Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Фото: 0
Всем привет! В ноутбук хочу докупить планку оперативной памяти и возник вопрос: 8-ми или 16-ти чиповую планку покупать, если родная 16-ти ? Или вообще без разницы ? Слышал, что 8-ми и 16-ти могут быть несовместимы. Google вразумительного ответа не дал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Джони Кейдж писал(а):
скоро их будет
Проблемы ведь нужно решать по мере поступления. а не гнаться непонятно зачем. будет, не будет... Тут ведь не стоял вопрос какой объём выбрать когда новая система собирается. стоит 8GB как по мне пусть и дальше стоит. чё деньги тратить в пустую, особенно с учётом того что память постоянно падает в цене...
AliV писал(а):
В ноутбук хочу докупить планку оперативной памяти
Вам нужна абсолютно такая же планка которая сейчас стоит. если такой нет, главное придерживаться таймингов и вольтажа. они должны совпадать. ноуты капризная штука, так что лучше не рисковать. это чисто моё ИМХО. А так должно работать всё что впихнёте, если биос умный что в ноутах большая редкость (можно даже тайминги на канал разные ставить) проблем вообще ни с чем быть не должно.
Спрошу чуть по другому есть Kingston HyperX FURY 8GB DDR4 PC4-19200 [HX424C15FB2/8] хочу взять мать ASRock B150M Pro4S будет ли работать память на 2400? или запустится на 2133?
Здравствуйте друзья. Интересует такой вопрос.. Прочитал что пропускная способность озу должна совпадать с пропускной способностью процессора, так сказать для лучшего быстродействия. Заметен ли будет прирост в скорости если к примеру пропусная способность у них будет отличаться? И насколько ухудшится быстродействие пк если пропускная способность озу будет ниже пропускной способности процессора? Вообще насколько это важно? К примеру у меня проц с пропускной способностью 29,9 а озу 2 планки в сумме дают пропускную способность 25,6.
Если коротко, никакой "пропускной способности процессора" нет. Увеличение Пропускная Способности Памяти повышает быстродействие но лишь тогда это верно на 100% когда повышение ПСП (увеличение частоты) не влечет за собой снижение времени доступа. Т.е. разгоняем мы память, а тайминги задираем чересчур сильно - вот тут однозначного прироста скорости не будет, возможно даже снижение скорости. Увеличение частоты увеличивает пропускную способность и снижает время доступа, но при этом требует повышение таймингов которое время доступа повышает. То есть частота должна компенсировать это повышение при этом в плюсе остается увеличение ПСП. Если же увеличение ПСП достигается за счет второго канала, то тут однозначное ускорение без оговорок, время доступа не изменится но ПСП возрастает вдвое. Ну и еще один момент, скорость памяти в принципе уже давно влияет на общее быстродействие незначительно.
Если коротко, никакой "пропускной способности процессора" нет. Увеличение Пропускная Способности Памяти повышает быстродействие но лишь тогда это верно на 100% когда повышение ПСП (увеличение частоты) не влечет за собой снижение времени доступа. Т.е. разгоняем мы память, а тайминги задираем чересчур сильно - вот тут однозначного прироста скорости не будет, возможно даже снижение скорости. Увеличение частоты увеличивает пропускную способность и снижает время доступа, но при этом требует повышение таймингов которое время доступа повышает. То есть частота должна компенсировать это повышение при этом в плюсе остается увеличение ПСП. Если же увеличение ПСП достигается за счет второго канала, то тут однозначное ускорение без оговорок, время доступа не изменится но ПСП возрастает вдвое. Ну и еще один момент, скорость памяти в принципе уже давно влияет на общее быстродействие незначительно.
Не все понял из того что вы написали, но спрошу по другому. На данный момент у меня проц amd fx 8300 разогнанный до 4 GHZ и стоят две планки озу по 4 гб каждая от hynix (1600 МГц), пропуск.способность 25600. Вот по-моему непрофессиональному мнению будет лучше купить память kigston hyper x (1866 МГц) так как две планки в сумме дадут пропускную способность равную пропускной способности моего процессора - 29,9. Практического опыта у меня нет, поэтому спрошу у вас. Стоит ли менять озу и даст ли это прирост в производительности в данном случае в играх например?
Джонни Если по существу вопроса: замена памяти 1600 на 1866 (вообще говоря можно просто разогнать) даст вам в среднем порядка +2-3% скорости. Так что менять смысла нет! Выше я говорил что подсистема памяти влияет на общее быстродействие незначительно.
В остальном как уже сказано никакой пропускной способности процессора нет. Вообще нет и не было такого понятия никогда. За уши это можно притянуть к понятию пропускная способность фронтальной шины процессора (FSB). Но для процессора с интегрированным контроллером памяти это тоже уже не актуально (там уже речь о пропускной способности внутренних процессорных интерфейсов). Пропускная способность памяти в любом случае чем больше, тем лучше (только если это не влечет сильного снижения времени доступа).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Столкнулся с интересным случаем. Купил память Кингстон HX426C15FBK4/32, по пробовал установить в Gigabyte GA-X99-Gaming 5. Но комп не заводился ни в какую. На другом компе память завелась. В тех. поддержке Кингстона посоветовали запустить память со старым модулем памяти (4GB от G.Skill F4-2666C15Q-16GRR ) и о чудо комп заработал (в биосе у разных планок разные тайминги но заработали на 2133Мгц ), причем работал даже Quad режим 4+8+8+8ГБ. В биосе выставил для памяти Профиль 1 и после этого весь комплект HX426C15FBK4/32 смог самостоятельно работать. Потом в Аиде посмотрел, вроде таминги есть для семи профилей Jdec в том числе для 2133Мгц, которые почему-то не смогли самостоятельно завестись. Самое хреновое, что если биос сбросит настройки, придется память снова заводить с толкача. Кингстон утверждает, что во всем виновата материнская плата, но перспектива того, что через год память не сможет работать на XMP профиле не радует (было 4 комплекта памяти от DDR2 до DDR4 на разгонных профилях типа XMP память работала не больше года, потом работала на стандартных частотах, в т.ч. и G.Skill F4-2666C15Q-16GRR после года работает на 2133Мгц, дальше гнаться не хочет), тогда и гарантия истечет и память на полку можно будет положить. В общем думаю, что дальше делать. Кингстон менять память не хочет, мол во всем виновата материнка.
Если по существу вопроса: замена памяти 1600 на 1866 даст вам в среднем порядка +2-3% скорости. Так что менять смысла нет!
я все таки думаю поменять память, потому как не хватает объема, нужно 16, а места для 4 планок нет, кулер башня все место занимает. В связи с чем хочу взять озу 16GB KINGSTON HYPERX FURY HX318C10FBK2/16. Как думаете норм память и подойдет ли она к моей материнке asus m5 a 97 r 2.0? На сайте асус по этой озу нет информации. Имею ввиду совместимость с моей материнкой. Заранее спасибо
Я к обычным привык..Слушай, не знаешь подойдет ли к моей материнке asus m5 a97 r 2.0 оператива KINGSTON HYPERX FURY HX318C10FBK2/16? На одном форуме у пользователя материнка эта не распознала эту озу, хотя в магазе мне сказали что будет работать, но может частота упасть до 1600. В техподдержке асуса сказали, что не тестили материнку с этой озу. В общем хз че делать)
Джонни Объективных причин не работать у этой памяти нет на данной плате. С 4Gbit чипами она работает нормально (точнее КП процессоров К10.5 и старше), модуль 16 чиповый двуранковый... кстати сейчас никакого разнообразия в организации модулей в общем-то нет, они либо 8-чиповые одноранковые, либо 16-ти двуранковые. Если объем нужен, тогда конечно меняйте (ну либо добавьте низкопрофильные как выше посоветовали...дешевле будет, потому что по скорости разницы практически нет). Низкопрофильные модули без радиаторов всего сантиметра 2 в высоту.
brazil Такое бывает и заводить память со старым модулем - тоже обычный выход из положения. Ждите обновления биос, если прошит последний (если нет, то обновляйте на последний). Ну или лучше напишите в ТП производителя платы, обновления биоса решают проблемы совместимости с памятью (точнее здесь несовместимость не с памятью а с содержимым SPD, при наличии старого модуля, обычно его ставят в первый слот, плата стартует с его настройками SPD).
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, Gargantua и гости: 21