Почему на I-3 4130 с памятью corsair 4гб на 1600мгц, при переходе в биосе на режим xmp всё равно работает на 1333. Питание на память поставил 1.65, Аида говорит что всё равно 1333 ссск
Почему на I-3 4130 с памятью corsair 4гб на 1600мгц, при переходе в биосе на режим xmp всё равно работает на 1333. Питание на память поставил 1.65, Аида говорит что всё равно 1333 ссск
Плата должна быть на Z-чипсете иначе не будет память выше 1600. Хоть XMP хоть руками.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
у него же Rampage 3, это 1366 сокет, там 3 канала.
Не имеет значения flex режим заведомо более медленный был с самого начала он немного уступал честному двухканалу с идентичными модулями. Сейчас возможно дело стало лучше и разницы нет, не проверял.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KT, а ты не путаешь? Если поставить память так, то будет обычный полноценный triple channel: A1 A2 B1 B2 C1 C2 4g 2g 4g 2g 4g 2g Если перепутать и поставить так: A1 A2 B1 B2 C1 C2 4g 2g 2g 4g 4g 2g то вероятно будет работать режим Flex, если КП вообще такое переварит. Технология Intel Flex Memory подразумевает разный объем памяти в разных каналах. Или я не прав?
Спорить не буду, не могу сейчас проверить, но в любом случае, если модули разного объема то так или иначе должен работать режим флекс мемори, а он с момента появления чуток, но уступал честному двухканалу. Возможно что сейчас разницы в быстродействии и нет.
TyPuCToZ писал(а):
Технология Intel Flex Memory подразумевает разный объем памяти в разных каналах.
Нет, разный объем в каналах это асимметричный режим флекс мемори. Но равный объем в каналах при модулях разного размера это тоже флекс мемори.
То есть на старте технология подразумевала только возможность использовать модули разного объема но с обязательно равным объемом в каналах (в этом тесте данный режим называется асимметричным).
А режим с разным объемом в каналах появился похзже на 965p mch, и вот тут уже он стал асимметроичным, а вышеозначенный стал как бы тот же самый симметрик мод что и обычный двухканал.
Потому я и говорю что возможно сейчас и нет разницы в быстродействии потому интел и считает что теперь этот тот же симметрик. Собственно я об этом и говорил когда выше советовал человеку поставить модули разного объема симметрично в каналах получив двухканальный режим.
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду: Кстати (оффтопик), у меня была такая ситуация на 865p. Флекс мемори еще с роду не было, но симметричное заполнение уже давало профит. 4 модуля по 512MB, но 2 двуранковых и 2 одноранковых. Так вот при симметричном заполнении 2ранка-1ранк-2ранка-1ранк (все модули 512MB) работал двухканальный режим! Иначе - сингл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
IceFireW, гарантировать это не возможно, но в большинстве случаев проблем не возникает.
KT, чего впустую разглагольствовать, поставил натурный эксперимент на Z87: 4GB 1 планкой: #77 (4)+(4): #77 (4+2)+(4+2): #77 (4+2)+(2+4): #77 (4)+(2+2): #77 (4)+(2): #77
Итого: асимметричный режим дает падение скорости на 5% относительно полноценного двухканального, а любые комбинации планок в симметричном режиме практически не дают падения производительности.
Может кто подскажет ... Есть 8Gb DDR3, похоже уже маловато на сегодня. Но докупать DDR3 смысла нет, проц уже староват и надо будет всю систему менять = DDR4 брать.
А вопрос вот в чем - запускаю Dying Light, все настройки на макс, 1440p. Смотрю график использования памяти. RAM используется - 6000 Мб Pagefile используется 11000 Мб
Т.е. есть еще 2Gb свободной оперативы, а винда раздувает своп до 11Gb ... это норм ?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Den789 да часть так или иначе идёт в своп, можно сделать чтобы своп автоматом был или вовсе отключить (но не желательно). если системный ЖД - твердотельный - то скорость обмена с свопом гораздо выше чем у классического ЖД раза в 2-2,5, но всё же медленее чем у оперативки. так что есть смысл купить небольшой SSD под систему ...
а где вы смотрите? Может скрин покажете? И какая ОС? И что значит "раздувает"? Он не безразмерный и имеет ограниченный объем. У вас сколько установлен объем? Восьмерка, например, по умолчанию не создаст подкачку больше объема оперативки (по моему там 1:1, но не больше - точно, может меньше).
Ну и еще один момент, 11000мб это именно своп или это виртуальная память? Потому что виртуальная это оперативка+подкачка вместе. А уж как винда распределяет нагрузку и что скидывает на винч - это сугубо ее внутренние алгоритмы (там несколько критериев для сброса файлов в своп, и кроме времени последнего запроса их еще несколько имеется).
Может у вас 11000 это как раз загрузка виртуальной памяти?
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: Кстати по поводу игр и актуальности объема более 8-ми гигов, насколько я смотрел тесты последних игрушек они все еще не занимают в памяти более 8-ми гигов...та же гта 5 - что-то в районе 5 гигов, или чуть больше. Естественно если у нас до загрузки игры в памяти много барахла - оно всё отправится на винч, это нормально. То есть если мы хотим одновременно играть в игру и выполнять еще какое-то ресурсоемкое приложение, то да, 8 гигов может быть мало, но для игр их должно хватить.
Тот же ссд кстати довольно шустро вернет данные из свопа в память после закрытия игры (браузер, например), если они были туда отправлены ввиду недостаточного объема памяти.
Я вот сейчас в аиде глянул (запущен браузер с полсотней вкладок и игра одна не особо требовательная) загрузка оперативки 5.5 гигов (почти ка к ваши 6). Загрузка свопа как была до загрузки игры 300 метров - так и осталась. Пиковая 500.
Выглядит это так (обратите внимание на объем занимаемой виртуальной памяти, она учитывает еще и ту инфу которая закэширована суперфетчем, то есть эта область как бы свободна, но пока не требуется ее занять она отдана под кэш):
Вложения:
виртуал.JPG [ 84.65 КБ | Просмотров: 986 ]
Последний раз редактировалось KT 21.08.2016 20:33, всего редактировалось 3 раз(а).
то есть это не файл подкачки а как раз виртуалка (объем занятой ОЗУ+объем кэшированных данных в озу) Возможно в вашем случае кэш был сброшен виндой на винч и его считает тоже.
Попробуйте установить максимальный объем подкачки гигов 6 и посмотреть как будет. Я думаю хватит. И винда не будет наглеть с кидывая всякую ненужную шелуху на винч (кэш).
Ну и гляньте что там аида показывает при этом. А то что так гадать.
Коротко: стояли 2 плашки по 4gb CMX4GX3M1A1600C9 стабильно работали на 1600 без проблем. Решил докупить еще 2 по 4gb CMX8GX3M2A1600C9, только сейчас выяснил что память стала работать на 1333, что бы не пытался делать, выше 1333 не берет. Собственно вопрос: разные партии поэтому работает только на 1333? Можно ли что нибудь сделать с этим?
Есть память Corsair cmz8gx3m2a2133c11r 4+4Гб, решил докупить ещё 4+4 но во всех магазинах пишут что снята с производства и нет в наличии. Можно ли как то выбрать память которая будет нормально работать со старой?
Сейчас этот форум просматривают: lamjob1993 и гости: 12