Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2019 Откуда: Краснодар
Kuja писал(а):
В общем новые микроны tRCDRD 17 едут только с GDM on. Как у elesin. С off сразу на 7% ошибка в Karhu, в ТМ тоже ошибки после минуты. Напряжение 1.40, 1.42, 1.45 пофигу. При этом linx спокойно себе работает, ошибок не выдает.
Если у кого то 3600+ поедут с 17 с GDM off, то очень сильно повезло.
Вопрос - tRCDRD 17 или GDM off?
У меня 2ранги 2x16 micron E-Die 3533МГц 14-17-14-14-28 tRC54 tRFC560 1T 1,44v GDM=Enable Power Done=Disable стабильно в любых тестах: ТМ5 от 1usmus 2/v3 и anta777extrime/heavy, LinХ 0.7.0 0.8.0, Prime95 и прочие
Добавлено спустя 45 минут 39 секунд:
Crusader писал(а):
Господа, это норм результат для начинающего? Как можно ещё лучше отполировать? Latency уменьшить, к примеру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Babentus26 писал(а):
У меня 2ранги 2x16 micron E-Die 3533МГц 14-17-14-14-28 tRC54 tRFC560 1T 1,44v GDM=Enable Power Done=Disable стабильно в любых тестах: ТМ5 от 1usmus 2/v3 и anta777extrime/heavy, LinХ 0.7.0 0.8.0, Prime95 и прочие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
У чипов есть номинальные частоты. Все что выше - разгон. Частоты хмп - это не номинал чипов. В целом максимальная заводская частота чипов 3200 (в последних сериях), и это максимальная частота в стандарте. Потому любые частоты выше 3200 независимо от чипов - это разгон, как и 3200 для многих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Здравствуйте, если можно вопрос от дебила, то подскажите, как изменить параметр множителя памяти с Auto на Manual на материнской плате Gigabyte X570 Gaming X (процессор 3700x)? А то я тут озаботился разгоном впервые в жизни, скачал калькулятор, начитался умных статей, но этот пункт в биосе не реагирует ни на какие нажатия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
hohmahohma писал(а):
Здравствуйте, если можно вопрос от дебила, то подскажите, как изменить параметр множителя памяти с Auto на Manual на материнской плате Gigabyte X570 Gaming X (процессор 3700x)? А то я тут озаботился разгоном впервые в жизни, скачал калькулятор, начитался умных статей, но этот пункт в биосе не реагирует ни на какие нажатия.
Спасибо за ответ.
Backspace в главном меню (F2) и дальше ставишь циферку 32 - 34 - 36 в зависимости от частоы
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
SRV1977 писал(а):
Если купить память с профилем выше 3800 - это разгон?
In computing, overclocking is the practice of increasing the clock rate of a computer to exceed that certified by the manufacturer. Commonly, operating voltage is also increased to maintain a component's operational stability at accelerated speeds
Разгон компьютеров, оверклокинг (англ. overclocking) — процесс увеличения тактовой частоты (и напряжения) компонента компьютера сверх штатных режимов с целью увеличения скорости его работы. Повышение частоты может достигать максимального значения, при котором сохраняется стабильность работы системы в необходимом для пользователя режиме.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
1nspectre писал(а):
Разгон компьютеров, оверклокинг (англ. overclocking) — процесс увеличения тактовой частоты (и напряжения) компонента компьютера сверх штатных режимов с целью увеличения скорости его работы.
А если у тебя тайминги зверские и ты рвешь всех на одной частоте - это не разгон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
1nspectre писал(а):
Backspace в главном меню (F2) и дальше ставишь циферку 32 - 34 - 36 в зависимости от частоты
Прощу простить, но я не понял. Backspace в биосе, как мне показалось, не дает ничего. Чтобы поставить циферку, нужно разблокировать этот пункт меню, но как это сделать? Я сейчас утыкался бэкспейсом во все места в биосе, но тщетно. Этот пункт стоит на "Авто" и изменить это нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
gungstar писал(а):
Чтобы исключить перегрев памяти наверняка стоит поставить вертушку напротив памяти.
а сейчас на 3666 она почему не перегревается? На 3733 на том же напряжении что сразу плавит текстолит? А на 3800 вообще старта нет, это тоже сразу после прожима F10 в биос уже начинает греться? Господа прошу помощи в стабилизации памяти в подписи на 3733, а не искать ветра в моём корпусе, его там много .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Agiliter тут у всех едет 3800\1900 легко, я что особенный? Я просто не умею взаимодействовать с фабрикой, пёс её знает что надо что бы оно поехало на 1900. 3733 в винде работает нормально, браузер, сёрфинг, видосы смотреть. В игры не пробовал, в тестах ошибки. Нужно разобраться бы, явно где то 1 закавыка сидит, хз где что править
В смысле мне надо слово Auto стереть и руками написать значение в 32-34-36? Если да, то я такого подхода еще не видел за последние 30 лет.
вводите A - enter получаете auto. вводите 24 - enter плучаете 2400. +- - поднимает опускает значение на шаг. С дизайном все вопросы к гигабайту, ничего необычного я в нём не вижу. Я в таком биос задаю разгон памяти через AMD Overclocking, там вводится не удвоенная частота памяти и тайминги в шестнадцатеричном виде. Преимущество разгона через это меню в том что в случае сбоя эти значения более устойчивы и к ним проще вернуться. В стандартном меню от любого чиха надо всё заново вводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
bigmotor писал(а):
тут у всех едет 3800\1900 легко
Потому что те, у кого не едет (как я), тут не отписываются, а сидят на 1800. У меня не едет даже 1866 (фризит), а 1900 только в биос может загрузиться, хотя, 1800 полная стабильность. Можно конечно SoC поднять, и тогда вроде бы что-то получается, но там стабильности 24/7 скорее всего не будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2017 Откуда: Минск
Добрый день. На fast таймингах нет стабильности в диапазоне 1.35-1.4. В сейф все ок. Вот, что получилось на рекомендуемом напряжении. Что можно ещё подкрутить? Память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-24000 BL2K8G30C15U4W.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23