Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Agiliter писал(а):
С дизайном все вопросы к гигабайту, ничего необычного я в нём не вижу.
Все, я сделал первую попытку. Спасибо большое. Я б до такого "дизайна" не додумался б ни в жизнь. Половина пунктов меняется с авто на мануал через всплывающее меню, другая половина - через стирание и печатание. Естественно, я понимаю, что это вопросы к гигабайту, но это просто адок какой-то.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
frrykt писал(а):
Добрый день. На fast таймингах нет стабильности в диапазоне 1.35-1.4. В сейф все ок. Вот, что получилось на рекомендуемом напряжении. Что можно ещё подкрутить? Память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-24000 BL2K8G30C15U4W.
Частота 3400+ для вашего конфига реальна.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
bigmotor писал(а):
Господа прошу помощи в стабилизации памяти в подписи на 3733, а не искать ветра в моём корпусе, его там много . басы 60-20-24-24, proc - 36,9, сокет 1.1, напряжение 1.43
Поставь напряжение на память 1.4 Все сопротивления в АВТО. первичные 16-20-16-16 36. остальные в авто. SoC - 1.150, VDDP - 950, VDDG - 1100, proc - 48 Прогони тесты, отпишись сюда.
Добрый день, люди, прошу помощи. Уже не знаю что мне делать, ставил настройки аналогично тем, что на скрине и абсолютно ничего не выходит, может подскажете, что подкрутить и поправить? Уже черт знает сколько времени ломаю голову над разгоном памяти. Плашки памяти A-DATA XPG Gammix D10 2666. По типу чипов понял что это AFR, т.к. в Thaiphoon Burner выдаёт H5AN8G8N??R-VKC, почитал на форумах и вроде как это как раз AFR. Прошу сразу простить за возможные глупые вопросы, но я просто действительно не понимаю, что не так, пробовал разные пресеты, от 3066 до 3200 по калькулятору и ничего норм не работает, либо сразу вырубается комп, либо на МемТест сыпет ошибками, неужели мне попалась настолько УГ память. Доска: MSI B450M-PRO VDH MAX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
nucl3arlion писал(а):
Почему левое? Обычно аиду используют как показатель при замерах, как бы Юрий не продвигал свой продукт.
Окей , начнём сначала.
Префетч адреса - подсказка процессору наперед с данными по какому ардесу ты будешь скоро работать (скоро - буквально через несколько строчек кода) что бы помочь процу наперед их загрузить. Это хорошо помогает в случаях когда предзагрузчик ошибается. В этом сущность Аиды, она его использует везде и даже в тесте псп, где вдобавок производится замер последовательной записи или чтения с фиксированным размером блоков. Такого в реальном мире не бывает.
Если говорить на ещё более простом языке, то человеку, который играет в прятки и зажмурился дали карту кто где «спрятался». Дебилизм не так ли?
В продукте Юрия (не только Юрия, спасибо соавторам за вклад) , который так старается по непонятной причине (уже надеюсь понятной ) навязать пользователям префетчи не используются. Потому в тестах а) задержки на 2-3нс больше б) пропускная способность ниже в) производительность определяется скоростью выполнения операций г) присутствует реальная оценка работы TLB , L1/L2 cache “misses” и доп обращениям к RAM
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 24.05.2020 0:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
Вот я сижу читаю и одного понять не могу. Если купить память с X.M.P. профилем выше 3800 для Ryzen - какой тут разгон?
SRV1977 писал(а):
свой kit PVS400 на очень уж хороших b-die.
эта память может работать 4333Мгц точно а разгон такой же как и на процах райзен
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
только зачем для Ryzen 4333?
чтобы запустить память на 3800 14-14-14,хоть и чуть но у Ballistix выигрывает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Я точно не уверен что в эту тему потому что как бы не разгон. Мне нужно просто запустить оперативку на заводских 4000 MHz.
Исходные данные ➜ ASUS PRIME B450M-A (BIOS последний — 2006) + AMD Ryzen 5 3600 + G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz Ripjaws V Classic Black (F4-4000C18D-16GVK).
При выставление профиля XMP происходит тройной старт и память сваливается на 2133Mhz.
Просто пните в какое то направления, а дальше я сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
leshiy_odessa писал(а):
Мне нужно просто запустить оперативку на заводских 4000 MHz
можешь хотеть что угодно, и да это так и останется твоей хотелкой и не сбывшейся мечтой суровая правда. скорее всего пределом будет 3733 если сильно повезёт, а если вообще повезёт и родился под звездой Давида в субботу то потолок это 3800\1900 а направление это калькулятор, вроде в шапке был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
leshiy_odessa Максимальная эффективная частота - 3800/1900MHz для процессоров Ryzen. Процессор Ryzen 1600AF может работать чуть выше 3866/1933MHz, но это на Ваш случай. Хотя саму память без оглядки на частоту шины, можно конечно и на 4000 заводить, если сама память это может.