Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
auf1r2 писал(а):
VDDQ_TX = до 1.45, но в целом где-то VDDQ - 0.03.
У меня на мдаях (зелёнки хуникс 4800) и z690 даже и близко не так. 7000 на 1.53/1.47в. Но, TX выше 1.36в даже в стрессе аиды падать начинает, не говоря уже про кранчер.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 25 секунд: RASы под 50 для 8400 - не многовато у нашего азиатского оверклокера?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Кто-то может протестировать в аида64? 1 планка в слоте A2 с отключенным контроллером 1 в биосе (для двух каналов) 2 планки в слотах А2 и В2 с отключенным контроллером 1 в биосе (для двух каналов).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Попробовал ради интереса Memory Try It! И знаете? Я удивлен, ведь этот профиль работает в сто раз лучшего моего. Микрофризов нет, всё плавно и четко. Понятно дело, что можно в разы лучше. Но в своих настройках я окончательно запутался, думаю пока возьму отдых с ковырянием памяти, пересидев на этом профиле.
Ребят. Кто говорит, что после полного теста Кранчером, Экстрим и карха будут полюбому работать, это не совсем так. Для начальной настройки стабильности системы, Кранчер очень крут, быстро выявляет недочеты. Однако после поядерного разгона CPU при фиксированном напряжении, когда ни VST, ни N32 не выявит ошибок, Экстрим может не пройти из-за недовольтажа Dramm VDD/VDDQ. Так как отдельные ядра будут буститься сильнее, то напряжения памяти для таких частот может быть недостаточно. Кранчер этого не выявляет. Достаточно накинуть 0.01 на память для стабилизации. У кого то может и больше. Смотря на сколько бустятся 1-2 ядра относительно всех остальных. Поэтому универсального средства нет. Увы придется тестировать всеми способами.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Попробовал ради интереса Memory Try It! И знаете? Я удивлен, ведь этот профиль работает в сто раз лучшего моего. Микрофризов нет, всё плавно и четко. Понятно дело, что можно в разы лучше. Но в своих настройках я окончательно запутался, думаю пока возьму отдых с ковырянием памяти, пересидев на этом профиле.
Roman Larin писал(а):
Это на новом биосе наисвежайшем?
Да, мне интересно стало - Improved Memory Try It! setting for DDR5 memory and relevant auto rules. и решил попробовать, работает прям хорошо. Вот бы моя настройка так же работала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Roman Larin писал(а):
Это на новом биосе наисвежайшем?
Так это функция очень давно существует, просто мало кто пользуется.
Memory Try It – это встроенная в BIOS материнских плат MSI утилита, которая служит для разгона оперативной памяти. Специалисты MSI задают оптимальные настройки частоты и таймингов для разных чипов, чтобы пользователи могли применять их парой щелчков мыши.
Народ либо сидит на ХМР, либо все настройки делает руками, кто-то даже балуется гибридом типо ХМР+ручные изменения, а вот Memory Try It юзают единицы совсем. Ну здорово, что вот эта функция дала человеку лучший результат, чем собственные ручные настройки.
Я тоже устал от ковыряния и поиска стаба, ибо где-то да завалится, слишком много переменных в настройках и тесты занимают очень много времени. И вроде бы на крайних настройках 6600 CL32 проходил основные тесты с рекомендуемым временем, но через месяц просто рандомно запустил OCCT и тот посыпал ошибками через 5 минут, Карху, которая работала ранее 8 часов - посыпалась через 10 минут, и это всё при SPD Hub Temperature 55 градусов. С учётом того, что играю в 2К и 4К с упором в видеокарту и настроенная в ручную даёт лишь циферки красивые в АIDA64, то вернулся на ХМР профиль и зашил самый свежий биос. На нём без ошибок проходит ОССТ, TM5 Extreme1, VST 30 прогонов по 60 сек, Карху 8 часов с выделенной памятью 30 000 Mb, и даже при SPD Hub Temperature 60 градусов. И да, раз в 5-7-10 запусков случается дабл старт системы, уверен, что дело именно в памяти, но какой параметр иногда не нравится плате и что она меняет при втором запуске - это загадка.
Может тоже стоит попробовать Memory Try It Но это наверное только ради спортивного интереса, ибо для игр с упором в видеокарту все эти занятия особого смысла не имеют.
TheYo писал(а):
Я тоже устал от ковыряния и поиска стаба, ибо где-то да завалится, слишком много переменных в настройках и тесты занимают очень много времени.
Мне на ДДР4 было проще найти ошибку и исправить её навсегда, но тут сидишь месяц другой и вылезает опять какой-то прикол, меня это прям бесить начало уже конкретно
Добавлено спустя 52 секунды:
MurkLyaMurk писал(а):
Может тоже стоит попробовать Memory Try It Но это наверное только ради спортивного интереса, ибо для игр с упором в видеокарту все эти занятия особого смысла не имеют.
Ну я играю в основном на разрешении 2560x1080, поэтому тут скорее фифти фифти, обычно в процессеро-зависимых играх вижу падения по среднему и минимальному FPS.
Хочу добавить важную деталь, которую я выяснил на своей плате: в общем я как-то жаловался на двойные старты, мол система при перезагрузке запускается только на второй раз. Думал недовольтаж или тайминг какой-то бесится, но нет. Лечится это просто, после тренировки памяти надо выставить режим No Training, тогда всё будет супер. Капитан очевидность в деле, но вдруг кому-то поможет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Хочу добавить важную деталь, которую я выяснил на своей плате: в общем я как-то жаловался на двойные старты, мол система при перезагрузке запускается только на второй раз. Думал недовольтаж или тайминг какой-то бесится, но нет. Лечится это просто, после тренировки памяти надо выставить режим No Training, тогда всё будет супер. Капитан очевидность в деле, но вдруг кому-то поможет
То есть Memory Fast Boot - Auto перевести в положение No Training сразу после двойного старта? Ну в целом это логично и как минимум стоит попробовать.
Я пробовал пять версий биосов и на всех рано или поздно именно с этой памятью в ХМР проскакивает двойной старт, тогда то я и решился на ручную настройку памяти. Но вышло как-то не очень, времени затрачено ппц, а стаба нет и вот я опять на ХМР с редким двойным стартом. А вообще очень интересно, что плате не нравится и что она меняет в настройках при двойном старте.
В тех поддержку не обращался, это такое забей, что мне там скажут? Что двойной старт это норма и ничего страшного нет, живите с этим. Но с прошлой памятью я жил с Сентября по Май месяц и ни одного двойного старта не было, а теперь апгрейд сделал и привет?
TheYo писал(а):
То есть Memory Fast Boot - Auto перевести в положение No Training сразу после двойного старта? Ну в целом это логично и как минимум стоит попробовать.
Я во время настройки ставил в Disable, после настройки выставил в No Training. В целом параметру Авто на современных материнках не верю, много всякого видел, как на гиге, так и на асусе. Не знаю что там Авто делает, но по скорости запуска это не Disable (Как многие приписывают мол Auto=Disable), возможно какой-то из других вариантов
No Training достаточно оправдано себя ведёт, в теме по MSI Z690 мне rvpost советовал
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
TheYo писал(а):
Но с прошлой памятью я жил с Сентября по Май месяц и ни одного двойного старта не было, а теперь апгрейд сделал и привет?
Попробуйте мой вариант, возможно это действительно косяк последних микрокодов Z690. На гиге я также выключал тренировку и всё работало уверенно.
Меня от двойных стартов не спасает вообще ничего, перепробовал всё, что нашел на этом форуме в различных темах и вообще в интернете, начиная от различных настроек в биосе, заканчивая подключением sata ssd и hdd на разные косы, дабл стартые есть и без хмп с 4800 частотой, с хмп, с ручными таймингами, пробовал и биосы менять и фул сток настройки биоса и частоту ниже хмп пробовал ставить, множитель 100,133, и no training тоже пробовал, нифига, просто рандом лютый, либо каждый примерно 3-5 запуск даблстартит, или может недели 2-3 всё с первого раза запускаться.
p.s конфиг msi z790edge i7 13700k G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6800J3445G16GX2-TZ5RK) 2x16 В итоге оставил с настроенными вручную таймингами и вольтажами
Я во время настройки ставил в Disable, после настройки выставил в No Training. В целом параметру Авто на современных материнках не верю, много всякого видел, как на гиге, так и на асусе. Не знаю что там Авто делает, но по скорости запуска это не Disable (Как многие приписывают мол Auto=Disable), возможно какой-то из других вариантов
No Training достаточно оправдано себя ведёт, в теме по MSI Z690 мне rvpost советовал
Ребят, не советую стаить no training. Тоже так сделал крайний раз, что бы RTL не скакал при загрузке. В итоге вчера решил поднять TX, начитавшись, что у кого то фризы из-за этого, и по приколу запустил карху, она упала на 1 минуте. Вернул обратно как было и всё, тесты падают моментально, хотя всё вернул как было. Поставил режим Auto, мать перетренировала и всё поехало. По личному опыту, на MSI всегда Fast Boot в авто. Мать всегда видит в этом режиме, если есть какие либо изменения, то делает перетренировку, потому что много параметров завязано на тренировке, напряжения, сопротивления и тп. А если нет изменений, то стартует сразу. В режиме Fast Boot Disable, тренирует постоянно, не зависимо от того были ли изменения или нет. По поводу Memory Try It, никто не спорит, что функция была. Там написано, что в новом биосе поправили стабильность этих профилей.
И вопрос на засыпку общий. VST и N32 держим по 2 часа спокойно, Карха на ночь - изи. Экстрим 3 прохода подрят - легко. А вчера запустил у себя FFT и падает на 1-3 минуте постоянно. Ваши предположения? В понедельник вернусь из поездки и попробую найти проблему. Либо 0,01 на память накинуть, либо подвигать SA с VDD2. Больше даже не знаю в чем проблема может быть. На крайняк на CPU 0,01в накинуть можно. Я прям был удивлен. Вообще FFT до этого не запускал ни разу.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд: И от себя добавлю предположение по поводу No Training. Даже, если в Fast Boot авто грузится быстро, это возможно не значит, что тренировки нет. Возможно всегда при включении происходит быстрая тренировка сопротивлений и тп. А в режиме No Trainig нет тренировки никогда. Я иначе не могу объяснить, как заведомо рабочий и давно отстроенный профиль стал падать мгновенно в режиме No Training. Стоило только сменить на авто, как мать что то снова натренировала и всё заработало как прежде, и последующие перезагрузки происходят быстро, без двойных стартов. Тренировка должна быть включена всегда, если магнитные бури повлияли на память, то мать всё поставит как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
На Z690/Z790 платах MSI надо выставлять Auto / Slow Training для настройки и для повседневки. Режим Fast Boot никак не связан с тренировкой, хз при чем тут он. С No Training Роман прав, он не работает или работает через одно место.