Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17402 • Страница 420 из 871<  1 ... 417  418  419  420  421  422  423 ... 871  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 0
512-bit писал(а):
Ты мне никто и со мной так ты не будешь разговаривать.

Cейчас опять ЖК получишь за оффтоп, понял. Видимо для тебя больная тема, когда речь заходит о чем-то адекватном, вроде ручного разгона, а не ХМР.

Партнер

Member
Фото: 21
XMP не может быть настолько убог что даже мамка с ним не стартует а перезапускается и потом в сток значение уходит.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Откатился кое как на биос апрельский ,система запустилась в хмр на 6800, тестмем5 проходит без ошибок.

Inno3d 3070 ichill x4

Member
Фото: 29
mastakillla писал(а):
купил мамку z790 tdge wifi ddr5 и память Teamgroup FF3D532G6800HC34BDC01 2x16 ГБ , как только собрал систему ХМР на 6800 завелось без проблем , проработало 3 дня примерно и комп отказался стартовать , ребутится и затем выдаёт ошибку по памяти.
Сбрасываешь на заводские 5600 все норм работает.
Обновил биос мамки на последний, запустился ХМР на один день и опять те же самые проблемы.

1) Какой камень? Если проц не К - то 6800 оно не поедет т к нельзя регулировать SA/
2) Есть эта память в QVL листе к этой плате и камню? Если этой памяти нет с этим процом (и проц К), то нужно ручками настраивать VDD2, VDD TX, SA.
Шахматист Кевин писал(а):
В общем, что скажете, что посоветуете?

Оперативная память: 4x16GB, DDR 5 ADATA XPG CASTER [AX5U6000C4016G-DCCAGY] (два комплекта, 4 планки, 64 Гб суммарно).

вот это сдать в магазин и заменить на комплект 2*32гб - единственный действенный совет, если есть конечно возможность и не прошло 2 недели.
вы уже сами поняли косяк при покупке проца без К и 4х планок памяти ддр5, поэтому помидорами кидаться не будем.
512-bit писал(а):
Это, что за бред. У человека и так непонятная ошибка, а ему еще предлагают всю систему на 50/50 настраивать. XMP для того и создавали чтобы все было совместимо.

твои поверхностные знания и агр - вот это бред.
чтобы хмп нормально работал - память должна быть в QVL листе к плате именно под конкретный процессор, если проц без К - там SA не выставится и 6800 не поедет, если память не в листе - то совместимость никто не гарантировал.
Если будешь агриться не по теме - напросишься на третий страйк.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
mastakillla писал(а):
XMP не может быть настолько убог что даже мамка с ним не стартует а перезапускается и потом в сток значение уходит.

читайте сообщение выше, а лучше профиль обновите - мы тут без хрустального шара и щипцов для выуживания информации.

Member
Шахматист Кевин у меня такой же комлект памяти 64 Гб adata caster 4 плашки чипы самсунг,правда мат.плата z690 master.Для стабильной работы 4х модулей в xmp режиме выключил в настройках биоса DDR5 Auto Booster,Hight Banbwidth и Low Latency.И поднял немного напругу vddq cpu - 1.355v,vdd2 - 1.36v.На z790 может быль несколько иначе.

Member
Фото: 13
512-bit писал(а):
Может протестировать память оставив 2 планки, а потом еще другие две, а не все 4 сразу?

Оставить две планки для меня самый крайний вариант: мне 64 гига критично, использую их в работе целиком, уж поверьте. Бюджета сейчас нет брать две по 32, увы. Брал четыре планки с уверенностью, что они нормально заведутся на не самой плохой материнке, но не срослось. :roll:

К тому же кулер у меня масштабный, так что чтобы вытащить две планки - придётся его снимать и заново ставить. А потом, если планки возвращать, повторять процедуру. Не хотелось бы.

Меня немного напрягает тот факт, что второй комплект оперативы был открыт кем-то, когда я покупал его. Спросите, зачем тогда взял? В глубинке, где я живу, не так много выбора среди магазинов, торгующих современной компьютерной техникой, так что мы уже привыкли к такому (товар очень часто при покупке уже открыт). Заводские пломбы на месте у оперативы, внешне была целая. Просто вопрос в том, не мог ли предыдущий владелец (или владельцы) как-то эти две планки программно повредить. Разгоном, например, неправильным или перегревом. В теме я уже успел прочитать страшилки о том, что вполне себе планки можно и испортить. Во всяком случае, у меня SPD планок корректно определяется.

Если у всех такая картина при работе четырёх модулей с заблокированным множителем процессора (не разгоняется свыше 5200), то и ладно: переживу. Просто хотелось бы знать, что не у меня одного так. Может кто-нибудь на похожем железе сказать, как у вас с разгоном (то есть когда 4 планки ДДР5, проц без "к")? Какие частоты взять удалось?

garison87 писал(а):
вот это сдать в магазин и заменить на комплект 2*32гб - единственный действенный совет, если есть конечно возможность и не прошло 2 недели.

Увы, но компьютер собирал по частям и две недели уже давно прошло.

garison87 писал(а):
вы уже сами поняли косяк при покупке проца без К и 4х планок памяти ддр5, поэтому помидорами кидаться не будем.

В будущем планирую апгрейд на i9-13900KS или даже 14-ое поколение, если слухи подтвердятся и оно будет совместимо с нынешними материнками. Возможно, получится лучше разогнать память с новым процессором.

В целом, мне не критична работа памяти на частоте 4000 (в игры я не играю), просто обидно, что на сайте производителя материнской платы ничего не указано в QVL-листе о том, что моя память при работе в четырёх слотах разгоняться, по сути, не будет. Я - человек простой: увидел на оф. сайте, что материнской платой поддерживается стоковая частота конкретной модели памяти 4800, есть XMP 6000 и поддержка четырёх слотов - эту память и купил.

То есть главный вопрос в данный момент в том, у всех ли такая ситуация при похожем железе или мне всё же не повезло и попалась битая память (опять же: раз "МемТест" успешно пройдён на частотах от 4000 до 5200, то, полагаю, память в порядке, причём все четыре планки, раз они все вместе прошли). Ну и второстепенный вопрос - есть ли смысл врубить частоту 5200 как самую стабильную из доступных мне в текущем конфиге, забив на тест стабильности "Аиды".

Hoshima писал(а):
Шахматист Кевин у меня такой же комлект памяти 64 Гб adata caster 4 плашки чипы самсунг,правда мат.плата z690 master.Для стабильной работы 4х модулей в xmp режиме выключил в настройках биоса DDR5 Auto Booster,Hight Banbwidth и Low Latency.И поднял немного напругу vddq cpu - 1.355v,vdd2 - 1.36v.На z790 может быль несколько иначе.

А процессор у Вас разблокирован? :?: Если да, то, возможно, это сыграло роль в успешном разгоне. Какой частоты и таймингов смогли добиться?

Куратор темы
Аида самый легкий из возможных тестов, в нем ошибок не должно быть.

Member
просто обидно, что на сайте производителя материнской платы ничего не указано в QVL-листе о том, что моя память при работе в четырёх слотах разгоняться, по сути, не будет.

там указано обратное...
память то на хайниксах или самсунге? посмотри оба комплекта в цпу-з
мси якобы проверила такой кит на совместимость в 4х слотах, но кит был на хайниксах.

Вложения:
adata.jpg
adata.jpg [ 77.71 КБ | Просмотров: 2078 ]

Member
64 гига критично

Минус 800 от номинала для четырех плашек самсунга - неплохой результат. Попробуйте напряжения памяти VDD и VDDQ выставлять индивидуально. На некоторых платах можно отключить синхронизацию напряжений плашек. Особо не увлекайтесь, +/- 0,01 - 0,02 В от уже найденных значений.
Еще тут рекомендуют худшую плашку ближе к процу (померяв макс скорость в бут каждой плашки в гнезде А2, втором от проца).
Еще: сравните в Вашем приложении производительность при 5200 и при 5400 (пусть и пока нестабильном), чтобы понять сколько времени следует уделить стабилизации 5400.

Member
Фото: 73
garison87 писал(а):
чтобы хмп нормально работал - память должна быть в QVL листе к плате именно под конкретный процессор

йес босс. да и то не факт :3
pakhtunov писал(а):
который на DDR-5, опять же, работает через одно место, ибо XMP - такой же разгон, и гарантировать его 100% никто не может, даже при наличии памяти в QVL листе.

Member
garison87 писал(а):
Если проц не К - то 6800 оно не поедет т к нельзя регулировать SA

У меня на прошлом проце (пусть и с К) ехало стабильно 6800 c32 с хорошими вторичками-третичками SA 0,9/VDDQ 1,16/VDD2 1,2. Надо пробовать крутить биос, может и получится.

Member
Пенсионер600 писал(а):
У меня на прошлом проце (пусть и с К)

ну ты опять теплое с мягким :facepalm:
КП на i9 гораздо лучше i5, конечно есть исключения, но в подавляющем большинстве случаев i9 во всем лучше i7 тот лучше i5 и т д, т е и по частоте П,Е ядер и Ринга и КП.

Member
garison87 писал(а):
конечно есть исключения

Вот я именно про это
Пенсионер600 писал(а):
Надо пробовать крутить биос, может и получится

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
garison87 писал(а):
КП на i9 гораздо лучше i5

Прошлый был i7
А как раз на 13900K пришлось SA поднимать до 1,15 для тех же 6800

Member
garison87 писал(а):
память то на хайниксах или самсунге? посмотри оба комплекта в цпу-з

Увы, как я уже писал, все плашки на "Самсунге".

TM1 писал(а):
Минус 800 от номинала для четырех плашек самсунга - неплохой результат. Попробуйте напряжения памяти VDD и VDDQ выставлять индивидуально. На некоторых платах можно отключить синхронизацию напряжений плашек. Особо не увлекайтесь, +/- 0,01 - 0,02 В от уже найденных значений.

Мне сейчас главное понять, ожидаем ли такой результат разгона или нет. Если я правильно понял, то с учётом того, что моя материнская плата не самая многослойная, процессор не разгонный, а число планок не оптимально - такой результат разгона (5200 предел) вполне неплох и с памятью проблем нет. Если это так, то меня устроит такое положение дел. 5400 или 5200 - уже не суть столь важно.

Но если есть примеры, когда кто-то с аналогичным железом смог поднять частоту выше 5200 - буду рад услышать и, возможно, ради интереса попробую разогнать вручную. :writer:

Ну а вообще непонятно, почему стресс-тест "Аиды" у меня фейлится при любой частоте, кроме дефолтной в 4000. Например, если поставить 4800 и тайминги по умолчанию для этой оперативы (40-40-40), то всё равно спустя пару минут стресс-тест вылетает, но "МемТест" ошибок не находит.

Учитывая вышесказанное, не уверен, что ставить профиль 5200 (лучший, что проходит "МемТест" без ошибок) безопасно.

Member
“ ожидаем ли такой результат”

скорее да. Дело, возможно, в том, что младшие процессоры от 13100 до 13600 используют архитектуру AlderLake, а старшие от 13600K и выше - Raptorlake. Ставится ли на все новый контроллер памяти, на котором заявлена поддержка до 5600 - технической информации не видел. О первом (ADL) подтверждение прошло в сентябре,
https://videocardz.com/newz/intel-confi ... r-lake-die
а о втором (КП) лишь догадки и странички, указывающие 4800 для 13500.
https://www.techpowerup.com/cpu-specs/c ... 3500.c2851
https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html

Member
В AMD ветке Anta порекомендовал..

anta777 писал(а):
совет от Veii - ставить tREFI=65528

У меня на Intel тоже дало эффект (+1Гб/сек, -1 нс, +5fps Lara). Попробуйте.

Member
Ну а вообще непонятно, почему стресс-тест "Аиды" у меня фейлится при любой частоте, кроме дефолтной в 4000. Например, если поставить 4800 и тайминги по умолчанию для этой оперативы (40-40-40), то всё равно спустя пару минут стресс-тест вылетает

А какие галки стоят в стресс тесте аиды?
Если стоит Стресс КЕШ - то ситуация проста, обычно он фейлится, а остальное проходит.

Member
Фото: 21
garison87
13700kf
msi z790 edge wifi ddr5
Teamgroup FF3D532G6800HC34BDC01 2x16 ГБ (FF3D532G6800HC34BDC01)

Вот такое добро.

Inno3d 3070 ichill x4

Member
TM1 писал(а):
“ ожидаем ли такой результат”
скорее да. Дело, возможно, в том, что младшие процессоры от 13100 до 13600 используют архитектуру AlderLake, а старшие от 13600K и выше - Raptorlake. Ставится ли на все новый контроллер памяти, на котором заявлена поддержка до 5600 - технической информации не видел. О первом (ADL) подтверждение прошло в сентябре
а о втором (КП) лишь догадки и странички, указывающие 4800 для 13500.

Да, про то, что на процессорах 2023-го года архитектура прошлого поколения, я тоже узнал уже после покупки. :facepalm: В следующий раз постараюсь быть внимательнее при выборе комплектующих. Не думал, когда покупал, что процы 2022-го года выпуска основаны на новейшем «Рапторе», а процы 2023-го года используют архитектуру «Алдера», хотя формально тоже тринадцатого поколения и вышли даже позже. Очень обидно, если честно. 

Пока что сижу на 4000 мегагерцах, которые совершенно точно стабильны. Осталось разобраться со стресс-тестом Аиды: если он не критичен, то поставлю 5200.

garison87 писал(а):
А какие галки стоят в стресс тесте аиды?
Если стоит Стресс КЕШ - то ситуация проста, обычно он фейлится, а остальное проходит.

Галки стоят четыре, включая стресс кеша. Тоже обратил внимание, что если его убрать - проходит успешно почему-то. Но ведь все тесты должны проходиться при удачном разгоне, разве нет? В стоковой частоте 4000 мегагерц стресс кеша успешно идёт спустя час непрерывного тестирования.

Куратор темы
уменьшите просто частоту кэша до того значения, когда нет ошибок в тесте (при частоте памяти 5200)

Заблокирован
Заблокирован
Заметил такой прикол, что если выставить ручками VDDQ TX на 1.1 при частоте 6200 Mhz на CL32, то абсолютно все тесты проходит, кранчер, Анта, игры. Всё хорошо, но при перезапуске ПК или на холодную - дабл старт. НО! Я решил выставить VDDQ TX на Авто - он выставил 1.3, а также VDD2 - выставил 1.35. И двойных стартов нет с такими же условиями. Баг или фича? На 5800 Mhz при VDDQ TX 1.1 едет без двойных стартов. Напрашивается вывод: Жить на 5800 при VDDQ TX 1.1, тогда теряю в производительности. Или же жить при 6200 Mhz на VDDQ TX 1.3, но иметь такой конский вольтаж.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17402 • Страница 420 из 871<  1 ... 417  418  419  420  421  422  423 ... 871  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа