Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
А ты включи мониторинг и тест, и посмотри насколько просаживается SoC в нагрузке.
Проблема в том, что он перезагружается без какой либо нагрузки, просто после включения винды можно ничего не трогать и через какое-то время черный экран. Сейчас вообще на 3600 не стартует, если удастся запустить и до мониторинга дойти, проверю обязательно, спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Sensei88 писал(а):
Проблема в том, что он перезагружается без какой либо нагрузки, просто после включения винды можно ничего не трогать и через какое-то время черный экран.
У меня была такая же беда. Вылечилось настройкой LLC SoC, чтобы не падал ниже 1.1. Ща еще недельку подожду для уверенности и буду потихоньку опускать.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Sensei88 писал(а):
Сейчас вообще на 3600 не стартует
А тайминги какие? У тебя там мелькало CL15 - это очень оптимистично, мягко говоря. Поставь пока 16-18-18 или даже 18-20-20
Сейчас вообще ни на какой частоте не стартует, кроме дефолта, тайминги уже 20-20-20-40 поставил. Попробую биос откатить, что-то мне кажется, только хуже сделали в новом.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Кстати, пока работало на 3333, тайминги были 14-14-16-28. С ними все тесты проходило, anta777, prime в том числе, мне кажется память такие может взять.
С предыдущим биосом стартануло нормально на 3200, автоматом плата выставила ProcODT 60 и Cad все по 24. Пока потестирую стабильность с Soc 1.05 и LLC Mode1, по результатам отпишусь, спасибо за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Sensei88 включи GDM и CL16, CWL 16, какой вольтаж на память? начни с SAFE присета калькулятора.
Добавлено спустя 38 секунд:
vorvort писал(а):
Это начальная величина, можно корректировать. Думаю у него конфликт процессора и памяти в разгоне, у меня так было.
надеюсь у них до драки не дошло
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Sensei88 писал(а):
С предыдущим биосом стартануло нормально на 3200, автоматом плата выставила ProcODT 60 и Cad все по 24. Пока потестирую стабильность с Soc 1.05 и LLC Mode1, по результатам отпишусь, спасибо за помощь!
Sensei88 Напряжение мониторь, чтобы знать, есть ли просадки!
Soc не просел ниже 1.05. Напряжение на памяти 1.36, но плата стабильно его повышает. Спонтанных выключений пока нет, в целом по мониторингу вышло вот так:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
Sensei88 писал(а):
Изначально выставлял память в 3600, все поехало сразу, крутил тайминги, гонял тесты, примерно через неделю комп начал перезагружаться, черный экран, сброс CMOS.
RAS 32, RC 51 - и всё поедет. Ну и фикс напряжения/частоты поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Орёл Фото: 11
Когда собирал компьютер в конце 2019го, купил такую память G.Skill F4-3600C18D-16GTZRX Trident Z RGB (For AMD) DDR4-3600MHz CL18-22-22-42 1.35V 16GB (2x8GB) Тайфун показывает чипы Hynix CJR, да и тесты/обзоры этих плашек были на этих чипах. Но с калькулятором сразу не подружилась, если тайминги ещё кое как подходили то напряжение для меня было заоблочно маленькое по калькулятору. Полазил в этой теме, в интернете, и оказалось что у меня Hynix JJR, тайфун врёт.
Согласно этим данным: 209 = Hynix AFR 211 = Hynix MFR 20A/21A = Hynix AFR 20C/21C = Hynix CJR 20D/21D = Hynix DJR 20J/ 21J = Hynix JJR На моих плашках указано 20J - это Hynix JJR. Вообщем я был сильно удивлён и решил поделится этим, что не всегда тайфун определяет правильно чипы, хотя казалось что 100% CJR. Что касается разгона, то они у меня работают на частоте 3600, тайминги 16-19-19-36-56 напряжение 1.41. Потихоньку кручу верчу. Хотелось бы в калькуляторе отдельно выбор чипов JJR. Может у кого есть память с такими чипами, как у вас успехи с её разгоном?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25