Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
xyligano становись сотрудником и будет доступ ко всему , ничего против не имею. А на данный момент самый простой способ проверить это, tRCDWR 8 или 40 и посмотреть что случится по стабильности и по скорости прохождению любого любого мемтеста. Подскажу - ничего не случится. Реальный tRCDWR всегда у AMD равен tRCDRD. Второй пример яркий это tRFC2 и 4 так же лишены реализации, потому их в некоторых биосах даже выкинули. Третий яркий пример это делитель доменов, который якобы реализовали в Zen 2, но по факту он болтается с первого поколения. Клоню к тому, что не все что дано крутить нужно крутить и тем более устраивать батлы, у AMD денег мало даже сейчас чтоб реализовать все что хотели и даже реализовали хардварно но софтварно - пшык
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Phenomenum писал(а):
Именно. Вот пруф от Халлока: https://community.amd.com/community/gam ... -talk-dram Write recovery time, or the time that must elapse between a valid write operation and the precharging of another bank. Higher values are often beneficial for stability, and values < 8 can quickly corrupt data stored in RAM.
И? Если мое сообщество начинает заниматься оптимизациями я им выдам реккомендацию с запасом, в противном случае я получу вонь на весь реддит, что вполне логично. Есть понятие предельное значение для конкретного случая а есть понятие предельное значение для общей статистики. По факту даже самые отбитые CJR тянут 6,3ns не смотря на это предупреждение. Так же не стоит забывать конфузы Харлока с PBO и ошибки в презентациях. То что длается для публики и то что существует в реальном мире разные вещи, потому закидывание ссылками не изменит ровным счетом ничего.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
1usmus писал(а):
Абсолютно верно, подобная формула будет гарантировать пользователю, что ошибки в данном месте просто быть не может. Хотя у меня порой не всегда работает tWR 16, при том что 12 или 10 бронебойный при использовании tRTP 8.
WTRL<WR всегда, у тебя при WR=10 WTRL=10, а при WR=12 WTRL=12. Ничего не смущает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
v1p3r писал(а):
xyligano по твоему совету поменял пару таймингов, теперь так.
1) Ты говорил, что wtrs = 3 и wtrl = 6 пережаты, я поставил 4/8, но последняя версия калькулятора рекомендует именно 3/6 дуалрангам микрон. Даже без ошибок не стоит такие значения ставить? 2) rtp = 6, wr = 12 сыпет ошибками даже при 1.45. Нет смысла пытаться взять эти значения, проще остаться на 8/16? 3) Что-то ещё подкрутить? Я так понял, можно попробовать ras = 33-34, rp = 53-54, но смотреть, чтобы не было просадок из-за пережатия.
При таких же таймингах, у меня латентность выше. Как так((
Advanced member
xyligano писал(а):
Я понял) В общем жду плату под 3900х в пятницу и покажу, что фикция, а что нет. По другому я так вижу не получается донести
Я с райзеном маюсь четвертый год (или третий, у меня ж там проблемы с математикой или как там ), но тем не менее читаю четкое "куплю когда-то райзен и докажу". Железобетонно , не иначе
____
Продолжится срачник - будут действия администрации, я не против.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
1usmus писал(а):
райзеном маюсь четвертый год (или третий, у меня ж там проблемы с математикой или как там ), но тем не менее читаю четкое "куплю когда-то райзен и докажу". Железобетонно , не иначе
У меня этих райзенов по 4 компа в неделю минимум. И я давно знаю где ты ошибся и почему в калькуляторе именно такие значения. Речь сейчас не об этом. Я жду самую злую плату под 3900х, и лежит самый злой комплект памяти. Это нужно чтобы показать все вообще, т.е. крутить в любую сторону и показать конкретно - вот и вот. Может если вместо агрессии начнёшь слушать других что-то сам вынесешь. Потому что основная цель не выяснить кто прав, а чтобы тысячи пользователей знали как правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Орёл Фото: 11
1usmus писал(а):
Постараюсь с поддержкой Renoir выкатить пресеты и для JJR
Я думаю все будут благодарны, чипы новые и наверное памяти с такими чипами будет всё больше и больше. Калькулятор ваш тоже мне нравится, но с моей памятью чучуть расходятся настройки, особенно интересен пресет 3733, не получается стабилизировать на сл16. Но теперь есть инфа, благодаря форуму буду пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
1usmusxyligano О! Пошла самая мякотка с фактурой в виде конкретных рекомендаций!)) Заранее всем очень благодарен за циферки! Всё внимательно читаю и всё опробую. Пока на моём очень стабильном конфиге с подразгоном на 3600 и напругой на памяти 1.3 В попробовал tWR и 16 и 12. В тесте аиды разницы никакой, в моём личнозамороченном прогоне одного и того же перекодирования видеоролика вариант с 12 на 3-х минутной работе дает выигрыш где-то 4-5 сек. По tCke понял. поставил 1 вместо 0. По поводу
1usmus писал(а):
tRFC 262 - 280ns их оптимальный рабочий диапазон.
могу сказать, что у меня 552 такта полюбому подваливают единичные ошибки в мемтесте, а в 568 всё шикарно без ошибок. А это в наносекундах уже в районе 312-315.
Advanced member
Лишено смысла мерятся кол-вами райзенов, ибо это нереально и суть в другом.
xyligano писал(а):
И я давно знаю где ты ошибся и почему в калькуляторе именно такие значения.
Там ошибки всегда были, в ноль не вылезать. Если эта ошибка хоть как-то отражается на стабильности или производительности, то это действительно ошибка, но если оно работает то это индивидуальное решение. Мы не имели и не имеем четкого решения для всех пользователей,но мы имеем направление.
Злая плата это отладочный годлайк 570 с синими разьемами на обратке?
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
NicRim писал(а):
Я думаю все будут благодарны, чипы новые и наверное памяти с такими чипами будет всё больше и больше. Калькулятор ваш тоже мне нравится, но с моей памятью чучуть расходятся настройки, особенно интересен пресет 3733, не получается стабилизировать на сл16. Но теперь есть инфа, благодаря форуму буду пробовать.
Мы можем здесь все обсудить и не ждать релиза. Скрины в студию
Foma777 Можно скрин со всеми найстройками? tCKE 1 мы договорились ставить на OCN много лет назад, так как RTC не умеет показывать Power Down Mode Disabled , типо просто кодовый сигнал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
1usmus писал(а):
Очень веские аргументы, в ветке где не должно быть флейма или оффтопа.
Понимаю) По поводу tRP. В этой ветке проскакивало несколько JJR, кроме моих плашек, где все ехало без ошибок на 16-18-18, без запредельных напряжений. Может быть, в каких-то ситуациях, да. Но обобщать неправильно.
По поводу рабочего tRFC. Не видел ни разу таких маленьких значений. У меня самого загрузочное значение 464, но никак не 262. Это что-то из области фантастики.
1usmus писал(а):
Мне б это тоже было очень интересно увидеть, ибо скорости в нем всегда будут ниже той же аиды.
Как правило да, чуть ниже. Я помню, что ты это объяснял. но иногда пробивает 55 Гб/сек (это на 3266), что даже теоретически нереально. Попробую подловить скрин, скину в личку. За последнюю неделю активных тестов 2 или 3 раза натыкался на такое безобразие.
Сейчас этот форум просматривают: pred-ok и гости: 19