Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Shakram Вот вам бубен. 0. Проверьте какая сейчас стоит версия биос, вдруг откатило. 1. Поставьте английский в биос, загрузите в биос настройки по-умолчанию, сохраните, ещё раз зайдите в биос и загрузите умолчания, ещё раз сохраните настройки биос. 2. Выключите пк, выключите питание, подождите немного, включите пк без сети 230v (серьезно), ещё немного подождите, подключите сеть 230v. 3. Повторите бубен из шага один. 4. Включите GDM, Выключите PowerDown. MFR без GDM очень паршиво работают. Напряжение 1.36. Частота 2933. CL16, CWL16, RCD19, RP19, RAS 40, RC60, остальное в авто. ProcODT48, CAD BUS Drive str 24 все. MFR в калькуляторе очень старый профиль и я сомневаюсь, что его вообще тестировали на 4 планках. Если не поедет то сопротивления попробуйте все в авто.
Shakram Вот вам бубен. 0. Проверьте какая сейчас стоит версия биос, вдруг откатило. 1. Поставьте английский в биос, загрузите в биос настройки по-умолчанию, сохраните, ещё раз зайдите в биос и загрузите умолчания, ещё раз сохраните настройки биос. 2. Выключите пк, выключите питание, подождите немного, включите пк без сети (серьезно), ещё немного подождите, подключите сеть. 3. Повторите бубен из шага один. 4. Включите GDM, Выключите PowerDown. MFR без GDM очень паршиво работают. Напряжение 1.36. Частота 2933. CL16, CWL16, RCD19, RP19, RAS 40, RC60, остальное в авто. ProcODT48, CAD BUS Drive str 24 все. MFR в калькуляторе очень старый профиль и я сомневаюсь, что его вообще тестировали на 4 планках. Если не поедет то сопротивления попробуйте все в авто.
Спасибо за рекомендацию. На ночь обесточивал, но без сброса. Bios английский по умолчанию. Версия биос осталась последняя + прошил поверх еще раз вместе с резервным. Остальное попробую!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Все здравствуйте! Помогите стабилизировать память, может что то ослабить нужно или наоборот добавитьнапряжение; Суть проблемы описал в другой теме(сначала нахожу стабильность ,тестирую и играю ,но на след. день после включения ПК постоянно ошибка):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
DeadEngel писал(а):
Помогите стабилизировать память
какие у тебя там интересные тайминги)) включи в настройках райзен мастер минимизацию значений перейди в криэйтор мод - справа появится аккуратная табличка всех значений памяти мне нужны от кадбасов и выше - т.е. ровняй по кадбасам, остальное ниже не нужно скрин сюда или в телегу мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
xyligano писал(а):
какие у тебя там интересные тайминги)) включи в настройках райзен мастер минимизацию значений перейди в криэйтор мод - справа появится аккуратная табличка всех значений памяти мне нужны от кадбасов и выше - т.е. ровняй по кадбасам, остальное ниже не нужно скрин сюда или в телегу мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Shakram писал(а):
Ryzen 3900x, мать Gigabyte x570 Aurus pro, память 4 планки по 8 гб
дорогой проц, доска не из хлама, к чему вот тут вот уже экономить на спичках? ну не стоит как шатл тот же балистик 2х16. Память ваша 2400 нуждается в утилизации, такие частоты берут только в бомж сборки или под зеоны или ещё под что то с алика.
Есть подозрение что не до конца сбрасываются настройки биос
У меня тоже Aorus, но на x470, с неделю назад было точно такое же поведение - после экспериментов с таймингами отказалась загружаться на любых настройках памяти, кроме SPDшных, XPM профили памяти не хотела брать, т.е. даже в BIOS зайти возможности нет. Сборс настроек BIOS ситуацию не менял, версия BIOS оставалась последней. Помогло обновление с флешки BIOS на эту же версию. Обновление прошло намного быстрее обычного обновления (старый→новый). Работоспособность полностью вернулась.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 22.05.2020 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
xyligano писал(а):
А за счёт чего прошёл тест тогда?)
Фаза луны другая а если серьёзно у меня мать реагирует очень на не стабильность эл.сети пример :если газовую эл плиту зажечь эл.поджигом то сразу Чёрный экран ну так же можно и свет включить или можно не включить ЦАП и комп при этом запускается хуже
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2017 Откуда: Минск
frrykt писал(а):
Добрый день. На fast таймингах нет стабильности в диапазоне 1.35-1.4. В сейф все ок. Вот, что получилось на рекомендуемом напряжении. Что можно ещё подкрутить? Память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-24000 BL2K8G30C15U4W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
xyligano писал(а):
Без комментариев
а ещё очень мешает запуску контроль за VRM в авто запускается нормально ,но как только выставишь минимальный режим контроля компьютер не хочет запускаться с памятью 3800 сейчас тест проходил режим авто был а вчера минимальный контроль за VRM
Последний раз редактировалось Prof 22.05.2020 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Biggreen писал(а):
Это я где то накосячил или тупо не повезло?
Похоже первое,у меня на этих же таймингах берет 3800 Ну и в калькуляторе выбери правильно чипсет,не знаю конечно изменится что нибудь или нет,но мало ли
Похоже первое,у меня на этих же таймингах берет 3800
Осталось узнать где... На частотах выше она так то запускается, но винда сразу падает в бсод. Да калькулятор я чисто чтоб тайминги показать скрин дал..
Последний раз редактировалось Biggreen 22.05.2020 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Arra00, Yurex80 и гости: 16