Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
leshiy_odessa Оба в одно и тоже значение 1.050
leshiy_odessa писал(а):
А что про это? Где это искать?
leshiy_odessa писал(а):
Spread Spectrum?
Добавлено спустя 40 секунд:
SRV1977 писал(а):
да, это оно самое
Добавлено спустя 48 секунд:
leshiy_odessa писал(а):
CLDO_VDDP — 0.900 VDDG CCD Voltage Control — 0.950 VDDG IOD Voltage Control — 0.950
Можно и так если есть стабильность
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: В Ryzen 3000 есть также CLDO_VDDG (не путать с CLDO_VDDP), которое является напряжением для Infinity Fabric. Я читал, что напряжение SoC должно быть, по крайней мере, на 40 мВ выше CLDO_VDDG, но другой информации об этом вольтаже я не нашёл. https://i2hard.ru/publications/24111/ - это есть в шапке, советую почитать.
CLDO_VDDP — 0.900 VDDG CCD Voltage Control — 0.950 VDDG IOD Voltage Control — 0.950
В качестве исследования возможных причин не загрузки «холодного» старта, убрал всё значения на auto, но оставил DDR3800Mhz и FCLK 1900Mhz. И всё загружается. Теперь сижу и думаю кто умнее, массовый мозг форума или производитель материнки. Нужно ли выставлять вольтаж или оставить это на откуп материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
leshiy_odessa Запуск это еще не значит стабильность. Тебе еще тайминги настраивать и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: leshiy_odessa Проверь напряжения в RM какие применяются, при авто отсюда и пляски будут.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: leshiy_odessa Помнится, что в авто у тебя были двойные старты и не загрузка XMP профиля. "массовый мозг" тебе подсказал как от этого избавится. Не так?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Phenomenum
Слишком много флейма и провокаций.Нет видео на каждое громкое заявление - будет карточка. Поигрались в обиженных и хватит.
nucl3arlion
Для custom и в частности для платформы Intel идентичные цифры реальность (архитектурная особенность предсказателя), для random - нет. Разве что Аиду можно вручную загнать в худшее состояние где показатели сравняются, только custom результат скажет как было сделано жульничество и на каком моменте. Именно 2 этих показателя добавлены не просто так
На этом моменте возникает вопрос, если у тебя все идентично, то почему тест стал плохим? Судя с этой логики аналогичные результаты в аиде тоже обязаны автоматически стать плохими ну или нерелевантными( любое удобное слово).
Я на ночь поставлю MemTest и думаю всё будет в порядке.
SRV1977 писал(а):
Помнится, что в авто у тебя были двойные старты и не загрузка XMP профиля. "массовый мозг" тебе подсказал как от этого избавится. Не так?
Не двойные старты, а тройные и загружалось в 2133Mhz + F1. И это если было 4000Mhz, а теперь при 1900/3800 загружается. И это при включенном XMP. По сути я немного переплатил за 4000Mhz и получил 3800Mhz. Комп уйдет другому человеку и поэтому мне разгон не нужен. Мне главное стабильность и тут я думаю, что чем меньше вмешательств тем лучше.
SRV1977 писал(а):
Проверь напряжения в RM какие применяются, при авто отсюда и пляски будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
1usmus писал(а):
На этом моменте возникает вопрос, если у тебя все идентично, то почему тест стал плохим? Судя с этой логики аналогичные результаты в аиде тоже обязаны автоматически стать плохими ну или нерелевантными( любое удобное слово).
В данной теме я не касаюсь платформы Интел. Результаты сравниваю на ам4 и зен2. Я не говорю, что тест плохой; я скорее выступаю против принижения аиды, по результатам которой большинство соревнуется. Если ОС очищена и фон не оказывает влияния, то в аиде результаты колеблются в пределах погрешности. + Безопасный режим никто не отменял.
_________________ telegram: @nucl3arlion
Последний раз редактировалось nucl3arlion 24.05.2020 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
leshiy_odessa писал(а):
Наверно на — 0.04 ?
CLDO_VDDP никакого отношения не имеет к VDDG и крутится только в 1 случае (когда нет бута и это точно попадание в “memory hole”). Во всех других случаях 900мв, та величина под которую AMD оптимизировала другие величины в PMU. То-есть даже можно бросить в авто если агеса последняя.
Что каксается VDDG 1в-1.05в это средняя статистика AMD для 1900 IF. Треадриперы вообще работают на 0,95в.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: nucl3arlion Раз заговорили про это. А на интеле как обстоят дела , custom демонстрирует схожесть?
1usmus По поводу бута - если имеется ввиду загрузка ПК, то загрузка происходит только на уровне биоса, дальше синий экран. Но при этом по проге я приблизительно 1 месяца назад ставил 3133 и всё хорошо работало, даже Memtest прошёл на ура 3 с половиной часа, единственное что было предупреждение в тесте "Ram may be vulnerable to hign frequency row hammer bit flips". Таким образом оно поработало 2-3 недели и после этого комп при холодном старте начал уходить в защиту, т.е. пару раз ребутнётся, а потом просто идёт питания, вентиляторы крутятся, но дальше ничего не происходит. А сейчас не получается даже 3066 взять, может стоит DRAM PCB revision поставить Bad din? P.S. настройки с 3133, сделанные пару месяцев назад добавлю во вложении
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2013 Откуда: Харьков
leshiy_odessa У тебя хоть как то запускается на 1900/3800. Пусть и (еще) не отстроенным напряжением. У меня просто взвывают вентиляторы и clear CMOS... хотя с -1 шаг все идеально даже с понижением напряжений. Это какая-то роковая и желанная цифра "3800"!
Материнка очень сильно завысила напряжения CLDO_VDDG и CLDO_VDDP - думаю стабильности не будет.
Вернул всё в зад и снова словил недогруз. Сбросил BIOS и настроил всё по новой и завелось. Теперь сижу думаю как это отловить за пару дней, а то потом комп уходит к пользователям и если они словят недогруз, то будет не очень весело.
Spread Spectrum не нашел и вроде как пишут что на B450 его нет. Владельцы материнок на B450 подскажите что у вас и где? А то вижу что тут постили скрины с четкими 100Mhz, но не понятно как они этого добились.
Сейчас этот форум просматривают: Mr-Mur, Роман7007 и гости: 20