Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
1usmus писал(а):
20 минут времени ушло на доказательство того что было доказанно
Да я давно задавался вопросом, для чего амд разделило RCD? Тоже видел кучу скринов где RCDWR в щи зажимали.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
1usmus писал(а):
Нечетный tCL и tCWL -1 от tCL = RDWR +1
А я тогда грешил на нехватку напряжения когда при CL16 и CWL14 у меня RDWR 7 не загрузилось, пришлось на 8 ставить. Сейчас все работает, даже на чуть более низком напряжении при tCL и tCWL -1, а было -2. А оно вот оказывается как.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
AHDPEY198329477 писал(а):
Да я давно задавался вопросом, для чего амд разделило RCD? Тоже видел кучу скринов где RCDWR в щи зажимали.
просто попало с первыми биосами то что не должно было попасть в принципе тот же cad_bus timings, параметр который без осциллографа не считается, хотя угадывается или watchdog timer который пришел с zen2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
xyligano , на старой памяти (дуалы самсунг Т-DIE), вот с такими, довольно конскими таймингами
линкс выдавал столько же сколько сейчас. Обрати внимание сколько там FAW))) Сейчас на 4ггц по процу будет столько же, в пределах погрешности. Память, конечно влияет на результат в линксе, но очень незначительно, особенно один вышеупомянутый тайминг.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
1usmus писал(а):
чекнул еще раз , tRCDWR 4.21ns
я наблюдал ситуацию, когда при снижении напруги на память ниже 1,41В конфиг с RCDWR=10 перестал быть стабильным в тм5, и потребовалось повышение этого тайминга до 13 для возврата стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
usr721 писал(а):
Ясно, для JJR выше 1,3 сразу кирдык или почему так категорично?
Нет, не кирдык. Просто два момента. 3600 удалось достичь с умолчальных 3200 хмп-шных без даже теоретического насилия над памятью, и даже понизив питание с 1.35 до 1.30. Я ещё и напряжение на SOC понизил попутно. Что охладило модули и полностью избавило от некоторых редких, но странных вылетов под долговременной рабочей нагрузкой. Получен при этом весьма ощутимый прирост (ориентировочно в 12-14 % в аидыных тестах, (и латенси снял с 75 до 69) и около 10-12% в среднем выигрыша во многих рабочих приложениях. Считаю, это очень неплохо на практике. А вот разгон выше 3600 уже без поднятия напряжения выше 1.35 не попер. Я несколько страниц назад описывал... Вот вооружившись свежеполученной инфой сегодня-завтра опять буду пробовать. Заветная цель - достичь 3800 (при 1900 fclk разумеется) не сильно превысив 1.35 и при полной стабильности. Рекорды чисто в цифрах мне не нужны. В приоритете стабильность и невысокий нагрев. Как говорится, без фанатизма. Если не получится, тоже не беда. Отполирую по задержкам скорость 3600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
1usmus А на первом райзен важнее максимальная частота памяти в играх? Мне просто показалось, что важен ровный делитель типа 3000-3200-3400, фпс выше. Так же почему-то при 260нс производительность в играх ниже, чем (280 и 300 нс) пресетами на бб2 оем самсунг. Почему так?
И баг в отображении GD PD у OEM b-die, окна пустые, а по сути должно же быть OFF OFF. Как и в SAFE - ON, т.к. CL16, округляет по идее с CL17 в меньшую сторону, из-за GD - ON. Это на 3466, если нажать FAST сразу при запуске проги. А если переходить из другого пресета залипает ON-ON или OFF.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось TeXtremeT 20.05.2020 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
заниженные тайминги работают (КП фиксит сам значения) но и толку от этого ноль
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
TeXtremeT писал(а):
1usmus А на первом райзен важнее максимальная частота памяти в играх? Мне просто показалось, что важен ровный делитель типа 3000-3200-3400, фпс выше. Так же почему-то при 260нс производительность в играх ниже, чем (280 и 300 нс) пресетами на бб2 оем самсунг. Почему так? И баг в отображении GD PD у OEM b-die, окна пустые, а по сути должно же быть OFF OFF. Как и в SAFE - ON, т.к. CL16, округляет по идее с CL17 в меньшую сторону, из-за GD - ON.
Важно соотношение хороших вторичек / частота. Думаю потому что остальные тайминги вторичные зажать невозможно , потому TRFC становится пережатым. По поводу бага спасибо, проверим.
я уже понял про путаницу в величинах, не будем развивать тут
Пусть покажет Micron E-Die 3800CL16 меньше 500 тактов, если он такой умный. Результат владельца сабжа 3800CL16 приводил, там 666 тактов. Мне удобно в тактах считать, потому что с tRC легко соотнести tRFC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19