амять стала работать на 1333, что бы не пытался делать, выше 1333 не берет.
эммм....а что вы пытались делать? Какие частоты/таймиги/напряжения пробовали? Или вы просто пытаетесь подгрузить XMP при 4-х модулях? Чуть подробнее напишите...от "коротко" толку мало, ничего не понятно.
ktoik писал(а):
Можно ли как то выбрать память которая будет нормально работать со старой?
Смотрите как раз случай выше... нормально работать она будет вся. Но не факт что будет нормально (стабильно, без сбоев в прогах) на частоте 2133 с таймингами ваших прежних модулей. То есть скорее всего заставить то можно, но возможно придется подбирать параметры. Если не боитесь вручную выставить и подобрать стабильный режим, то берите 2133мгц любую с CL11. А так любая заведется на 1333 и будет нормально работать.
Просто когда модули идентичны, вы можете подгрузить XMP профиль и все будет работать...если модули разные, у них и настройки XMP для одной и той же частоты - разные! Вот именно это и придется делать вручную, подбирать общие параметры, которые "устроят" оба набора. И проверять в тестах. Проще всего это сделать через первичные тайминги и напряжение (то есть например поднять CL или tRP на единицу и напряжение на +0.2-0.3v от заявленного для них в режиме XMP) Для ддр3 до 1.7v включительно в принципе можно без страха накидывать.
Ну или скажем еще более простой вариант... снизить на шаг частоту (до 2000). Если объем действительно необходим, он сам по себе даст больше скорости и комфорта в работе чем сотня мегагерц (это вообще копейки и в микроскоп не разглядеть разницу между 2000 и 2133).
То есть например у вас сейчас 2 модуля 2133мгц 11-11-11-30 1.65v или 1.5v. И этот режим вы получаете загрузив XMP профиль. Вы берете кит с такими же характеристиками и вручную ставите те же настройки таймингов и напряжений но частоту на шаг ниже, это будет 100% стабильно. Хотя может конечно и 2133 будет нормально работать, может и с XMP - надо пробовать.
Всем привет. Решил детям обновить немного древний комп. Видеокарту уже заказал (GTX 1060), встал вопрос увеличения объема ОЗУ. Имеется проц i5 2310, слегка разогнанный, материнка Gygabyte Z68M-D2H и ОЗУ Samsung DDR3 PC-10700 2шт х 2Гб. Могу ли я взять к примеру 2х4Гб (Kingston DDR3 8Gb KIT 2x4Gb pc-12800 HyperX Fury Black (HX316C10FBK2/8) и добавить к уже имеющимися 4Гб тем самым получив 12Гб ОЗУ? Или лучше, пусть и дороже, взять 2х8Гб (Kingston DDR3 16Gb (2x8Gb) 1333MHz pc-10600 HyperX FURY) и не париться с совместимостью? Спасибо.
An5 Ну если на паре прошлых страниц читали, то лично мое имхо - лучше добавить и сэкономить. 4 слота не зря существуют... Если у вас память без разгона на 1333мгц, то проблем быть не должно вообще. А так бывает что и китовые модули не заводятся на конкретной плате.
Кстати если у вас сейчас самсунг стоит, то и возьмите не китовый самсунг обычный. Проблем с ними как раз намного меньше чем с другой "брэндовой" памятью куда пичкают в SPD всякую шелуху.
эммм....а что вы пытались делать? Какие частоты/таймиги/напряжения пробовали? Или вы просто пытаетесь подгрузить XMP при 4-х модулях? Чуть подробнее напишите...от "коротко" толку мало, ничего не понятно.
Не знаю что сделал но заработало, но до этого все перепробовал не получалось(поднимал напряжение, тайминги), сразу скажу X.M.P профили у меня не активны, не возможно активировать: на скриншоте будет видно.
Единственное что поменял это отключил на материнке OC Genie(авторазгон), и вручную разогнал проц(сразу скажу изначально так и делал но память работала только на 1333). Выставил напругу 1.65 тайминги 9-9-9-24(не помню какие там были когда стояло авто). Прогнал мемтест ошибок не выявил.
Собственно теперь вопросы: 1) Все ли я сделал правильно, и стабильно ли будет работать? 2) При разгоне проца до 4.5 есть ли смысл память гнать еще больше? 3) Какой выставлять Command Rate, в авто стоял 2, я в ручную выставил как в профиле X.M.P - 1
Ниже фотки биоса, сори что фотки (флэшку не видел биос).
Есть ли смысл ставить разные тайминги для разных модулей памяти, стоящих в двухканальном режиме, если материнская плата это поддерживает? Дело в том, что докупил 1600 MHz модуль с таймингами CL9 к более старому простенькому модулю 1333 MHz, который трудится в разогнанном состоянии до ~1700 MHz с повышенными таймингами (10-10-10-30).
Выставил напругу 1.65 тайминги 9-9-9-24(не помню какие там были когда стояло авто). Прогнал мемтест ошибок не выявил.
Нормально, можно попробовать снизить напругу чуток. Хотя если работает и выше гнать не планируете, можно оставить. Мемтест, хорошо (кстати какой именно досовый мемтест86+ или виндовый memtest, как на картинке ниже?) но я бы порекомендовал прогнать prime95 blend (или вручную выставить весь объем памяти) или в проге TestMem5. Пол часа теста обоими (ну или любой из них если времени не много) будет достаточно. Если стабильно, значит все правильно : ) CR - 1T, тоже верно, лучше с 1T. 2T как и прочие тайминги позволяет выжать большую частоту, но на 1600 нет смысла его задирать.
Приветствую. Есть такая материнская плата Asus B85 PLUS и память Kingston ddr3 KHX1600C9D3K2/8G (2*4). Рабочее напряжение памяти 1,65В. Т.е. только при этом напряжении память работает на частоте 1600 MHz. Проблема в том, что я не могу заставит работать память на нужной частоте. Вручную выставил частоту 1600, напругу 1,65 в биосе и тайминги 9-9-9-27. Все равно работает на 1333 MHz. Подскажите что нужно сделать, чтобы память заработала на 1600.
Такой вопрос - есть проц i5 2500k@4500 и оперативка 2х4гб ddr3 1333(точно модель не помню), хочу накинуть еще 8гб. Как мне это сделать стобы ничего не конфликтовало? Сейчас оперативка работает в 2х канальном режиме. Что будет если я возьму планку на 8гб и поставлю в 3й слот? Обязательно ли иметь планки одинаковой частоты, производителя? Спасибо!
BolKunz кнфиг в профиле актуален? i5+плата на B85? Просто если проц какой-нибудь пентиум и на плате B85/H81/H87 то больше 1333 и не будет.
Кстати где смотрите текущий режим работы? Дайте скрин.
d1saster2 писал(а):
Что будет если я возьму планку на 8гб и поставлю в 3й слот? Обязательно ли иметь планки одинаковой частоты, производителя? Спасибо!
Можно взять 8GB модуль и поставить 4-4 в одном канале-8 в другом. Будет тоже двухканал (читайте на пред. страницах). Не обязательна ни одинаковая частота, ни производитель.
BolKunz кнфиг в профиле актуален? i5+плата на B85? Просто если проц какой-нибудь пентиум и на плате B85/H81/H87 то больше 1333 и не будет.
Кстати где смотрите текущий режим работы? Можно взять 8GB модуль и поставить 4-4 в одном канале-8 в другом. Будет тоже двухканал (читайте на пред. страницах). Не обязательна ни одинаковая частота, ни производитель.
Это надо в биосе выставлять или оно автоматом включится в режим 4х2 + 8? И у меня 4 слота,в какие втыкать или это не принципиально?
KT, поигрался я с памятью, почитал кое что. Получается, что память может работать с более допустимо-высокими частотами и более низкими таймингами, чем те, которые прописаны в SPD. Я правильно понимаю? Т.е. конкретно в моем случае в СПД прописана максимальная частота 1333 МГц, но память при определенных условиях может работать на частоте 1600 МГц. Еще у меня возник вопрос- откуда программы (ЦПУ-З, АИДА, Спесси) берут информацию про РЕАЛЬНУЮ частоту и тайминги: снимают с каких то датчиков, каким то образом высчитываю или просто тупо показываю то, что прописано в биосе? Не может ли быть так, что прога показывает одно, а реальные показатели совершенно другие?
Получается, что память может работать с более допустимо-высокими частотами и более низкими таймингами, чем те, которые прописаны в SPD. Я правильно понимаю?
да. На этом и основан разгон.
BolKunz писал(а):
Не может ли быть так, что прога показывает одно, а реальные показатели совершенно другие?
Они показывают верно. Хотя, бывает что показывает одно а реальные показатели другие (диспетчер задач вин 8 и старше с частотой проца знатно чудит). Просто вы смотрели там где показывает информацию из SPD. Реальная частота в аида в разделе "системная плата-"свойства шины памяти" или в разделе "Разгон", ну и в тесте кэша и памяти.
В CPU-Z - на вкладке memory.
BolKunz писал(а):
ще у меня возник вопрос- откуда программы (ЦПУ-З, АИДА, Спесси) берут информацию про РЕАЛЬНУЮ частоту и тайминги:
Это лучше спросить у софтописателей, какие есть средства. Наверняка могут измерять частоту, а могут и опосредованно через какие-то зависимости высчитывать. Но если смотреть там где надо разницы вы не увидите. Тайминги активные считывают, наверняка из регистров MCH.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2016 Фото: 3
Доброго времени суток. Пользуюсь двумя планками HyperX DDR4 2133Mhz HX421C14FB2K2/16 (kit). Винда с двумя планками запускается только при частоте меньше 2100. Это собственно не особо проблема. но Аида и cpu-z пишут, что частота и вовсе 1026 Mhz, это нормально?
но Аида и cpu-z пишут, что частота и вовсе 1026 Mhz, это нормально?
За счет колебания базовой частоты может быть отклонение. А сколько ставите в биос? 1026Mhz это 2052Mhz DDR - ни туда, ни сюда...ни 2000, ни 2133, по базовой частоте не гоните?
SmokerPerm писал(а):
Винда с двумя планками запускается только при частоте меньше 2100.
Вы активируете XMP? Или вручную задаете настройки? Тогда укажите какие (на скрине выше в принципе видно какие они должны быть).
Сейчас этот форум просматривают: Web Tom и гости: 27