KT как я понимаю, если я поставлю 4+4+8гб оперативку 3мя планками, то всё будет также чудесно работать в двухканале как и если бы это было двумя планками 8+8гб? и объясните тогда как мне ставить оперативку чтобы оно так работало, как мне кажется логичным 4+4 оперативку надо ставить в разные цвета(ну и 8гб планка куда угодно получается)? мать например такая asus p8z77-v. и как работает 4+8гб, это двухканальный ведь режим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
KT писал(а):
Быстрее, это не совсем правильное слово. 4-х канальный режим имеет вдвое большую пропускную способность чем двухканальный. Но насколько система будет быстрее и при каких вычислениях? Это другой вопрос. В большинстве приложений домашнего компьютера разницы практически не будет.
Звучит, как "если вы чаще будете ездить в городе до 60 км/ч, то авто с движком 3л вам не нужно, достаточно и 1,5л". Но это же не так! Разница есть в обоих случаях. Вопрос, готовы ли вы её замечать? Память не работает по принципу "сначала задействуем 1 канал. как его станет не хватать, подключится второй". В зависимости от установленной канальности, за один такт отправляется одинарный, двойной или учетверённый объём данных, что напрямую влияет на время её передачи при одинаковой частоте. Так что, "быстрее" тут совершенно правильное слово.
Frozentear 4+4 в слоты одного цвета - в один канал, 8 - в другой 4+8 работает как асимметричный двухканальный режим. к 4+4 в разных каналах доступдвухканальный, а к остатку во втором канале - одноканальный.
Alex TOPMAN Для начала скажите где конкретно вы увидели разницу в скорости между 2 и 4 каналами и сколько она составила. Что мы обсуждаем, факт или вашу фантазию? Линейные скорости используются мягко говоря не всегда, кроме того просто нет софта (кроме реально узко специализированно проф.) которому нужно передавать по 60 гигов в секунду. Есть еще и второй более важный атрибут скорости памяти это время доступа. Что бы вам было проще понять я приведу такую аналогию...ответьте на вопрос что будет быстрее (именно быстрее, а не иметь большую псп) рейд 0 из 4х хдд с скоростью линейных операций на уровне 600 МБ в сек или сата 2 ССД с потолком в 250 МБ? 99% софта не оперирует данными в 60 гигов в сек (двухканал у интел сейчас дает порядка 20-30). А если блоки данных по интерфейсу - единицы, десятки сотни мегабайт то не важно что ширина канала 60 гигов в сек. То есть когда псп достаточна - разницы не будет вообще и скорость упрется в проц или будет более зависимо от времени доступа. И кстати по времени в тактах передача самих данных занимает не самую большую часть...больше тратится на доступ к данным активацию строк и столбцов, перезарядку и проч. То есть сама передача данных это далеко не 100% времени операций в памяти, и двукратного ускорения не было бы даже если бы объемы данных составляли более 30-ти гигов в сек. И если говорить о скорости подсистемы памяти - то она в принципе уже давно не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на общее быстродействие. Она более чем достаточна для современных поколений цпу, а 4-х канальный режим и вовсе как собаке 5-я нога.
Последний раз редактировалось KT 04.12.2016 7:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
рейд 0 из 4х хдд или сата 2 ССД
А чего это мы решили рейд 0 х4 обидеть более медленными хдд? 4 канала памяти никоим образом не означает, что надо ставить более медленные модули. Сравнение некорректное. Смешиваются 2 фактора, которые требуют раздельного анализа.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
KT писал(а):
Alex TOPMAN Для начала скажите где конкретно вы увидели разницу между 2 и 4 каналами.
Скорость работы рамдрайва и загрузка игр и их сейвов с него, например.
А чего это мы решили рейд 0 х4 обидеть более медленными хдд?
Чтобы показать что пропускная способность и скорость линейных операции это вообще говоря не синоним общего быстродействия. Разве это не понятно? На линейных операциях рейд 0 из хдд с 600 мб в сек. будет быстрее чем сата2 ссд 250 мб в сек. Но будете ли вы чувствовать скорость рейда из хдд в 99% типичных операций? Нет! Настолько что хдд будет вам противен по сравнению с ссд. : ) А все потому что есть другие факторы которые более важны в то время как обсуждаемый критерий более чем достаточен и на меньших значениях. Это я и старался до вас донести.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Alex TOPMAN писал(а):
Скорость работы рамдрайва и загрузка игр и их сейвов с него, например.
Нет никакой зависимости от оперативки в принципе в загрузке сейвов и игр, не надо лукавить. Данные читаются с накопителя и на 100% зависят от его скорости. И тем более ее не может быть между 2 и 4 канала. Это просто смешно. Ну или давайте пруф на тесты в сети.
Рамдрайв...забавно, это где же вы по рамдрайву будете перемещать по 60 гигов чтобы увидеть разнрицу между 2 и 4 канала? Сколько у вас оперативки отведено под рамдиск? 8 гигов, 16? Я даже не говорю что сама идея строго на любителя извращений, лучше ссд взять.
Последний раз редактировалось KT 04.12.2016 7:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
кроме того просто нет софта (кроме реально узко специализированно проф.) которому нужно передавать по 60 гигов в секунду.
Софта такого, может и мало, а вот пользователей - вполне хватает. 60 ГБ/с это всё же теория. Много чего всегда вносит свои задержки. Иногда неоправданно большие, что даже с рамдрайва загрузка игр идёт долго, хоть и в разы быстрее ссд. Лично я не намерен ждать загрузок каждого сейва по 2-3 минуты (даже с ссд), за которые, извиняюсь, можно даже успеть сходить в туалет посрать.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
KT писал(а):
Это я и старался до вас донести.
Всё это я знаю. Я же до вас донести пытаюсь, что не бывает "неважных" параметров производительности. На принципе "тормоза в авто улучшать не будем, т.к. всё равно движок слабый и не тянет нужных для улучшенных тормозов скоростей" - далеко не уедешь и результатов лидеров точно никогда не достигнешь.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
KT писал(а):
Нет никакой зависимости от оперативки в принципе в загрузке сейвов и игр, не надо лукавить.
Не пробовали рамдрайв - не говорите "ля-ля". И в моём случае он и есть накопитель.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
KT писал(а):
это где же вы по рамдрайву будете перемещать по 60 гигов чтобы увидеть разнрицу между 2 и 4 канала? Сколько у вас оперативки отведено под рамдиск? 8 гигов, 16? Я даже не говорю что сама идея строго на любителя извращений, лучше ссд взять.
60 в секунду! И то это теория. А вот гонять 60, 200 или 2 ГБ с этой скоростью - это уже моё дело сколько. Меня лично успокаивает тот факт, что в любом из случаев я буду ждать в 2 раза меньше времени. А секунды это сейчас или их доли - не так важно. Доли и секунды всё равно со временем в часы и более складываются. Тут чистая математика и никаких пруфов из сети она не требует. Мой рамдрайв сейчас от 10 до 25 ГБ (под разные игры). И то, потолок задан наличием пока всего 32 ГБ ОЗУ. Про ссд лучше - бред полный. А вот сколько у меня ссд и как они стоят - почитайте в моей подписи или в профиле.
Пожалуйста, помогите в вопросе увеличения объема оперативки. Материнская плата Asus p6t, проц i7 930. Сейчас стоит KHX1600C9D3 в трехканальном режиме ( 10 гигов, три планки: 4гб +4гб +2гб) Я хочу заменить 2 гб планку на 8гб планку, чтобы получить 16 гигов. Подскажите, на какие критерии ориентироваться.
Под спойлером мой оверклок, если это важно
Оверклок
CPU ratio setting: 21 BCLK: 191 PCIE: 100 DRAM: ddr3-1531MHz UCLK: 3063 MHz Qpi: auto __________
CPU V: 1.35000 CPU PLL: 1.80 QPI/DRM: 1.30000 IOH V: 1.10 IOH PCIE: 1.50 ICH V: 1.10 ICH PCIE: 1.50 DRAM BUS: 1.64
В х-ках моей оперативки сказано, что она работает на напряжении 1.65, и что количество ранков = 2. Если я куплю оперативную память того же производителя, с точно такими же частотами, пропускной способностью, количеством контактов, но с другим напряжением (1.5), другим ранком, скажем, 1 или 4, и слегка другими изначальными таймингами - будут ли планки работать в трехканальном режиме, и будут ли они вообще работать друг с другом? Или это вообще неважно, и я могу сунуть любую DDR3 с теми же частотами и пропускной способностью?
Поскольку именно моей модели оперативки в продаже нет, я планирую брать нечто похожее на нее, например HX316C10F/8 По х-кам вроде очень похожая вещь, но кто ее знает Помогите понять, как правильно поступить в этой ситуации. Спасибо!
Тут чистая математика и никаких пруфов из сети она не требует.
А о чем тогда говорить? О фантазиях человека который пытается разукрасить свою устаревшую платформу с 4-мя никому не нужными каналами памяти? Которые дают ровно 0,00025% преимущества в скорости? Мне это не интересно, но вы конечно можете продолжать изливать свою "математику" на здоровье.
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд: Fuda 4+4+2 уже не дадут честного симметричного трехканального режима. У вас скорее всего работает асимметричный режим flex memory.
Fuda писал(а):
Я хочу заменить 2 гб планку на 8гб планку, чтобы получить 16 гигов. Подскажите, на какие критерии ориентироваться.
Вам лучше проконсультироваться в теме по своей мат. плате (или любой другой на X58). Тамошним юзерам виднее и я сейчас скажу почему. 8 гигов модуль - это 4Gbit чипы. Не извстно насколько адекватно их переваривает контроллер памяти блумфилда. Тут были отзывы о том что даже сенди бридж не заработал с модулями на 4Gbit чипах.
kolyan1980-08-11 Где-то кто-то писал,что не подходит. Нашел еще отзыв, номер модели чуть отличается. https://market.yandex.ru/product/108470 ... k=srchlink C другой стороны кто-то пишет про серию n56v что первая модель работает) .... Есть смысл DDR3 использовать или лучше сменить материн-ю плату и брать ddr4?(речь о др компе) На стац-м компе прям на днях память тоже обновил, не подумав. Давно не следил за железом. Тоже на 16 обновил.
Вам лучше проконсультироваться в теме по своей мат. плате (или любой другой на X58). Тамошним юзерам виднее и я сейчас скажу почему. 8 гигов модуль - это 4Gbit чипы. Не извстно насколько адекватно их переваривает контроллер памяти блумфилда. Тут были отзывы о том что даже сенди бридж не заработал с модулями на 4Gbit чипах.
Спасибо большое за совет, спрошу там
Все это время думал, что память работает в трехканальном режиме, поскольку считал, что режим не зависит от разного объема планок. Да и CPU-Z в графе memory показывает "Channel # Tripple", но, видно, это не совсем то, что нужно.
Member
KT писал(а):
А о чем тогда говорить? О фантазиях человека который пытается разукрасить свою устаревшую платформу с 4-мя никому не нужными каналами памяти?
Каких фантазиях? Очнитесь. Да, в Интел, похоже, балбесы - сидят и засовывают в процы лишние никому не нужные каналы памяти... С такой логикой, как у вас: "каналы больше 2х - лишние, ядра цпу больше 4х - лишние, 2+ видеокарт - лишние..." и т.п., одна дорога - остаться в итоге с очень бюджетным ПК (дороже же просто не нужны) и во время минутных ожиданий загрузок игр и их сейвов втыкать в раздумьях, что "мой низкий фпс - это у всех так, потому что рарабы дебилоиндусы". Ну, не мне вам мешать в этом удовольствии. Вы только других, просьба, этому не учите, чего сами не пробовали, в чём разницы пока не видите и не понимаете где её искать.
KT спасибо! я верно понимаю что больше 32гб i7 3770k не переваривает? меня просто немного интересовал рам диск для ммо, но не очень сильно. и ещё вот все так говорят что 4 оперативки хуже гонятся чем две плашки, на сколько на деле это хуже примерно хоть скажите? ещё пойму какую оперативку лучше взять под разгон, 8+8гб, но не за безумно дорого, но и не знаю скок реально, но 2600МГц хотелось бы взять например может? например какая оперативка дальше погонится 2133МГц 11-13-13 1,5В или 2400МГц 11-13-13 1,65В, цена одинаковая даже, ещё вижу не сильно дороже G.Skill TridentX DDR3-2400 CL10 16GB Kit, тайминги 10-12-12 1,65В, наверн её и возьму, я думаю себе позволить дать 1,75В если это будет нужно для 2600, я хочу разогнать норм её, меня морально достала на прошлом компе что у меня обычная оперативка, пофиг на скок это не важно, я просто хочу разогнать, я даже скринить и выкладывать не кому не буду результаты, просто мне будет приятней на много на душе, какую оперативку вы бы посоветовали из https://www.computeruniverse.ru/groups/30001005/ ? кажется китами как-то больше асортимет
Последний раз редактировалось Frozentear 05.12.2016 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Alex TOPMAN По крайней мере сейчас SLI и Crossfire мало где работают, в новых играх под DX12.
На дх12 сейчас просто переходный период. Стерео3д у ВР, вообще сам бог велел (так оптимальнее) двумя картами рендерить.Только давайте не обсуждать это здесь, в топе про ОЗУ.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Frozentear писал(а):
меня просто немного интересовал рам диск для ммо
Для ммо загружаться с рамдиска удобно тем, что появляешься на картах практически всегда первый и есть возможность спокойно выбрать профиль, изучить кто соперники, початить. А с медленного носителя обычно только зайдёшь, а все уже в бой во всю ломятся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32