Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Кароче 3733 не поехало, вообще ни как. Не умею, не могу или где то затык в сборке. Ошибки на первых минутах уже, я сделал наблюдение, что если всё почти верно то ошибки идут в конце после 20 минуты и тут уже реально добиться стабильности, но когда уже в начале то это значит, что вообще настройки кривые и не подходящие. 3666 чутка подшаманил, procODT опустил до 36 и чуть поджал RFC басы 60-20-20-24, напряжение сейчас наверное с запасом 1.43, но это не точно, может быть даст чуть снизить, позже попробую потрогать напряжение.
Баллистиксы на Micron E-die с первой попытки завелись на пресете 3800 Fast (A3/A2/B2) последнего калькулятора 1.7.3 со всеми рекомендуемыми настройками, включая напругу 1.38, и прошли все тесты, в т.ч. TM5 1usmus config на 45 минут, без ошибок. Ревизию своих плашек даже не стал проверять. Думал, что все упрется в мизерный tRFC 554 и низкое напряжение, но нет. Ранее довольно долго использовал 3800 Fast из калькулятора 1.7.0 на 1.41 напруге с выкл Gear Down, получил ту же латенси на более низком напряжении за счет снижения и оптимизации некоторых вторичных таймингов в свежем калькуляторе. Аплодисменты и огромная благодарность 1usmus за проделанную работу!
Remarc Сейчас попробовал поднять частоту только(тайминг на авто) На тех же напряжениях тоже самое Потом Попробовал поднять напр на память, SOC и VDDG IOD тоже самое ( Потом вбил полностью Презет из калька, не помогло Вернул презет от 3800мгц https://fastpic.ru/view/111/2020/0513/_ ... 8.png.html установив частоту 3600мгц и всё гуд Неужто на проце 3600 память может 3800мгц а на 3900х нет? такое может быть? контроллеры в них ведь одинаковые
хм возможно кп чудит,попробуй одноканал проверь и еще переставь местами планки,если будет так же тогда принудительно включи делитель и посмотри что будет
попробовал, тоже самое на 3733Мгц полет нормальный непонял про делитель только, он же итак принудетельно включен, выше 3600 жеж или я что-то путаю?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Последний раз редактировалось demon.vip 19.05.2020 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
vorvort писал(а):
И почему программа пишет мне чтение 49 Гб/с, запись 46 Гб/с, когда в Аиде 54 и 53 Гб/с соответственно?
Там полный рандом с этими замерами. Может спокойно написать либо аномально низкие цифры, либо цифры выше даже теоретического максимума. Я просто игнорю эту инфу. Все вопросы к Юрию.
Загадка на ночь.
Дано:
Накидайте сценариев, при которых можно снизить время теста на 5 секунд, не меняя первичек и частоты памяти. Третичные тайминги tCKE и SD/DD, которые вам покажутся "не в порядке" не дают вообще никакого прироста, даже если это будет tCKE=1 и 4/4 6/6 для SD/DD.
Товарищи, помогите, пожалуйста, советом. Уже давно бьюсь с железками, что в подписи, никак победить не могу) Изначально выставлял память в 3600, все поехало сразу, крутил тайминги, гонял тесты, примерно через неделю комп начал перезагружаться, черный экран, сброс CMOS. Убрал частоту пониже, такое же поведение. Так дошел до 3333, посидел на ней довольно долго и сегодня снова черный экран. Пытаюсь теперь выставить 3600, все Cad Bus и ProcODT перепробовал по кальку и смежные - либо не стартует, либо стартует, может даже в винду зайти и через небольшое время черный экран. Единственное заметил, изменение RttPark до 60 немного увеличило вероятность старта. Я даже пробовал другую память подкинуть, Ballistix из новых, черный экран и на ней меня не покинул. Может у кого-то есть идеи, что не так? Может проц/мать с браком? Биос, кстати, обновлял, AGESA 1.0.0.5.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Phenomenum писал(а):
А не лучше ли выше частоту и CL16? Их же можно до 3800 разогнать. Наверно.
У меня упор в контролер памяти. Он и так слабый на Zen +, а его еще 4 модуля грузят. Куплю Ryzen 4000, думаю на этой же материнке 3600 Мгц возьму. Юрий для моего конфига писал потолок в 3533 Мгц в своей статье.
Sensei88 А ты включи мониторинг и тест, и посмотри насколько просаживается SoC в нагрузке.
vorvort писал(а):
У меня упор в контролер памяти. Он и так слабый на Zen +, а его еще 4 модуля грузят. Куплю Ryzen 4000, думаю на этой же материнке 3600 Мгц возьму. Юрий для моего конфига писал потолок в 3533 Мгц в своей статье.
Сейчас этот форум просматривают: WindR, xSerJx и гости: 18