Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
TheYo писал(а):
Тест Y-Cruncher N32+N64 с tRFC2 = 400, tRFCPB = 400 НЕ пройден.
anta777 Подскажи пожалуйста, эти два тайминга влияют существенно на латенси или скорости записи/чтения/копирования? При tRFC2 = 416 тест проходил, но какое значение будет верным уже для tRFCPB - не понятно Стоит ли игра свеч или вернуться к 480 /400?
Замерял с десяток раз, +/- на уровне погрешности. Чего я не понимаю?
anta777 писал(а):
А что мешает найти минимальное значение, когда еще можно загрузиться в биос?
А, что это даст? Ну например с tRFC2 = 400 загружается и в биос и Windows, а тесты заваливаются. При tRFC2 = 384 система запустилась, даже Windows, только синий экран через минуту, при повторном заходе в Bios и он завис Ну допустим на условных 388 будет загружаться в биос и он не зависнет, что это даст?
Member
anta777 писал(а):
плясать
Да что-то я уже устал плясать в поисках невидимого и не ощущаемого Пожалуй пора приходить к логическому завершению этого "довольно занимательного" занятия. Сотни страниц темы прочитаны, гайд изучен и по большей части усвоен, выводы сделаны, настройки применены
Хотел бы узнать мнение опытных камрадов касательно итоговых таймингов, есть ли замечания? Если да, то расскажите какие конкретно и почему, ведь вбивались они согласно гайду Пахтунова Максима. Большое спасибо автору за труды и подельчивость, крайне полезный материал, являющийся основой и базой.
CPU SA Voltage при попытке снизить до 1.1 были иногда не прохождения VST, вернул на 1,15 CPU VDDQ - 1.27 Оставляю на этом значении, ибо зачем крутить по 0,01-0,02 выискивать ту самую не стабильность часовыми тяжёлыми тестами.
из гайда
CPU VDDQ TX (он же Transmitter на Асусах) – диапазон по MSI не определен, граница 1.45В. На постоянку лучше не превышать 1.45В. Для всего хватает 1.25-1.4В. Основной вольтаж, необходимо подбирать. Достаточно не добавить или превысить вольтаж на какие-то 20мВ, чтобы потерять стабильность системы. Особенно это касается выскоих частот. Та же история с SA, но погрешность уже может быть 50мВ.
CPU VDD2 - 1.36 Впереди ещё разгон процессора, надеюсь этого напряжения хватит, посему смысла снижения - 0
DRAM - 1.42, при 1,41 некоторые тесты не проходит. DRAM VDDQ - 1.37 - прохождение тестов
В целом вся история этих ручных настроек (а в итоге разгона) началась из-за редких двойных стартов системы с памятью работающей в ХМР. Очень надеюсь, что это уже в прошлом. Теперь только использовать систему по назначению и наблюдать.
Но главное, чтобы двойные старты остались в прошлом
Осталось понять в каком положении оставить опцию что за проблема с Memory Fast Boot При переводе с положения Disabled в Auto система не может стартануть - https://www.youtube.com/watch?v=A8U4b9gpB-g Сейчас с третьего раза она всё смогла себя запустить. Я опять выключил компьютер и запустил заново - по кругу ребутается, как на видео и даже с 7-го раза не смогла загрузиться. Пришлось замыкать контакты clear cmos, входить в полностью стоковый биос и грузить профиль, где память полностью настроена и Memory Fast Boot - Disabled.
Вот человек мне в теме плат Z690 MSI ответил по поводу режимов следующее:
rvspost писал(а):
Auto = Disabled - нормальная тренировка, Enabled - быстрая тренировка, Slow Training - длительная тренировка, No Training - тренировка отключена. Во время настройки памяти тренировка должна быть включена: Disabled. После настройки можно поставить No Training для отключения тренировки - быстрая загрузка, либо Enabled - загрузка на ~10 сек дольше, но надежней. Тренировка проходит до появления сообщений BIOS и на них не влияет.
На платах MSI всегда можно оставлять в Auto. Я выбираю Slow Training и в конце тренировки переключаю в Auto. (с) Пахтунов
Господа, сейчас будет очень странно, но хочу обратиться за помощью.
Заметил такую неприятную вещь, что XMP профиль на 5600 работает плавнее в игрульках, чем разогнанный мной на 6200.
Возможно, не исключаю, сделал при разгоне что-то не так, возможны и другие проблемы которые я не заметил и не вижу. Тестировал эту ситуацию через недавно купленный NFS Unbound, т.к там фростбайт значит игра сильно ЦП зависима, как и прошлая часть Heat. На XMP при езде график фрейм тайма абсолютно ровный, но теряю я около 15-18 кадров по минимальному значению, с моим же профилем я получаю эти 15 кадров но ловлю рандомные микро-статтеры. Вдобавок к этому, как и у TheYo я ловлю дабл старты, на любой частоте кроме XMP, а он напомню, всего 5600 Mhz с конскими таймингами.
Плата: MAG Z690 TOMAHAWK WIFI, плашки KF556C40BBK2-32. Проц у меня в стоке.
Вложение:
OCmanual.jpg
Вложение:
XMP5600.png
Я конечно сам тут недавно советов просил, особо не шарю, мб поправят, но почему у тебя tRas 58 стоит, если tRAS=tRCD+tRTP. 38+12=50
Member
MurkLyaMurk писал(а):
У меня на XMP нет двойного старта, на ручном есть..
Пробуй отключить Memory Fast Boot, а именно в положение Disabled
У меня с настроенной в ручную памятью в режиме Auto вообще не может система дойти до загрузки Windows, циклические ребуты. Выше мой пост с ссылкой на видео. В режиме Enabled первый раз загружалась (проходила процесс инициализации или что там было) долго, второй раз быстро, третий раз быстро. Ну я уже и обрадовался, ага... А с последующих запусков я опять начал ловить двойные и даже тройные старты !!! В общем это дичь полная, с настройками по умолчанию, с памятью в ХМР и Memory Fast Boot - Auto (который по умолчанию) время от времени и происходили двойные старты. А я память видишь ли ринулся в ручную настраивать, уверовав, что ХМР это отстой полный и моё спасение это только ручная настройка всех параметров. Ну да ладно, память то затюнил, характеристики стали лучше чем из коробки были, в интересном процессе поучаствовал, с интересными людьми пообщался, время потратил значит не зря!
Единственным рабочим вариантом в своём случае вижу один - Memory Fast Boot = Disabled Да, долго загружается, но зато всегда( последние дней пять сколько я настройкой памяти занимаюсь) загружается и без двойных-тройных стартов.
P.S. очень жаль, что MSI Support покинул этот форум, он бы дал прям подробный ответ и даже бы уточнил у инженеров моменты по этой ситуации. Обращаться же в саппорт через форму сайта это забей, у них отписка одна - двойные старты это нормально!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27