Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
xyligano писал(а):
Про 6/6 4/4 или про ошибку в кальке?
про ошибку, все дельные советчики не важно с какого лагеря появляются во вкладке с благодарностями у меня с этим просто
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
vorvort писал(а):
Юрий, приветствую, уважаемый! Недавно был спор, где один из оверов утверждал, что у Micron E-Die архитектурное ограничение tRFC в 300 нс. Я говорил про 500 тактов. Кто прав? Еще он говорил что может легко сделать tRFC в 400 тактов...
Сергей, нужна конкретика , 500 тактов пересчитывать в нс, но вообще мои микроны от корсара 282нс держут. Новые балистиксы спорт могут и меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
В статистику в шапку: Планки Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-24000 BLS2K8G4D30AESBK SoC Voltage 1.05V DRAM Voltage 1.39V VDDG по 0.95V VDDP 0.9V CPU fixed 4.35GHz/1.285V (стабилен полностью, vdroop до 1.235V, скрины позже в ветку по ЦП)
Member
1usmus писал(а):
очень даже для микронов и знакомый CAD BUS
Только на одном не самом удачном R5 3600 (3950MHz/1.34V) было с микронами 65.7нс. 65 нс для микрон е-дай - по сути стандарт . Если выше - надо искать пережатие или косяки в настройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
1usmus писал(а):
про ошибку
Я не грежу благодарностями Про ошибку нужна демонстрация Я дам выкладку на трёх разных чипах - бидай, микрон е и наверное mfr Не раньше 25 числа подготовлю и опубликую
Member
1usmus писал(а):
Возможно на интеле так
На интел нет возможности править tRC (есть на гигабайтах, но по сути фиктивная). В данной теме обсуждается память на AMD, интел я сюда не привожу в пример, если не уверен в подобии.
nucl3arlion писал(а):
Это часто следствие пережатых tRAS/tRC или tRCDRD. Первые отжать на +2 (слабое влияние на производительность) либо второе на +1. Что-то из двух всегда убирает рандомный рестарт, даже когда тесты не находят ошибок.
Этот метод почти всегда работает. Кроме того, если RRD/FAW дают рандомные ошибки, и не получается их выставить их равными 6/4/16 (просит 8/6/24, 8/8/32 или более), то как я и писал ранее, отжатие tRCDRD на +1 помогает убрать ошибки и поставить 6/4/16 (и 6/4/16 приоритетнее поджатого на единицу tRCDRD) - работает железно и проверено на зен+ и зен2.
TRCDWR есть смысл крутить ниже 16? Просто у меня подозрительно гладко проходит все тесты при 14, но на производительности не сказывается, возможно даже latency в Аиде подрос
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
demon.vip писал(а):
TRCDWR есть смысл крутить ниже 16?
Да Несмотря на то, что «это фикция» тайминг имеет значение в следующем контексте: 1) rcdwr >= rp 2) снижая rp снижаем rcdwr 3) rp важен для rc Тайминг зависим от напряжения. Если снижается, не сыпет ошибками, не режет псп, то снижаем в угоду RP, который снижаем в угоду RC
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 20.05.2020 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Kirilius83 и гости: 20