Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
anta777 писал(а):
Так еще 13 можно проверить, он же может быть нечетным.
хм, действительно 12 не идёт, 14 идёт. А 13 я и не пробовал. Мне под частоту 6600 то ничего переделывать по таймингам не нужно? Напряжения тоже все такие оставляю на верочку?
Подумал почему сам не попробовал, перечитал гайд: tCCD_L, tCCD_L_MR = 18, 16, 14, 12. Для частоты 6800МГц плата тренирует в 17 (5нс=17 тактов). Лучше выставлять четным и снижать. Ориентир такой: до 6800 включительно tCCD_L=12, для 7000 и выше tCCD_L=12, 14, 16 [tCCD_L=tCCD_L_MR]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
TheYo писал(а):
Я не гонюсь за этими +200 мгц, мне 6600 с головой и даже по сотке на каждый параметр сохранились показатели
Тяжела участь продвинутого юзера, но здравый смысл таки возобладал. Длительные пробы показали, что невозможно надоить молока больше, чем может дать корова. У каждого набора железа есть свой предел, выше очень хочется, но превысить его невозможно. А дальше игры, игры... и копим деньги на что-то новое...
Member
xalexiv писал(а):
Тяжела участь продвинутого юзера, но здравый смысл таки возобладал.
Да я не знаю чего уцепился именно за 6800. Хотя знаю, потому что готовым конфигом поделились под эту частоту на аналогичной плате и такой же памяти, правда там проц 13700К. А так же в гайде 6800 постоянно фигурирует ну и у Макса часто мелькало 6800, вот я вдолбился в эти цифры.
А так, конечно 6600, лишь бы стабильно и хорошо. То, что Memory Fast Boot в положении Auto запускает систему - уже радует. Теперь осталось пройти тесты, по чёрти вспомни какому кругу и сколько ещё раз, чтобы убедиться, что хотя бы тесты точно не умирают после перезагрузок.
Кстати, удивился, что из 4х тестов: Кранчер, Карха, МемТестПро, Анта Экстрим - сдохли все, кроме Анты
Member
TheYo писал(а):
Теперь осталось пройти тесты, по чёрти вспомни какому кругу
От работы кони дохнут, многочасовые забеги могут привести к преждевременной смерти. Если несколько тяжелых тестов по 30 минут не выявят недостатков, то лучше продолжить проверку в реальных задачах - игры и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
TheYo писал(а):
правда там проц 13700К
это ключевой момент. Я несколько раз писал, что замена платы на Юнифи мне дала 200МГц по памяти А замена проца на Раптор дала 400МГц сверху. Альдер+простая ЕДЖ = 6600 на Мдае, 6666 проходит все тесты(но нет стаба на долгосрок) Альдер+ЮнифиХ = 6800 на Мдае том же Раптор+ЮнифиХ = 7200 на Мдае том же.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: ssdtm ты веткой ошибся, тут 6600 по памяти никого не удивляют - мы же с голубыми, а ты красный
Member
anta777 писал(а):
Между VDD2 и SA должна быть определенная дельта, если ее нарушить в меньшую сторону (повысить SA), то исчезнет стабильность. Дельта >=166-216 мВ.
SA = 1.15 и VDD2 = 1.35 = дельта соблюдена? HWINFO фиксирует конечно плавающие напряжения, но +/- дельта то тоже ведь соблюдается. Единственный вольтаж который вообще не плавает и застолблен в любом состоянии системы это CPU VDDQ (TX)
anta777 писал(а):
Стабильность sa обязательно проверять [b]праймом
А, если не прайм, а Y-CRUNCHER тестами 14-18 или же можно обходиться N32+N64+VST, ведь HNT это гибрид N32 и N64. Cмотрю тут большинство вообще гоняет только VST
Я изначально поставил 1,27 и это будет последний вольтаж, который стоит крутить по причине его глобального влияния на стабильность. Честно говоря я не понимаю, что мне даст допустим снижение с 1.27 на 1.25
Каждый раз, когда я думаю, что слишком высокое напряжение ставлю (ну в моём случае для частоты 6600), то сразу же смотрю вот это фото
Такие вольтажи проставляет МП для ХМР профиля 6400. Вот и получается, что частоты делаешь +200, а вольтажи проставляешь ниже (кроме DRAM VDD). Разгон и андервольтинг, 2 в 1
Member
TheYo писал(а):
HNT это гибрид N32 и N64
Не так, HNT это "Mixed Workload" (смешанная рабочая нагрузка), смесь команд процессора SSE и AVX.
VST - чистый AVX (Advanced Vector Extensions, продвинутые векторные расширения), максимальная нагрузка на процессор. HNT - ближе к реальным задачам, нагрузка на память больше, а на процессор меньше (чем VST).
стоковый цикл тестов y-cruncher не менее 10-15 проходов со временем каждого теста 40-60сек (можно ограничиться VST 20-30 проходов).
Сегодня ранее запускал 11-19 тесты (все получается) в кранчере, продолжительностью 60 секунд каждый, 10 итераций = успешно.
Как на 100% стабилизировать память на детской частоте 6600 то? Крутить с таймингами я так понимаю уже нечего, всё там оптимально. Остаются только напряжения. Чего-кого-куда?
Member
TheYo писал(а):
Чего-кого-куда?
Я бы попробовал увеличить tFAW сразу до 64, смотреть есть ли стабильность и насколько упала скорость. Не поможет, тогда tREFI=65535 вместо 131070... Только у меня DDR4, и опыта с DDR5 пока нет.
Member
pakhtunov, tFAW=Auto тоже ставит 32 ? Тогда соглашусь что всегда и везде. Не знаю как на материнках под DDR5, а под DDR4 мать в авто ставит всегда намного больше 16.
Что за категоричность, что мешает проверить, поставить хотя бы авто и посмотреть результат...