Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
Screamshow писал(а):
Снизил CPU VDDQ до 1.295
Оба напряжения на память связаны с CPU VDDQ, снижая напряжения на память необходимо снижать и CPU VDDQ (и наоборот). Попробуй ещё снизить оба напряжения на память на ~30мВ и снизить CPU VDDQ на ~10мВ.
Помогите пожалуйста разобраться. Разогнал T-Create Expert (2x16Gb) 6000CL38 (CTCED532G6000HC38ADC01) до 7200c34 при CPU VDDQ TX 1.38 VDD2 1.41 SA 1.8 MEM VDD 1.45 MEM VDDQ 1.35. Прошёл все тесты без проблем (температуры до 50). Стал оптимизировать напругу и сразу при снижении MEM VDD до 1.43 отъезжает одна планка (канал B)
Такая-же фигня, при понижении(оптимизации) VDDQ - "умерла" 1 из планок. В кавычках, т.к. после некоторых экспериментов выяснил что планка не умирает на самом деле, а портятся её внутренние настройки.
Ровно тоже самое произошло. Сначала обратил внимание что отвалилась подсветка на одной плашке и ни как не регулировалась, даже родным для плашек софтом, дальше оказалось что он даже не видит эту плашку. Отпишись пожалуйста если удастся прошить спд.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Уже 3 случая в теме, однако! Как реддит от очередных заговоров про "3rd party" отпустит, создам там тему "ШОК! Процессеры Интол убивают ДРАМ!" , чтоб не только АМ5 боялись брать (с якобы горящими процами). Так потихоньку-полегоньку и до ДДР3 доретроградствуем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
DT- писал(а):
Отпишись пожалуйста если удастся прошить спд.
Я в итоге забил на это и использую плашку так, у меня все равно профили всегда ручные, поэтому мне норм. Решил не рисковать прошивкой, хрен ее знает что будет если прошивка окажется кривой Так она хотя бы работает и гонится нормально. Авто настройки не юзаю.
fedx писал(а):
Уже 3 случая в теме, однако
Ага, с DDR4 такого не было, причем на том-же проце 13900k Похоже разгон DDR5 не такая уж и безопасная процедура, даже с относительно нормальными вольтажами, можно тупо сделать плашку непродаваемой на вторичке просто "оптимизируя" напряжения.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
auf1r2 писал(а):
Возможно баг Асуса, не уверен какие платы у 2х других камрадов.
Вариантов много, может баг схемотехники памяти, биоса, материнки и т.п. Нужна статистика. Но прецедент крайне неприятный, такое недопустимо. Как по мне, случай явно гарантийный, при отсутствии внешних повреждений...
Возможно отключение spd write в bios поможет избежать слёта.
spd write всегда стояло в Disabled, т.е. слетело именно из за понижения VDDQ. Возможно баг Асуса, не уверен какие платы у 2х других камрадов.
Unify-X Ладно бы я в слюни гнал память на 1,6 в. Не обидно было бы. Память хмп 6400, я 6400 и оставил просто тайминги причесал на память напругу всего на 0,025 накинул, и так работало все больше полугода, до позавчерашнего момента - а что если "оптимизировать" напруги по процу Нда. Зашел на форум а тут первое же попавшееся сообщение с такой же ситуацией.
Последний раз редактировалось DT- 17.06.2023 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
DT- писал(а):
Unify-X
5 комплектов памяти, гнал до упора на воздухе - полгода полет нормальный. Но у клиентов встречал ситуации с отрыгнувшими Тимами - может дело в партии или конкретной фирме, нужно насобирать стату.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
DT- писал(а):
6400 и оставил просто тайминги причесал на память напругу всего на 0,250 накинул
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2015 Откуда: Москва Фото: 21
Мужчины ,всем добрый вечер. Вопрос следующий- купил мамку z790 tdge wifi ddr5 и память Teamgroup FF3D532G6800HC34BDC01 2x16 ГБ , как только собрал систему ХМР на 6800 завелось без проблем , проработало 3 дня примерно и комп отказался стартовать , ребутится и затем выдаёт ошибку по памяти. Сбрасываешь на заводские 5600 все норм работает. Обновил биос мамки на последний, запустился ХМР на один день и опять те же самые проблемы.
_________________ i5-10600kf + Bequiet Dark Rock Pro 4 msi z490 gaming plus A-Data XPG SPECTRIX D50 RGB (micron) Inno3d 3070 ichill x4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
mastakillla писал(а):
Обновил биос мамки на последний, запустился ХМР на один день и опять те же самые проблемы.
Вручную настраивайте, ХМР это не гарантия 100 % идеальной работы. Зачастую вшитые профиля либо работают, либо нет. Факторов много, как от камня так и до самой памяти. Все гайды в шапке есть. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Добрый день. У меня вопросы, насколько всё плохо с разгоном моей ОЗУ.
Мой новенький ПК:
Материнская плата: PRO Z790-P WIFI. Версия БИОС: 7E06vA6. Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1650. Блок питания: ZALMAN GigaMax (GVII) 750W [ZM750-GVII]. Процессор: Intel Core i5-13500. Оперативная память: 4x16GB, DDR 5 ADATA XPG CASTER [AX5U6000C4016G-DCCAGY] (два комплекта, 4 планки, 64 Гб суммарно). Накопитель: 500 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO [MZ-V8P500BW] [PCI-E 4.0 x4). Система охлаждения процессора: be quiet! DARK ROCK PRO 4 [BK022]. Разгон: Нет. Операционная система: Microsoft Windows 11 Professional 64bit 22H2 с новейшими обновлениями.
Оперативную память перед покупкой обязательно проверил на совместимость с материнской платой и процессором, в том числе при работе в четырёх слотах. Все четыре планки совершенно одинаковы (дата производства та же самая, производитель - "Самсунг", по CPU-Z отличаются только серийными номерами).
Не кидайтесь камнями за то, что я не знал особенностей разгона ОЗУ и взял: а) процессор без "к" (множитель заблочен); б) четыре планки, а не две. Узнал обо всех нюансах уже после покупки, увы. Шапку темы тоже прочитал уже после покупки.
Суть вот в чём: стоковые частоты оперативки при запуске ПК составляют 4000 Mhz с таймингами 40-40-40-77. Как я понял из интернета, для четырех планок это ожидаемо. На этой частоте за шесть часов тестирования и четыре прохода в "МемТесте" ошибок нет.
Теперь о разгоне: встроенный XMP 6000 Mhz не завелся. Точнее, завелся, но сыпет ошибками в "МемТесте". В моей материнке есть встроенная функция по разгону ОЗУ с предустановленными параметрами (фирменная фишка MSI), то есть никаких заморочек - один клик и пользуешься. Все варианты перепробовал, начиная с самой высокой частоты и таймингов и далее (ставлю настройку, проверяю "МемТестом", нет ли ошибок, в течение четырёх проходов). Итог: память стабильно завелась только на частоте 5200. Всё, что выше, тесты не проходит. Всё, что ниже - успешно заводится и проходит "МемТест", но есть одно НО: в стресс-тестировании программы "Аида64" спустя несколько минут в любом разгонном профиле через несколько минут фейл без объяснения причин (температуры в норме, если что), при этом сам ПК работает стабильно, никаких БСОДов или иных проблем.
На скриншоте слева пример стабильной частоты в 5000 мегагерц и таймингами 36-36-36-77, который удалось получить. А справа - стоковая частота в 4000.
Собственно, вопросы:
1) как вы считаете, точно ли всё в порядке с моей оперативой? Это из-за четырёх планок и неразгонного процессора столь слабые результаты разгона? Я так понимаю, раз память проходит "МемТест" и стресс-тест "Аиды" в стоковой частоте, то она в норме;
2) стоит ли мне работать на максимально возможной частоте памяти 5200 (предел, когда она "МемТест" успешно проходит), или всё же забить и оставить стоковую частоту 4000 мегагерц, которую избрала материнская плата? Но, как видите из скриншотов, производительность сильно падает, да и очень обидно сидеть на частоте даже ниже, чем минимальные 4800
В общем, что скажете, что посоветуете?
Вложения:
cachemem.png [ 230.59 КБ | Просмотров: 3610 ]
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Вручную настраивайте, ХМР это не гарантия 100 % идеальной работы. Зачастую вшитые профиля либо работают, либо нет. Факторов много, как от камня так и до самой памяти. Все гайды в шапке есть. Удачи.
Это, что за бред. У человека и так непонятная ошибка, а ему еще предлагают всю систему на 50/50 настраивать. XMP для того и создавали чтобы все было совместимо.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Шахматист Кевин писал(а):
В общем, что скажете, что посоветуете?
Может протестировать память оставив 2 планки, а потом еще другие две, а не все 4 сразу?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
512-bit писал(а):
Это, что за бред.
О, опять выходишь на связь. Думал, тебя заблочили надолго, за твоё хамское поведение.
512-bit писал(а):
У человека и так непонятная ошибка, а ему еще предлагают всю систему на 50/50 настраивать.
Тут всё очевидно, что ему надо настраивать ручной профиль.
512-bit писал(а):
XMP для того и создавали чтобы все было совместимо.
Кто вообще сказал, что XMP = гарантия 100 % работы? Ну кто? У большинства в теме здесь, по Алдеру и Раптору ХМР вообще не заводятся, с учетом того что их память есть в QVL листе. Это я не говорю о том, что большинство ставящие ХМР профили даже не проверяют их тестами. Когда он самостоятельно разгонит до этих 6800 Mhz, тогда и будет ясно, проблема это или нет.