанный мной на 6200.
Возможно, не исключаю, сделал при разгоне что-то не так, возможны и другие проблемы которые я не заметил и не вижу. Тестировал эту ситуацию через недавно купленный NFS Unbound, т.к там фростбайт значит игра сильно ЦП зависима, как и прошлая часть Heat. На XMP при езде график фрейм тайма абсолютно ровный, но теряю я около 15-18 кадров по минимальному значению, с моим же профилем я получаю эти 15 кадров но ловлю рандомные микро-статтеры. Вдобавок к этому, как и у TheYo я ловлю дабл старты, на любой частоте кроме XMP, а он напомню, всего 5600 Mhz с конскими таймингами.
Плата: MAG Z690 TOMAHAWK WIFI, плашки KF556C40BBK2-32. Проц у меня в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Вдобавок к этому, как и у TheYo я ловлю дабл старты, на любой частоте кроме XMP,
Я уже не ловлю, потому что неделю, как мучаю память и у меня постоянные смены профилей в биосе, сбросы clear cmos и всё такое, что присуще этому занятию. Платы у нас с тобой вообще родственные, не было двойных стартов более с ручной настройкой памяти, только на ХМР?