Попробуй сбросить биос перед прошивкой, а потом кнопкой после прошивки. Немного стабильности добавилось
Попробую. Устрою Мастеру "дембельский аккорд"
ferodemon писал(а):
Попробуй сбросить биос перед прошивкой, а потом кнопкой после прошивки. Немного стабильности добавилось Какая дата изготовления твоих модулей памяти (посмотри в CPU-Z).
В приложении фото модуля. Если я правильно понимаю, 31 неделя 2021.
ferodemon писал(а):
Разгон процесора поставь на авто - сначала сконцентрируйся на памяти. У меня на авто те же просадки частоты процестора что и у тебя (они в биосе подкрутили CPU VRM parameter calibration for improved performance)
Да сейчас все в авто, касаемо проца. Я было подумал, что он убился, но, после отката биоса до F6 все стало как раньше Кстати сказать, в последнем литерном F7 такой проблемы с просадкой не было. А в финальном - появилось.
ferodemon писал(а):
Это потом поправим - Мастер действительно не плохая материнка - просто нужно поиграться
Я бы сказал, что она хорошая. С точки зрения "железа" вообще вопросов нет. Всё нужное есть, питальник с запасом. Но, не покидает ощущение недоделанности по софтовой части, что удручает. Посмотрим, как Асус себя покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Москва
Вячеслав1803 ну значит мне повезло, с первого раза приехал патриот на ханиксах, с кингстоном не прокатило. Alexey1977 ща конечно попробую помучить их и посмотрет максимальное напряжение, но че то очкую уже после помершего доминатора на самсунге
В приложении фото модуля. Если я правильно понимаю, 31 неделя 2021.
У меня один модуль с 29 недели, второй как у тебя с 31ой. Партия почти такая же Извини за глупый вопрос но ты не забыл при разгоне памяти отключить быструю загрузку ?
Member
Alexey1977 в общем патриот на моем мастере выше 6000 не едет ни как, циклическая перезагрузка, доминатор на самсунге так же не ехал, только 6000. По напряжениям ставил в биосе 1.45 в хвинфо кажет только 1.410. Неудачный мастер какой то мне попался. Можешь свои настройки биоса скинуть по напряжением? Агент 1.4 ставил, драм вдд/вддку как и память 1.45, не заводится даже 6200, хоть через хмп хоть в ручную и тайминги на авто. Еще косяк заметил, если на обнуленном биосе применить какие нибудь настройки, то при заходе во вкладку ддр5 вольтаж контрол виснет биос, только перезагрузка и обнуление биоса. В эту вкладку можно зайти только при обнуленном биосе и выставить напряжения, больше ни как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
max82 ясно ((( мои напряжения CPU 1.220 (5.1Ghz P-core/4.1Ghz E-core/ 4.3Ghz Ring) VDD=VDDQ 1.410 в биосе по факту 1.395В VCSA 1.25В VDD2 на авто но по мониторингу 1.430В ну у себя проблем с заходом во вкладки не видел. с помощью SPD Tool прошивал профиля от Hynix 6000-6200-6400 (которые готовые) в SPD твоих патриотов? я себе прошил, потом выбираю XPM нужный профиль и дальше уже руками тайминги и напряжения.
p.s. кстати просьба если кто может от модулей на базе Hynix 6200-6400 c заводским разгоном скинуть SPD - был бы очень признателен. у Gigabyte функция сохранения есть и у Asus на платах ROG серии тоже.
Member
Alexey1977 да, почти все так же, старта выше 6000 нет, и зашивал тоже профили спд, 6000 стартует, выше нет. еще вопрос, во вкладке настройки памяти, там где мы отключаем быструю загрузку, есть параметр "расширенные настройки памяти" у меня стоит enhanced performance, у Вас как? Или может на авто этот параметр? Запилил водоблок еще на память этот barrowch там какой то, температуры на планках по хв инфо пока 29 градусов, надо подольше погонять, может вода в контуре не успевает прогреться, надо понаблюдать
Еще косяк заметил, если на обнуленном биосе применить какие нибудь настройки, то при заходе во вкладку ддр5 вольтаж контрол виснет биос, только перезагрузка и обнуление биоса. В эту вкладку можно зайти только при обнуленном биосе и выставить напряжения, больше ни как
Да, был такой косяк на какой-то из промежуточных F7x. Помог откат до F6, там заработало. После прошивки обратно на F7 больше такой косяк не вылезал.
Member
12ax7у меня этот косяк и на 7а и 7с и на7 присутствует, 6 не пробовал шить, надо попробовать. у Вас параметр "расширенные настройки памяти" на авто стоит?
12ax7 у меня этот косяк и на 7а и 7с и на7 присутствует, 6 не пробовал шить, надо попробовать. у Вас параметр "расширенные настройки памяти" на авто стоит?
У меня такой косяк только на одной версии биоса был. После отката и последующих перепрошивок больше не вылезал. Да, в авто.
Member
12ax7спасибо, попробую перешиться на ф6 и обратно, 9адолбало каждый раз биос обнулять Alexey1977 и 12ax7 Вы для 6200-6400 dram vdd/vddq (трансмиттер чтоль зовут его) какое напряжение ставите? Равное vdd и vddq? Или в авто оставляете?
Member
max82 писал(а):
Alexey1977 ок, спасибо. Еще вопрос для агента 1.25в не мало? У Вас тесты на 6200-6400 норм проходит с таким напряжением?
при SA 1.25 у меня на 6200 вопросов со стабильностью нет - на 6400 выбивает ошибки (пробовал SA больше устанавливать), возможно напряжения на сами модули не хватает, а выставить больше чем 1.415В в биосе нельзя. VDDQ и VDD2 на авто, первое равно напряжению на модуля, а второе в около 1.430 как я выше писал.
max82 писал(а):
12ax7 спасибо, попробую перешиться на ф6 и обратно, 9адолбало каждый раз биос обнулять
у себя обнулял только после прошивки один раз - потом с этим разобрался, на кнопку Reset которая на плате, назначил Safe boot, после чего за Clear Cmos забыл вообще. плата либо сама выходит из некорректных настроек по памяти, если я чтото неправильно выставил для процессора то с помощью кнопки Reset всегда срабатывало.
Member
Alexey1977 сей час попробовал выставить напряжение в плоть до 1.6, запускается. хв инфо кажет 1.55, ас рок конфигуратор так же. Перешил биос на ф6 (все равно виснет, вышел 8а, буду пробовать) upd на ф8 тоже самое и так же виснет вкладка напряжений. шил биосы туда сюда, теперь даже на 6000 нет старта
Member
max82 могу свой профиль для биоса 8а и частоты памяти 6200 скинуть. обновил биос с 7с на 8а с помощью q-flash, внес руками настройки, память инициализируется в разы быстрее. надо проверить 6400 еще.
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy и гости: 4