Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35542 • Страница 408 из 1778<  1 ... 405  406  407  408  409  410  411 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
1usmus Юрий, а что с подсчетом скорости чтения/записи в бенче? Периодически выдает нереальные цифры, выше теоретического максимума.

Advanced member
xyligano становись сотрудником и будет доступ ко всему , ничего против не имею. А на данный момент самый простой способ проверить это, tRCDWR 8 или 40 и посмотреть что случится по стабильности и по скорости прохождению любого любого мемтеста. Подскажу - ничего не случится.
Реальный tRCDWR всегда у AMD равен tRCDRD. Второй пример яркий это tRFC2 и 4 так же лишены реализации, потому их в некоторых биосах даже выкинули. Третий яркий пример это делитель доменов, который якобы реализовали в Zen 2, но по факту он болтается с первого поколения.
Клоню к тому, что не все что дано крутить нужно крутить и тем более устраивать батлы, у AMD денег мало даже сейчас чтоб реализовать все что хотели и даже реализовали хардварно но софтварно - пшык :)

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Phenomenum писал(а):
Именно. Вот пруф от Халлока: https://community.amd.com/community/gam ... -talk-dram
Write recovery time, or the time that must elapse between a valid write operation and the precharging of another bank. Higher values are often beneficial for stability, and values < 8 can quickly corrupt data stored in RAM.

И? Если мое сообщество начинает заниматься оптимизациями я им выдам реккомендацию с запасом, в противном случае я получу вонь на весь реддит, что вполне логично.
Есть понятие предельное значение для конкретного случая а есть понятие предельное значение для общей статистики. По факту даже самые отбитые CJR тянут 6,3ns не смотря на это предупреждение.
Так же не стоит забывать конфузы Харлока с PBO и ошибки в презентациях. То что длается для публики и то что существует в реальном мире разные вещи, потому закидывание ссылками не изменит ровным счетом ничего.

Member
Фото: 23
Phenomenum ключевые слова - рекомендации и can. Если бы написал will - то да, железобетонно, а могу или не могут...

Advanced member
Phenomenum писал(а):
Нет.

Очень веские аргументы, в ветке где не должно быть флейма или оффтопа.

Phenomenum писал(а):
1usmus Юрий, а что с подсчетом скорости чтения/записи в бенче? Периодически выдает нереальные цифры, выше теоретического максимума.

Мне б это тоже было очень интересно увидеть, ибо скорости в нем всегда будут ниже той же аиды.

Member
v1p3r писал(а):

Видишь, срачик начался)
Да и я с телефона - буду с компа отпишу
Если что напомни в лс

Submoderator
1usmus писал(а):
Абсолютно верно, подобная формула будет гарантировать пользователю, что ошибки в данном месте просто быть не может.
Хотя у меня порой не всегда работает tWR 16, при том что 12 или 10 бронебойный при использовании tRTP 8.

WTRL<WR всегда, у тебя при WR=10 WTRL=10, а при WR=12 WTRL=12.
Ничего не смущает?

Последний раз редактировалось anta777 20.05.2020 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 2
v1p3r писал(а):
xyligano по твоему совету поменял пару таймингов, теперь так.

1) Ты говорил, что wtrs = 3 и wtrl = 6 пережаты, я поставил 4/8, но последняя версия калькулятора рекомендует именно 3/6 дуалрангам микрон. Даже без ошибок не стоит такие значения ставить?
2) rtp = 6, wr = 12 сыпет ошибками даже при 1.45. Нет смысла пытаться взять эти значения, проще остаться на 8/16?
3) Что-то ещё подкрутить? Я так понял, можно попробовать ras = 33-34, rp = 53-54, но смотреть, чтобы не было просадок из-за пережатия.

При таких же таймингах, у меня латентность выше. Как так((

Advanced member
xyligano писал(а):
Я понял)
В общем жду плату под 3900х в пятницу и покажу, что фикция, а что нет.
По другому я так вижу не получается донести

Я с райзеном маюсь четвертый год (или третий, у меня ж там проблемы с математикой или как там :D ), но тем не менее читаю четкое "куплю когда-то райзен и докажу". Железобетонно , не иначе :thank_you:

____

Продолжится срачник - будут действия администрации, я не против.

Member
1usmus писал(а):
райзеном маюсь четвертый год (или третий, у меня ж там проблемы с математикой или как там ), но тем не менее читаю четкое "куплю когда-то райзен и докажу". Железобетонно , не иначе

У меня этих райзенов по 4 компа в неделю минимум.
И я давно знаю где ты ошибся и почему в калькуляторе именно такие значения.
Речь сейчас не об этом.
Я жду самую злую плату под 3900х, и лежит самый злой комплект памяти. Это нужно чтобы показать все вообще, т.е. крутить в любую сторону и показать конкретно - вот и вот.
Может если вместо агрессии начнёшь слушать других что-то сам вынесешь.
Потому что основная цель не выяснить кто прав, а чтобы тысячи пользователей знали как правильно.

Member
Фото: 11
1usmus писал(а):
Постараюсь с поддержкой Renoir выкатить пресеты и для JJR

Я думаю все будут благодарны, чипы новые и наверное памяти с такими чипами будет всё больше и больше. Калькулятор ваш тоже мне нравится, но с моей памятью чучуть расходятся настройки, особенно интересен пресет 3733, не получается стабилизировать на сл16. Но теперь есть инфа, благодаря форуму буду пробовать.

980 PRO 500Gb/XPG SX8200 Pro 2Tb
DEEPCOOL PX850G

Member
1usmus xyligano О! Пошла самая мякотка с фактурой в виде конкретных рекомендаций!)) Заранее всем очень благодарен за циферки! Всё внимательно читаю и всё опробую. Пока на моём очень стабильном конфиге с подразгоном на 3600 и напругой на памяти 1.3 В попробовал tWR и 16 и 12. В тесте аиды разницы никакой, в моём личнозамороченном прогоне одного и того же перекодирования видеоролика вариант с 12 на 3-х минутной работе дает выигрыш где-то 4-5 сек. По tCke понял. поставил 1 вместо 0. По поводу
1usmus писал(а):
tRFC 262 - 280ns их оптимальный рабочий диапазон.
могу сказать, что у меня 552 такта полюбому подваливают единичные ошибки в мемтесте, а в 568 всё шикарно без ошибок. А это в наносекундах уже в районе 312-315.

Member
1nspectre от частоты процессора зависит, у меня фикс на 4400.

Advanced member
Лишено смысла мерятся кол-вами райзенов, ибо это нереально и суть в другом.

xyligano писал(а):
И я давно знаю где ты ошибся и почему в калькуляторе именно такие значения.

Там ошибки всегда были, в ноль не вылезать. Если эта ошибка хоть как-то отражается на стабильности или производительности, то это действительно ошибка, но если оно работает то это индивидуальное решение. Мы не имели и не имеем четкого решения для всех пользователей,но мы имеем направление.

Злая плата это отладочный годлайк 570 с синими разьемами на обратке?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
NicRim писал(а):
Я думаю все будут благодарны, чипы новые и наверное памяти с такими чипами будет всё больше и больше. Калькулятор ваш тоже мне нравится, но с моей памятью чучуть расходятся настройки, особенно интересен пресет 3733, не получается стабилизировать на сл16. Но теперь есть инфа, благодаря форуму буду пробовать.

Мы можем здесь все обсудить и не ждать релиза. Скрины в студию :)

Foma777
Можно скрин со всеми найстройками?
tCKE 1 мы договорились ставить на OCN много лет назад, так как RTC не умеет показывать Power Down Mode Disabled , типо просто кодовый сигнал :)

Member
Фото: 2
v1p3r писал(а):
1nspectre от частоты процессора зависит, у меня фикс на 4400.

просто фикс 4400 и напруга сколько?

Заблокирован
Заблокирован
1usmus писал(а):
Очень веские аргументы, в ветке где не должно быть флейма или оффтопа.

Понимаю)
По поводу tRP.
В этой ветке проскакивало несколько JJR, кроме моих плашек, где все ехало без ошибок на 16-18-18, без запредельных напряжений. Может быть, в каких-то ситуациях, да. Но обобщать неправильно.

По поводу рабочего tRFC.
Не видел ни разу таких маленьких значений. У меня самого загрузочное значение 464, но никак не 262. Это что-то из области фантастики.

1usmus писал(а):
Мне б это тоже было очень интересно увидеть, ибо скорости в нем всегда будут ниже той же аиды.

Как правило да, чуть ниже. Я помню, что ты это объяснял. но иногда пробивает 55 Гб/сек (это на 3266), что даже теоретически нереально. Попробую подловить скрин, скину в личку. За последнюю неделю активных тестов 2 или 3 раза натыкался на такое безобразие.

Member
1nspectre 4400/4400/4300/4300@1.35. Под сильной нагрузкой напряжение до 1.32--1.33 примерно падает.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
1usmus что могло поменяться в новых агесах с gdm на двурангах? У меня раньше работали с отключенным gdm без проблем Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16546792 сейчас даже в биос не пускает при любом напряжении.

Member
1usmus писал(а):
Злая плата это отладочный годлайк 570 с синими разьемами на обратке?

Нет. Asus x570i (miniITX)

Member
1usmus писал(а):
самое главное tRP +1 / +2 относительно tRCDRD

1usmus писал(а):
procODT минимум 48, хотя бут будет и на 28. Тут свой прикол Hynix что для RAW А2 и для А0

Понял. Интересно! Спасибо, опробую.

Member
v1p3r писал(а):
что могло поменяться в новых агесах с gdm на двурангах?

Божусь что дело конкретно в гигабайт
Асус и двуранк крушал пашут в гдм офф на 3800

Member
Фото: 23
anta777 ;)
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 91.58 КБ | Просмотров: 1382 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 93.54 КБ | Просмотров: 1382 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35542 • Страница 408 из 1778<  1 ... 405  406  407  408  409  410  411 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа