Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ManOfSteel Зато не опасно на АМД огрызках сидеть...Которые могут только фпс в небеса показывать... Был 12900К полтора года- 0 проблем, сейчас полтора года 13900К - тоже самое...Везде фпс отличный, не только при взгляде в небеса...
Добавлено спустя 48 секунд: Gz1p Оба комплекта хороши...В Скиллах А-дай, большая вероятность. Если 1.35, то а-дай -100%.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Gz1p писал(а):
А что даёт А-дай? Пока только вижу что вольтаж меньше, но и тайминги чуть выше
Более высокий разгонный потенциал...Ужатие Трефи...Трфс... Самые прогрессивные чипы... antiOVER Хапанёте Вы горя...С этими АМД...Тьфу 3 раза, конечно... Память любую...Топ не нужен, они всеядны.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Выбираю между ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLABK] 64 ГБ [DDR5, 32 ГБx2 шт, 6400 МГц, 32-39-39 без подсветки ADATA XPG Lancer RGB [AX5U6400C3232G-DCLARBK] 64 ГБ [DDR5, 32 ГБx2 шт, 6400 МГц, 32-39-39 с подсветкой По характеристикам и цене одинаковые. Тут в теме писали что они M-DIE, а в комментариях в DNS к версии без подсветки писали что A-DIE и прикладывали пруф
>
Вложение:
adie.jpg [ 132.37 КБ | Просмотров: 1648 ]
Собственно вопрос не может ли быть ошибка в утилите показывающей чипы и могли ли перейти на A-DIE не меняя названия? Хотел взять с РГБ, но про A-DIE упоминание было только в версии без РГБ. Хочу именно A-DIE. Вот список разных модулей с сайта XPG PDF Есть у кого такие модули и что у вас за чипы в них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: Zimbabwe Фото: 13
Ещё разок включу душнилу, а то за выходные нужно память купить. Что взять для 7500F + GB Gaming X AX v2 (DDR5 2*16Gb, A-die) Любую память на 6400? Цена ~13k 7200 память с озона KingBank за 16.2к? Но не понято что там с гарантией. Или за те же деньги в Регарде 7200 ADATA XPG Lancer? Важно что бы задержка была <60. Стоит ли переплачивать 3к?
Ещё на сайте ADATA нашёл вот такую информацию: *Только память DDR5 со скоростью не более 6400 МТ/с поддерживает AMD EXPO. Что это может значить? Что их память 7200 не будет работать на процессорах AMD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Откуда: Москва Фото: 6
AndreyTNT писал(а):
7200 память с озона KingBank за 16.2к? Но не понято что там с гарантией.
Смысла нет, лучше xpg lancer 6000cl30 за 11т. с днс (или team t-crate 6000 за 11+) или 48гб за 16т. как посоветовали выше. Профили не нужны, с ручной настройкой ты получаешь прилично больше псп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
господа, хочу взять 14700kf + ASRock Z790 Steel Legend WiFi с оперативой не могу определиться, какую взять? для игр, с обычным дилетанским разгоном, без стресстестов какой объём? двухканальную или 1 плашку? и какую конкретно фирму-модель? DNS, ситилинк Подсветка НЕ нужна я даже не знаю что за М-смерть и А-смерть в последних постах этой ветки фигурирует
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
господа, хочу взять 14700kf + ASRock Z790 Steel Legend WiFi с оперативой не могу определиться, какую взять? для игр, с обычным дилетанским разгоном, без стресстестов какой объём? двухканальную или 1 плашку? и какую конкретно фирму-модель? DNS, ситилинк Подсветка НЕ нужна я даже не знаю что за М-смерть и А-смерть в последних постах этой ветки фигурирует
Стоит начать с памяти указанной производителем матери как совместимая.
32GB (2*16GB) DDR5 6GHz памяти стоит сейчас смешных (по нынешним временам) тысяч 14 рублей.
Последний раз редактировалось Alex2001 23.11.2024 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
ребят, это важно, чтобы под мать и проц AMD память была именно AMD EXPO? сейчас у нас по вкусной цене можно купить топовые модули, но с заявленными Intel XMP...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
ManOfSteel писал(а):
LuftHunter
LuftHunter писал(а):
14700kf + ASRock Z790 Steel Legend WiFi
А не боитесь что процессор деграднет и умрет? Интел сейчас покупать опасно..
Боюсь, но биосы в материнках получили уже много обновлений. сделаю лимит по мощности или вообще даунвольт. может даже за расширенную гарантию в ситилинке переплачу.
Alex2001 писал(а):
Стоит начать с памяти указанной производителем матери как совместимая
В современных компах может быть несовместимая ддр5 с материнкой для ддр5?)) я думал это уже давно пройденный этап, со времен каких-нибудь ддр1-2.
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
В современных компах может быть несовместимая ддр5 с материнкой для ддр5?)) я думал это уже давно пройденный этап, со времен каких-нибудь ддр1-2.
1. Совместимость бывает сильно разная. Бывает XMP 6.000. А бывает что та же память заведется на 4.800, на другой матери. С другим процессором.
2. У нормальных производителей матерей на 1700 сокет не зря при выборе совместимой памяти 6 закладок. Для 3 поколений. 2 варианта для каждого поколения. С К процессор или нет.
Мне буквально пару дней назад сборщик одной очень большой сети втирал: "Это неважно что на упаковке памяти написано 6000МГц. Память сыплет ошибками уже на частотах выше 5200. Это Виндоус виноват." Лично я эту лапшу на уши от сборщика, так перевожу на человеческий язык: "Если я соберу комп с той памятью которую ты выбрал (не посмотрев на совместимость с матерью), не факт что память заведется на максимальном XMP. Ты принесешь память обратно в магазин. А меня премиальный части зарплаты лишат".
Сейчас этот форум просматривают: selishim и гости: 28