Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
WillyWonka писал(а):
отъезжает планка в канале B
Глюк одного из каналов памяти в большинстве случаев вызван плохим контактом процессора в сокете. Лечится переустановкой процессора (с очисткой контактов на процессоре чистым спиртом). Плохой контакт возможен из-за деформации материнки, перекос процессора, недостаточный, неравномерный или чрезмерный прижим, в худшем случае дефект материнки...
Офигеть, даже подумать не мог. Спасибо за подсказку. На проце стоит рамка, но всё может быть. Уже сталкивались с таким, это известная проблема, часто встречается?
Глюк одного из каналов памяти в большинстве случаев вызван плохим контактом процессора в сокете. Лечится переустановкой процессора (с очисткой контактов на процессоре чистым спиртом). Плохой контакт возможен из-за деформации материнки, перекос процессора, недостаточный, неравномерный или чрезмерный прижим, в худшем случае дефект материнки...
+1, также и загнутые ножки могут давать такие артефакты. Еще из примеров - долгая инициализация памяти, вроде и заметных ошибок нет, а по 2-3 минуты висит комп перед тем как параметры применить, не тренит, а именно "залипает" на одном коде (или по индикатору на плате или на отдельной POST-карте видно).
WillyWonka у меня было такое с рамкой, когда я затянул ее болтами по периметру с небольшой силой. То один канал отваливался + артефакты иногда шли даже на 6000мгц. Потом расслабил рамку. На пол оборота ключа. И все заработало корректно.
_________________ 14700kf | Asrock Z790i | 32gb a-die 8400c38 | Lian Li Sup 01 | custom loop
у меня было такое с рамкой, когда я затянул ее болтами по периметру с небольшой силой. То один канал отваливался + артефакты иногда шли даже на 6000мгц. Потом расслабил рамку. На пол оборота ключа. И все заработало корректно.
про тонкости при установке рамок
На самом деле эти рамки могут порой только навредить. При установке этих новомодных рамок не должно быть больших зазоров между рамкой и мат.платой. Проверяется это (перед установкой винтов) нажатием пальцем на один из краёв рамки: если рамка приподнимается с противоположной стороны - значит зазор слишком большой. По теме: DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17964173
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Надо делать все с умом просто. Рамку нельзя перетягивать, необходимо равномерно затянуть болты по диагонали до того момента как перестанет крутиться ключ в пальцах. Этой информации полно в интернетах, надо всего лишь потратить 5 минут времени и изучить предмет перед установкой. Есть индивиды, которые до упора дожимают эти болты, а потом у них даже комп не запускается Далее, перед установкой процессора, всегда необходимо протирать подошву изопропилом и смотреть на целостность ног в сокете. Проблемы с каналами или отвалом памяти зачастую связан с этим моментом. В рамках оффтопа, так сказать. Выше все то же самое в принципе написали.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, вы конечно молодцы, только пОмните что вы пишете это тем кто по 15 часов кранчер гоняет. Они не будут ваши зазоры в миллиметр вымерять с прокладками, а закрутят рамку до характерного хруста тестолита со словами: "не бывает слабого прижима, бывают только недостаточно сильные руки!" Поэтому продублирую покрупнее (ну чтоб они точно прочитали): Болты для рамки процессора затягиваем аккуратно, крутим по диагонали по одному обороту, без излишних усилий
Спасибо, фронт работ ясен! всё перепроверю, в том числе установку и форму самой МП. В сокет светил, на глаз ничего не смутило. Ставил максимально аккуратно, рамку крутил двумя пальцами, с факапами ознакомлен. Даже думал позже, что наоборот не дожал. В практике монтажа были сорванные болты, поэтому криворукость не исключаю) Всем благодарность. По поводу глюков после установки новых плашек, я так понимаю, может быть из той же серии?
Member
WillyWonka писал(а):
По поводу глюков после установки новых плашек, я так понимаю, может быть из той же серии?
Теоретически да, стабилизатор питания DDR5 находится на самих плашках, на него подаётся 5 вольт, из которых формируются напряжения VDD и VDDQ (номинальное значение 1,1 вольт). Очевидно что есть некий управляющий сигнал для регулировки выходного напряжения стабилизатора, не знаю откуда он поступает, может из КП процессора. В любом случае можно допустить, что если в этой линии обрыв, стабилизатор без управляющего сигнала способен задрать напряжение до 5 вольт и спалить нахрен плашку... Есть ли защита от таких казусов нам пока неизвестно, по идее должна быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
fedx писал(а):
Болты для рамки процессора затягиваем аккуратно, крутим по диагонали по одному обороту, без излишних усилий
Я метки делаю белым маркером. Только это надо делать аккуратно и смотреть на резьбу что бы прям идеально было. Вспомнил это после того как грм у себя на машине менял ) тоже метки делал ))))
а охлаждение сильно прикручивать? Ведь проц к охладу прижат тысячью семьюстами пружинками гнезда, и ход охлада по вертикали ограничен только шайбами на четырех болтах охлада, если они есть.
По поводу глюков после установки новых плашек, я так понимаю, может быть из той же серии?
Теоретически да, стабилизатор питания DDR5 находится на самих плашках, на него подаётся 5 вольт, из которых формируются напряжения VDD и VDDQ (номинальное значение 1,1 вольт). Очевидно что есть некий управляющий сигнал для регулировки выходного напряжения стабилизатора, не знаю откуда он поступает, может из КП процессора. В любом случае можно допустить, что если в этой линии обрыв, стабилизатор без управляющего сигнала способен задрать напряжение до 5 вольт и спалить нахрен плашку... Есть ли защита от таких казусов нам пока неизвестно, по идее должна быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2023 Откуда: Омск
anta777 писал(а):
процессоры нон К не подходят для разгона памяти
Но, в QVL листе выбранной мной платы Asus ROG STRIX B760-F Gaming WIFI с не K процессором присутствуют также выбранные мной модули G.Skill TRIDENT Z5 (F5-6000J3040G32GX2-TZ5K) 2x32GB и заявленна их работа с XMP 6000 CL30 Я в разгонах полный "ноль" и вот эта фраза – "процессоры нон К не подходят для разгона памяти", ввела меня в заблуждение, ведь Asus заявляет в QVL обратное Так запустится XMP на Asus ROG STRIX B760-F Gaming WIFI с Intel Core i5 13500 с модулями G.Skill TRIDENT Z5 (F5-6000J3040G32GX2-TZ5K) 2x32GB или надо брать 13600K (который мне не нужен) ?
_________________ Spatium marinus venit, hostis iam cecidit!
Member
dmitry13477, если профиль XMP предполагает повышение напряжений IO и SA (как правило так и есть), а SA на плате с процессором non-K залочен, XMP не заведётся. Выясняйте, что конкретно предполагает XMP и какие ограничения на конкретной материнке...
Цитата: "Если бы у нас был бы процессор K серии, то XMP подхватился бы автоматом. Об этом предупреждают в списке совместимости модулей памяти: Note: The support of XMP speed might be limited when Non-K CPU was adopted (Поддержка скорости XMP может быть ограничена при использовании процессора, отличного от K)."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2023 Откуда: Омск
xalexiv писал(а):
Выясняйте, что конкретно предполагает XMP и какие ограничения на конкретной материнке...
Вот скопировал строку из QVL этой платы: Vendors – G.SKILL Part.N° – F5-6000J3040G32GX2-TZ5RK Size – 2x32GB XMP/EXPO Support – XMP RAM Speed – 6000 Supported Speed – 6000 SS/DS – SS Chip Brand – SK Hynix Timing – 30-40-40-96 Voltage – 1.4 Socket Support – 1,2 А как узнать ограничения на мат. плате ? там чипсет B760 в общем не разгонный, в общем похоже надо конкретно плату Z790 и 13600K, эти платы немало стоят, а 13600K прийдется давить лимитами, ведь кроме XMP все остальное у них мне ненужно
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
xalexiv писал(а):
Note: The support of XMP speed might be limited when Non-K CPU was adopted (Поддержка скорости XMP может быть ограничена при использовании процессора, отличного от K)."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
dmitry13477 писал(а):
Но, в QVL листе выбранной мной платы Asus ROG STRIX B760-F Gaming WIFI с не K процессором присутствуют также выбранные мной модули G.Skill TRIDENT Z5 (F5-6000J3040G32GX2-TZ5K) 2x32GB и заявленна их работа с XMP 6000 CL30
У меня немного другая память F5-6000J3040F16GX2-TZ5K, 2х16. При включении xmp на плате msi edge z690 выставляются напряжения SA/vdd tx/vdd2 1,24/1,3/1,3 dram vddq/vdd 1,35/1,35. Но даже в разгоне 6800 ехало при SA 0,9, но это скорее заслуга конкретного проца. Но 6000 должно поехать, по идее, на 13500 и SA 0,9В. Хотя, не знаю, на сколько важно повышение SA для 2х32.