RDRDsg и WRWRsg пока поставить в авто? У меня экстрим выдавал только много ошибок 2 вроде, с этими таймингами.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды: Я просто так понял, что меняя тайминги мне придется заново искать вольтажи SA и Tx и поставил на удачу:)
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: А если я с такими таймингами найду верные вольтажи, то мне будет уже с таймингами решать легче, или это не самый хитроумный план?) VST может и из-за ужатых таймингов выдавать ошибки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Superhermano писал(а):
VST может и из-за ужатых таймингов выдавать ошибки?
Может, но VST кроме памяти очень сильно грузит процессор, т.е. ошибки могут быть не только из-за памяти, но и от недостатка напряжения на процессоре. Для ориентира нагрузка на память (DDR4) ~ватт: N32 - 6.16 HNT - 7.56 VST - 6.90
VST кроме памяти очень сильно грузит процессор, т.е. ошибки могут быть не только из-за памяти, но и от недостатка напряжения на процессоре.
А напряжение на процессор отличается, при разной скорости памяти, когда VST тестирует? То есть если у меня на xmp 5 часов VST прошел, а на 8000 ошибки, то я могу исключить проблему недостатка напряжения на процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Superhermano писал(а):
если у меня на xmp 5 часов VST прошел, а на 8000 ошибки, то я могу исключить проблему недостатка напряжения на процессор?
Теоретически да, а на практике всё может быть, при частое 8000 повышается нагрузка и нагрев контроллера памяти (в процессоре), ещё есть механизм компенсации напряжения при нагреве (обычно напряжение повышается), и как это всё вместе работает загадка. Т.е. точного ответа нет.
А это норма, что при Load line calibration 4 у меня процессор греется градусов на 8-10 больше? И я прочитал, что помпуу водянки стоит ставить на постоянную макс скорость и ей хорошо будет в плане износа и охлад лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Минск
TM1 писал(а):
Armen, спасибо. У вас 790 UD - если не секрет, память нормально едет или не очень? Я к ней присматриваюсь поменять с 690; заявлено до 7600.
primocache попробовал - не помогло. Что-то работает в винде в фоне, слышно даже до запуска бенча, когда ничто не подгружается, как дросселя карты на мгновение затихают, в произвольное время, без ритма. Проверил все фоновые программы - все отключено; почта календарь как-то включились - тоже выключил. Сейчас качаю видеодрайвер, попробую и более старый и новый. Ну хотя бы память не виновата - уже результат.
Да плата как плата. Биос не совсем удобен пока не привыкнешь. Переплачивать за псевдо возможности для домашнего применения не захотел. Память сначала было GSkill rgb 6000 на самсах, одна планка ушла в мир иной через сутки опытов. Взял по замене рипджоусы 6000, по номеру должны были быть самсы, оказались хьюниксы M-dai. Не стал заморачиваться особо, тестировал по разному, память ехала даже на 7200, но нестабильно, забил... Оставил 6666 на 133 шине и кольцевую поставил 4000/4600. Проц под Intel XTU в один клик сам разогнался, до 5400/4300 по ядрам при +0,02в оффсете в играх, все это на воздухе. Рамку ставил, в стресс тесте выиграл 6 градусов. Перечитал всю ветку, очень благодарен камраду Anta777. Еще со времен ддр4 пользуюсь его советами и профилем в ТМ5. Таймингами не упарывался, откатился на 40-40-40-80, пока лень тестить прям до последней вторички и т.д. Итого псп 101-102 гб/с имею, задержка около 61нс...Плата по авто многие настройки ставит с умом. Можно не трогать. Для обычного применения выше крыши. Все быстро и тихо. Игры летают, виртуалки крутятся... Ничего не вылетает, никаких синек, фризов и т.д. Система Win11, Все в полном порядке.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у какой оперативной памяти лучше стоковый охлад? Не хочется заниматься заменой радиаторов и прочего. Пока судя по прочитанному сложилось такое мнение: Corsair Dominator > Kingston Renegade > Kingston Fury > Gskill Trident > Gskill Ripjaws > Team group T-create Или в рамках одной модели без RGB разное строение охлада может быть?
Пока прицелился на модели: KF556C36BBEK2-64 KF560C40BBK2-64 F5-6000J3238G32GX2-TZ5K
Пытаюсь понять что лучше взять в этом плане. Буду очень благодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
На tachyon в ручную никак? Если да, то попробовать поймать на тренировке с понижением вольтажа на драм, так может проскакивать более расслабленный(или неправильный) rtl.
На tachyon в ручную никак? Если да, то попробовать поймать на тренировке с понижением вольтажа на драм, так может проскакивать более расслабленный(или неправильный) rtl.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
anta777 писал(а):
Полная стабильность от Максима - это tm5 extreme / karhu 10000%+ / стоковый цикл тестов y-cruncher не менее 10-15 проходов со временем каждого теста 40-60сек (можно ограничиться VST 20-30 проходов). Ну и в играх напоследок.
Полная стабильность от odvolka10 - это когда VST 30-50 кругов или больше (приветствуется также N32 и N64 тесты в совокупности), Karhu RAMTest, MemTestPro 7.0, MemTestDeluxe 10.0, TM5 Extreme (ABSOLUT также приветствуется дополнительно) и отзыв в играх Warzone I, II, Dota 2, Battlefield 2042. Также хотелось бы видеть AIDA64 CacheMem + Photoworks.
Ну и казалось бы, всё супер, память успешно затюнена, тесты пройдены, можно с довольным лицом пить пиво. На биосе 7D32vAA у меня так же успешно тесты все проходили, но после перезагрузки они могли уже не проходить. Я решил, что возможно эти относительно свежие биосы не очень хороши для разгона. Ведь Максим Пахтунов не так давно упоминал DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17972579
Прошил ноябрьский 7D32vA9, сделал все настройки, как были ранее, но заваливался кранчер и карху. Знакомый говорит мол у меня напряжения детские, на тоненького, накинь SA. Меняю я SA c 1.15 на 1.20, перезагружаюсь и у меня проходит 30 прогонов кранчера VST. Чтобы исключить совпадение, то делаю еще два ребута и два раза прохожу VST успешно. Воодушевлённый успехом, мол походу реально напряжение зарешало, делаю последний финт - выключаю систему, обесточиваю полностью от 220 на 15 минут. Запускаю и стартую 20-ти часовой марафон с серьёзными тестыми и вуаля - они успешно пройдены.
Чтобы поставить точку дай думаю не просто ребут системы сделаю, а вообще на час обесточу. Обесточил, запустил и вот результаты:
Что происходит? Никакие абсолютно настройки с моей стороны не изменялись в биосе.
Единственное различие в настройках по сравнению с настройками камрадов это пункт Memory Fast Boot. Максим рекомендует его держать в Auto, Eyemoon так же держит его в Auto. У меня он всегда в положении Disabled и никаких проблем с запуском системы нет.
на биосе 7D32vAA
Но стоит поставить в Auto и будет не старт https://www.youtube.com/watch?v=A8U4b9gpB-g В режиме Enabled первый раз загружалась (проходила процесс инициализации или что там было) долго, второй раз быстро, третий раз быстро. Ну я уже и обрадовался, ага... А с последующих запусков я опять начал ловить двойные и даже тройные старты !!! Единственным рабочим вариантом в своём случае вижу один - Memory Fast Boot = Disabled
На 7D32vA9 настройку с Disabled так и не менял.
Вся история с разгоном (с ручной настройкой памяти) началась с того, что на ХМР иногда проскакивали двойные старты системы и я решил руками настроить. Memory Fast Boot кстати по дефолту установлен на Auto Но колупаюсь я уже более недели и у меня всё больше возникает вопросов и я как-то устал от этих ковыряний и суточных тестов. Либо я найду в ближайшие дни решение, либо память выставлю на Авито и возвращаюсь на свой старый комплект 16 ГБ, который ежедневно отпахал в ХМР в течении 8 месяцев и 0 случаев двойного старта. Вообще обидно просрать столько времени, хлопать в ладоши радуясь успешной настройке, прохождению тестов и в итоге обосраться.
Если кто знает решение ситуации, логическое объяснение - поделитесь пожалуйста информацией.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
А я вернулся к тому, что я полный нуб и где-то допустил ошибку, постоянно ловлю на разгонном профиле приколы вроде статтеров. На XMP профиле вообще всё идеально, оцениваю разгон только в ЦПУ-зависимых играх: Destiny 2, NFS Unbound, Battlefield 2042, Escape from Tarkov. На DDR4 быстро находился виновник торжества, но тут что-то прям хардкорно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
TheYo писал(а):
Если кто знает решение ситуации, логическое объяснение - поделитесь пожалуйста информацией.
Я солидарен с anta777 , нужно снижать частоту памяти на 1 или 2 шага. Я сам с этим боролся на ЕЖЕ, пока не пересел на Юнифи. Мог часами гонять тесты, а на следующий день ловил вылеты в играх, тестировал и ошибки были сразу. Несколько недель мучений, подборов биосов и напруг только отбили все желание продолжать. Сменил материнку и на том же железе 6800 стабильных вместо 6666 относительно стабильных. Сейчас я еще считаю, что возможно повышение CL могло помочь, т к нагрузка на контроллер будет меньше и возможно будет стабильность.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
А я вернулся к тому, что я полный нуб и где-то допустил ошибку
как я выше написал - или частоту на 1-2 шага или СL на 2 вниз и перепроверять. Я в Одиссее и всех последних АС ловил статтеры из-за кривого RAS)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
anta777 писал(а):
6600
Решил со сменой частоты ещё сменить Memory Fast Boot с положения Disabled на Auto.
Вложение:
6600.png [ 171.04 КБ | Просмотров: 1072 ]
И очень рад, что система успешно стартовала с этой настройкой. Несколько раз перезагрузил, выключил, опять включил - стартует с положением Auto, как у нормальных людей. А раньше у меня только в положении Disabled старт был всегда, в остальных случаях либо сразу не запуск, либо через пару раз и опять не запуск.
Мне не сложно подождать лишние 5 секунд в положении Disable, но это ведь каждый раз идёт тренировка и как мне сказали может выпасть кривая, на которой тесты не будет проходить. Возможно у меня так и было. Я не гонюсь за этими +200 мгц, мне 6600 с головой и даже по сотке на каждый параметр сохранились показатели
Мог часами гонять тесты, а на следующий день ловил вылеты в играх, тестировал и ошибки были сразу. Несколько недель мучений, подборов биосов и напруг только отбили все желание продолжать.
Вот-вот, я прям уже начал не то что гореть, а перегорать и опускать руки. Перепрошивка биосов и подбор параметров это конечно добавляет опыта, но вот такие забеги по 20 часов тестов, один из которых Карха на 10 часов и после ребута всё к чертям под хвост - это очень демотивирует. Да-да, если 6600 с этими параметрами будет работать всегда стабильно, то всё было не зря!
Максим спрашивал почему у меня эти параметры не 12 (по гайду), а я когда по гайду делал, то с 12 у меня система и не стартанула, только с 14. Сейчас думал с понижением частоты с 6800 до 6600 есть шанс завести с этими параметрами, но нет, не завелось
Сейчас этот форум просматривают: A454, Google [Bot], vladgerlav и гости: 20