Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35541 • Страница 407 из 1778<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Member
Фото: 23
SRV1977 Foma777 на платах не х570 (MEMVDDIO) может не отображаться. Foma777 Пробуйте 1.42

Member
Фото: 11
lDevilDriverl
А если мать/процессор не может IF1900, тоже такие настройки можно попробовать?

980 PRO 500Gb/XPG SX8200 Pro 2Tb
DEEPCOOL PX850G

Member
Фото: 0
Foma777 писал(а):
У меня тоже Hynix JJR.

всё что нужно для JJR здесь
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16865583
основная особенность - высокий RCDRD
при этом следует держать RCDRD=RCDRWR=RP и не тратить время на попытку обойти, такова особенность чипов
вторая особенность - высокий tRFC
всё остальное как у всех

Member
Фото: 23
NicRim можешь пробовать для любой частоты)

Member
NicRim писал(а):
если мать/процессор не может IF1900

это бывает очень редко
скорее всего просто что-то делаешь не так
у тебя очень приличная в плане настроек плата
из массива райзен 3600 был лишь один, который не смог в fclk1900. и то, он стабильно стартовал без проблем
но тяжелые тесты с таким FCLK система не проходила. шаг вниз и при прочих настройках проблем ушла
так что есть ненулевой шанс, что дело не в FCLK

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
NicRim писал(а):
тайфун врёт

у тебя старая версия тайфуна
поэтому возможно 163 определяет правильно

Member
lDevilDriverl SRV1977 Именно так. Видимо, особенность моей материнки или чипсета. Потому и не показывает. Кроме того, не верно отображает VDDRCR SOC. По факту там 1,031 и HWINFO64 его показывает правильно.
xyligano Благодарю. Внимательно читал это и сопутствующие сообщения. Пока остановился на результате ниже. Промежуточно он мне нравится полной стабильностью в разных тестах и при длительной работе в задачах перекодирования видео и тем, что достигнут на довольно низком напряжении 1,30 В (память еле теплая)

При попытках взять 3666 начинают пролезать единичные ошибки в мемтесте, но система нормально стартует и грузится, при 3733 ошибки валятся уже гораздо в большем количестве, и загрузка системы начинает происходить с трудом, "через раз". А вот 3800 не берёт наглухо. Пробовал повышать все напряжения (на память дo 1.39В, больше не давал, не уверен в безопасности для чипов), tRFC ставил в авто, основные тайминги задирал на 20-22 согласно формулам и тд и тп. Сильно подозреваю, что можно было бы подёргать procODT. Но сейчас оно в автомате, и куды его пинать, и на сколько, не понятно. И ещё не понятна роль и принцип настройки tCke.

Junior
Phenomenum писал(а):
Напряжение мониторь, чтобы знать, есть ли просадки!
Не так долго пришлось ждать, только что, в простое, сам перезагрузился 3 раза с небольшими паузами. По логу HwInfo Soc в момент отключения был 1.05, просмотрел остальные параметры, просадок не было. И пока больше не перезагружается.
Вложение:
log.png
log.png [ 98.39 КБ | Просмотров: 1531 ]

Заблокирован
Заблокирован
Sensei88 Добавь на один шаг и смотри.

Member
Фото: 2

Добрый день. Коллеги, все тесты проходит. Кроме 20 циклов конфига от Anta777. В конце появляется 1-2 ошибки. Я полагаю из за перегрева. Прошу вас показать или указать на ошибки в текущих таймингах. 32гб 2 плашки А2 B2. Текущие тайминги работают без ошибок (за исключением после прогрева указанного выше) прайм95 час, линпак 20 циклов, все без ошибок. Спасибо заранее за помощь, если нужны еще доп.данные пишите какие - скину.
P.S. xyligano очень хотелось бы получить комментарии по моему случаю и от тебя тоже. Мне нравится как ты рассуждаешь, а также запас информационных знаний по тематике. Молодец.

Последний раз редактировалось 1nspectre 20.05.2020 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
xyligano

На заборе тоже много чего написано, в теории tRTP = 1/2 tWR, если опираться на данные JEDEC, на практике все иначе.
И если соблюдать эти дурные 1/2 , 2 , 1/4 то получится ровно тоже самое что ставит мать автоматом, завышенное и бесполезное.
Могу напомнить еще по поводу tWR, который якобы по мнению местных теоретиков(не будем указывать пальцем) не может быть ниже 8ns, а по факту может.

Вложение:
3800c15@1350mvGDMOFF.jpg
3800c15@1350mvGDMOFF.jpg [ 421.27 КБ | Просмотров: 1430 ]
Вложение:
3800c14@1440mvGDMOFF.jpg
3800c14@1440mvGDMOFF.jpg [ 419.49 КБ | Просмотров: 1430 ]

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
xyligano писал(а):
у тебя старая версия тайфуна
поэтому возможно 163 определяет правильно

если вендор не заполнил соответствующие "ячейки" информации взяться просто не от куда

xyligano писал(а):
при этом следует держать RCDRD=RCDRWR=RP и не тратить время на попытку обойти, такова особенность чипов

RCDRWR на платформе AMD фикция , данные с этого поля нигде не используются КП, увы

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
NicRim писал(а):
Когда собирал компьютер в конце 2019го, купил такую память G.Skill F4-3600C18D-16GTZRX Trident Z RGB (For AMD) DDR4-3600MHz CL18-22-22-42 1.35V 16GB (2x8GB)
Тайфун показывает чипы Hynix CJR, да и тесты/обзоры этих плашек были на этих чипах.
Но с калькулятором сразу не подружилась, если тайминги ещё кое как подходили то напряжение для меня было заоблочно маленькое по калькулятору.
Полазил в этой теме, в интернете, и оказалось что у меня Hynix JJR, тайфун врёт.
Скрытый текст

Закрыть

Согласно этим данным:
209 = Hynix AFR
211 = Hynix MFR
20A/21A = Hynix AFR
20C/21C = Hynix CJR
20D/21D = Hynix DJR
20J/ 21J = Hynix JJR
На моих плашках указано 20J - это Hynix JJR. Вообщем я был сильно удивлён и решил поделится этим, что не всегда тайфун определяет правильно чипы, хотя казалось что 100% CJR.
Что касается разгона, то они у меня работают на частоте 3600, тайминги 16-19-19-36-56 напряжение 1.41. Потихоньку кручу верчу.
Хотелось бы в калькуляторе отдельно выбор чипов JJR. Может у кого есть память с такими чипами, как у вас успехи с её разгоном?

Постараюсь с поддержкой Renoir выкатить пресеты и для JJR. Грубо говоря это лоу бин CJR.
Основное их правило это tRCDRD +2 / +3 относительно tCL и самое главное tRP +1 / +2 относительно tRCDRD , в противном случае они много жрут и обильно долбятся ошибками. Так же неверные в корне tRCDRD и tRP можно копенсировать tRRDS 6 tRRDL 8 tFAW 34 для всего спектра частот. Пересчитывать ничего не нужно.
tRFC 262 - 280ns их оптимальный рабочий диапазон.
procODT минимум 48, хотя бут будет и на 28. Тут свой прикол Hynix что для RAW А2 и для А0.

Собственно и все особенности :-)

Последний раз редактировалось 1usmus 20.05.2020 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Главная причина почему RTP = 1/2 WR маленький объём микросхемы SPD. Если кп и плата имеет отдельные регистры для каждого параметра и действительно их применяет то почему бы и нет. Я вообще думаю, что формулы нужны только для первоначальной настройки, дальше можно крутить как хочешь, главное не забывать производительность измерять, мало ли куда система начнёт это дело выправлять.

Member
1usmus писал(а):
если опираться на данные JEDEC

Jedec есть стандарт, который описывает как работает sdram dd4.
На 2011-3, 1151, 1151v2, 1200, 2066 и AM4.
Без разницы.
Ключевой целью настройки памяти является ее абсолютная (насколько возможно выявить) стабильность.
Стабильность достигается путём приведения настроек в соответствие стандарту, по которому эта память производится.
Ни я, ни ты не можем выйти из рамок этих спецификаций.

Конкретно для WR и RTP в jedec прописано как указываются возможные значения регистров. Отсюда и растёт правило WR = RTP * 2

То что свежие биосы плат многие тайминги в авто считают корректно - это не минус, а плюс. Значит биосописатели обучаются и вносят правки.

Я в ветке даю советы как считаю нужным опираясь на внятный источник и свой обширный опыт.
Я не трогаю тебя, калькулятор и куратора. Вы можете давать любые советы на вообще личное усмотрение.
А пользователи сами примут решение где более верный способ.
И мне бы хотелось, чтобы так оставалось впредь.

Последний раз редактировалось xyligano 20.05.2020 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Agiliter писал(а):
Главная причина почему RTP = 1/2 WR маленький объём микросхемы SPD. Если кп и плата имеет отдельные регистры для каждого параметра и действительно их применяет то почему бы и нет. Я вообще думаю, что формулы нужны только для первоначальной настройки, дальше можно крутить как хочешь, главное не забывать производительность измерять, мало ли куда система начнёт это дело выправлять.

Абсолютно верно, подобная формула будет гарантировать пользователю, что ошибки в данном месте просто быть не может.
Хотя у меня порой не всегда работает tWR 16, при том что 12 или 10 бронебойный при использовании tRTP 8.

Member
1usmus писал(а):
RCDRWR на платформе AMD фикция , данные с этого поля нигде не используются КП, увы

Источник информации? Где можно почитать?

Submoderator
1usmus писал(а):
На заборе тоже много чего написано, в теории tRTP = 1/2 tWR, если опираться на данные JEDEC, на практике все иначе.
И если соблюдать эти дурные 1/2 , 2 , 1/4 то получится ровно тоже самое что ставит мать автоматом, завышенное и бесполезное.
Могу напомнить еще по поводу tWR, который якобы по мнению местных теоретиков(не будем указывать пальцем) не может быть ниже 8ns, а по факту может.

Давно не писал в ветке, но если ожил мой оппонент, то и я отвечу.
АМД, с которым у тебя есть NDA, и сотрудников которого ты благодаришь за помощь в написании твоего гайда, указала свою рекомендацию для tWR на своей платформе- >=8 нс.
https://community.amd.com/community/gaming/blog/2017/05/25/community-update-4-lets-talk-dram
И плохо ты следишь за моим мнением, я давно советую при выставлении tWR ориентироваться на tCL. Если tCL идет ниже, то и tWR можно ставить ниже, но что-то с планками , у которых tCL=6-7 нс пока большой дефицит.

Последний раз редактировалось anta777 20.05.2020 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
xyligano писал(а):
Конкретно для WR и RTP в jedec указано как указываются возможные значения регистров. Отсюда и растёт правило WR = RTP * 2

В JEDEC так же указаны RAS RC , которые не лезут ни в одни ворота , потому мы и собрались тут :)
Я не против формул и мнений, просто тайминги которые вы тут подгоняете в запас реже всего дают ошибки

xyligano писал(а):
Источник информации? Где можно почитать?

C подключением, спустя 3 года оказалось что tRCDWR фикция , хотя к нему тут уже и tWR плюсовали и burst lenght :)
Буду откровенен, тайминги с 0 и 1 тоже особого рода магия, когда позволяем КП подобрать значение основываясь на OC Rule, которое очень любит AMD указывать в патчноутах к биосам. Пережатые тайминги так же получат "отскок" в OC Rule, потому tFAW = 6 или 8 тоже не даст ошибок. Предусмотрено очень много способов уберечь пользователя от ошибки.

Последний раз редактировалось 1usmus 20.05.2020 18:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
1usmus писал(а):
подключением

Так а почитать то где?

Member
1usmus писал(а):
спустя 3 года оказалось что tRCDWR фикция , хотя к нему тут уже и tWR плюсовали и burst lenght

Я понял)
В общем жду плату под 3900х в пятницу и покажу, что фикция, а что нет.
По другому я так вижу не получается донести

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
АМД, с которым у тебя есть NDA, и сотрудников которого ты благодаришь за помощь в написании твоего гайда, указала свою рекомендацию для tWR на своей платформе- >=8 нс.

Именно. Вот пруф от Халлока: https://community.amd.com/community/gam ... -talk-dram
Write recovery time, or the time that must elapse between a valid write operation and the precharging of another bank. Higher values are often beneficial for stability, and values < 8 can quickly corrupt data stored in RAM.

Member
xyligano Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16871489

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35541 • Страница 407 из 1778<  1 ... 404  405  406  407  408  409  410 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа