Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
Foma777 писал(а):
В моём случае такого эффекта не наблюдал. Это проверено. Именно по классической формуле нс*частота памяти/2000= такты всё четко работает. С округлением до ближайшего следующего кратного 8-ми.
Phenomenum писал(а):
Вот этот момент я попробую у себя, интереса ради. У меня сейчас 318,367 нс при 1.376 В, и это край – ниже уже ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Ваще какая-то жесть, попалась память сегодня Ballistix Sport LT Grey (BLS2K8G4D32AESBK) c 3600 райзеном отказывалась даже на XMP 3200 заводиться пока вольтаж не задрал выше. Сыпет ошибками и все. А на любмые попытки ужать тайминги ниже тех что из коробки, даже сейв профиль из калькулятора везде ошибки в мемтесте. Два комплекта до этого в легкую на 3600 завелись а это видать из партии по свежее или брак попался я хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
leshiy_odessa писал(а):
Народ, я еще раз прошу ответить какие тайминги ставить на 3600Mhz. Я тут потыкался и у меня вообще ничего не грузится.
А вот тайминги уже все индивидуально. Как ориентир - это все тот же Калькулятор (он есть в шапке). После выставления частоты и напряжений, советую сначала выставить сопротивления, а затем уже нивелировать тайминги. Я тебе ссылку указал, ты прошел мимо. Сам же говорил, что тайминги все с завода из Тайваня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
NicRim писал(а):
Но обнаружил, если нажать кнопку ресет на корпусе, то комп начинает спокойно грузиться
ASUS , ASrock баг такой ,у меня тоже он есть
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
bigmotor писал(а):
3600 как завещала сама Лиза и нет проблем.
"Стена не преграда для тех, кто в пути".
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
SRV1977 писал(а):
Первые были Micron B-die с Gigabyte B450M S2H, затем Micron E-die (Ballitix Sport LT AES) с той же платой, потом меняю на Asus B450 TUF Gaming Plus, с теми же плашками, потом меняю память на PVS400 и доску на Gigabyte Aorus Elite, после моего паяльника, Elite отправилась в мир иной, и я по гарантии меняю на доску на Gygabyte Aorus Pro. На вторичке продаю PVS400, иду в ДНС за новыми Ballistix - в китовом наборе - косяк завода - одна из двух плашек не работает ни в одном слоте). Замена по гарантии на этот комплект. На Pro 3800/1900 не покорилось, и я по Вашему совету меняю на Steel Legend (Модель доски не указывал, но намек - проблема в gigabyte был дан конкретно). Хорошо, что 14 дней не прошло, пошел менять в ДНС на AsRock B450 Steel Legend. В принципе мне она понравилась, 3800/1900 взял, все норм, но тут на горизонте новая (не распечатанная на вторичке MSI MPG X570 за 15). Подумав, что все равно чипсет менять планировал на B550 примерно в эту суму, забираю в итоге результат в шапке! Психологический барьер остался<65нс. 64,8 - это будет для меня норм.
Как ориентир - это все тот же Калькулятор (он есть в шапке).
Как не странно, но он у меня не запускался. Потом как-то запустился.
SRV1977 писал(а):
Кстати, только обратил внимание. Материнка очень сильно завысила напряжения CLDO_VDDG и CLDO_VDDP - думаю стабильности не будет.
На данный момент единственная проблема это незагрузка и выпадение F1. На 3800/1900 при 6 часовом тесте всё в порядке. Себе я так и оставил, но иногда выпадает — F1 и BIOS падает в 2013Mhz.
Склоняюсь к выводу что «AUTO» от материнки больше подходит.
Member
leshiy_odessa не совсем. В Авто CAD BUS материнка ставит 24-24-24-24. Более стабильный результат можно получить примерно с 60-20-20-24. Это один из примеров. Второй момент, параметры GDM, PDM и CR. Третий и самый главный момент это то, что калькулятор только ориентир, он не может посчитать именно для твоих плашек, мамки, фазы Луны, и прочих нечистей. Он показывает лишь значение (не минимальное и не максимальное) а только лишь район. Из опыта юзания значения калькулятора в большинстве своем опускаются вниз на пару шагов как минимум. Третье - во многих случаях тайминги взаимодействуют друг с другом и зависят от стабильности соседа. Если выставлять абсолютно все по калькулятору и сразу все параметры, то никогда не определишь какой тайминг не стабильный и где надо ковырять.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: Стресс тест Аида мониторит температуру и нагрузку ЦП, для проверки стабильности памяти, есть ТМ5 с различными пресетами, выбирай любой (1usmus, anta и т.д.). Для проверки стабильности. Группы таймингов подойдёт от 1usmus, для проверки стабильности системы Linx (здесь нельзя переборщить, так как там процессор грузится на полную катушку). Я после настройки всех таймингов, дополнительно проверил Антой Екстрим и ещё одним ТМ5. Linx пока не трогал, кулер слабоват. Получаю температуры.
Друзья, подскажите пожалуйста, собрал новую систему, в кратце asus crosshair hero viii x570 - ryzen 3900x - g.skill Trident Z (f4-3200c14d-16gtz) Суть в том что в а2 б2 слоты система не заводится, валит посткодами, включается только от одной планки в а2 (вторая планка в а2 так же не заводится) вот собственно вопрос, есть ли смысл пытаться в других слотах тестить, или лучше сразу заменить? очень странная ситуация, не ожидал брака от г.скилл, специально их выбирал, но когда по очереди втыкаешь в А2 слот, только одна заводится в соло, вторая даже в соло не хочет, вместе и подавно И в целом не могу найти информации, почему именно а2 и б2 считается правильной установкой, что не так с а1 и б1?
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Member
Ставишь две плашки - смотришь в биосе что отображается, если занят один слот и указан размер одной плашки - вторая плашка мертвая и поход в магазин через СЦ. Как вариант можно попробовать на второй (не рабочей) плашке ластиком потереть контакты. Бывают окисления и ТП. В некоторых случаях помогает.
SRV1977 ну что не понятного в том, что даже до биоса дело не доходит?) Есть 2 планки, допустим планка А и планка Б, планка А грузится, все хорошо, и биос и систему и чо хош, с ее помощью обновил биос до последней версии, планка Б отказывается заводится, и вместе с планкой А, и одна тоже не хочет
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
woobzor писал(а):
И в целом не могу найти информации, почему именно а2 и б2 считается правильной установкой, что не так с а1 и б1?
Суть проста. Есть два типа разводки проводников по материнке. Т.н. Дейзи-цепи и Т-цепи. У тебя там видимо Дейзи. При этом типе разводки два из 4-х посадочных места (обычно А2 и В2) имеют чуть лучшие характеристики по паразитной емкости, индуктивности. Т.е если у тебя не 4, а всего 2 плашки, то есть смысл ставить их именно в эти слоты. Теоретически с ними ты добьёшься несколько лучших результатов при разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Remarc писал(а):
и что?
Если ввети этот параметр с калькулятора в тупую мать даже не стартует ... нужно лесть делать клирсмос ... в биосе одно число а в винде мониторниг показывает почти в 2 раза больше вот что меня сумщает ....
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3